???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 70

Тема: Сисадминские байки. Бывает же.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448

    Ответ: Сисадминские байки. Бывает же.

    В этот раз не совсем байка, просто выдержка из дневника.

    Сисадмины договорного обслуживания.
    Что это такое: по городу есть множество небольших фирмочек-складиков-магазинчиков, у которых всего три-четыре-пять компьютеров, и нанимать для их обслуживания специального человека и платить ему зарплату попросту не имеет смысла, т.к. мавр за пару дней сделает своё дело и будет за зарплату сидеть и в потолок плевать.
    Нанимать студента за копейки - можно, но этим все быстро наелись, т.к. студент - животное крайне непостоянное и необязательное, а учитывая его периодические то сессии, то пьянки, плюс ещё и режим дневного обучения, срочной помощи от него не дождёшься, а уж что брат-студент вытворяет с техникой...
    Если взять на работу приходящего спеца за оплату по визиту, то это тоже может встать в копеечку: единичный визит мастера запросто может стоить дороже, чем все три компьютера фирмочки, потому что такой мастер берёт почасовую оплату, а провозиться может неоправданно долго. Однако, несмотря ни на что, именно этим путём идут многие микро-предприятия, если найдут честного и опытного человека, а таких довольно много. Такие разумно полагают, что лучше иметь сотню фирм, в каждую из которых ездить раз в год, чем доить две фирмы, в которых тебя рано или поздно пошлют подальше.
    Ну и остаётся третий, простой и надёжный вариант: заключаем договор с фирмой, занимающейся профессиональной обслугой компов, ежемесячно слюнявим ей фиксированную сумму (обычно - от 5 000р. до 50 000р., зависит от оговоренного количества работы или от количества компов) и после этого имеем сколько-то приходов мастеров в месяц, а их задача - поддерживать компы из списка в договоре в рабочем состоянии.
    Надо заметить, что я не сказал "админить их сеть" или "конфигурить сервера", речь идёт именно о поддержании компов в рабочем состоянии на средства клиента.
    Если нужно что-то большее - будьте любезны докинуть бабосиков.

    Работа эта - дурная.
    С неё бегут.
    Причин много, но основными можно назвать следующие:
    1. Преимущественно женские колективы заказчиков. Что это значит? Приходишь на адрес, а там - две комнатушки по десять метров, в них - грязища и пылища, пропыленные древние компы, забитые грязью клавиатуры, мышки, принтеры, УПСы, и прочее, и во всём этом сидят и работают десяток особей женского пола, и ни одной - мужского.
    Террариум. Магазин женских сумок из кожи крокодилов.
    Съедят. Но сначала - помучают.
    Вернее, это у них назвывается "создать все условия".
    Тебя вызовут "починить компьютер бухгалтера", и начнётся.
    А в процессе ты начинаешь смутно осознавать, что распараллеливание процессов - это вовсе не то, что ты себе раньше представлял.

    ...Пока ты пытаешься переставить упавшую винду на "бухгалтерском" компе, где есть всё - от фотошопа, корела, игрушек, музыки, фоток, и до автокада, кроме, собственно, 1С Бухгалтерии, параллельно лихорадочно копируя гигабайты древних документов, от тебя будут требовать "подробно объяснять, что ты делаешь". А поскольку у тебя впереди сегодня ещё четыре таких фирмочки, то работаешь максимально быстро, и так опаздываем, к тому же, по договору, в этом террариуме ты можешь провести всего час.
    И поэтому делаешь ты вдвое быстрее, чем объясняешь.
    Получается шикарная тарабарщина, главное самому не вслушиваться - свихнёшься.
    ...Тебе принесут старинный ноутбук с просьбой "посмотреть, вдруг чего с ним сделать можно, а то мы его в 2002-м году облили апельсиновым соком, и он теперь как-то плохо работает". Только ты не отрывайся, делай "компьютер бухгалтера", просто глянь, не отвлекаясь от процесса.
    ...Тебе предложат кофе. Дешёвого, растворимого и без сахара - полулитровая чашка с одной ложкой кофе, остальное - кипяток. Этот кофе пить придётся тоже параллельно.
    ...Тебе сунут в руки какой-то древний принтер без картриджа с формулировкой "будет время - вытащи бумагу, в 2003-ем году застряла, никто вытащить не может" - тоже параллельно.
    ...Тебе дадут старинные, засиженные мухами дискеты, со стёртыми наклейками, и пояснят, что "у нас работал мальчик, обслуживал компьютеры, так он с ними не расставался - оттуда надо поставить какую-то программу". Параллельно.
    ...Тебе порекомендуют грамотную диету для похудения, расскажут как надо одеваться, чтобы не было стыдно за профессию, покажут (и продемонстрируют) массажёр для спины на батарейках, попросят совета в покупке "фотокамеры для интернета" или "дорогого ноутбука тыщ за десять, и помощнее", расспросят о личной жизни, машине, квартире, обязательно поинтересуются женат ли ты... и всё это, опять же, параллельно.
    Потом к тебе на минутку потеряют интерес, и как только вздохнёшь свободно, посыпятся претензии.
    Выяснится, что "из-за твоей возни с главным компьютером", у кого-то обязательно заглючит мышка, начнёт тормозить и зависать компьютер, вдруг сами собой появятся вирусы, или вообще "всё перестало работать".
    Уйти нельзя - не выпустят, будут скандалить, писать жалобы, звонить в контору жаловаться...
    В результате приходилось засиживаться до окончания рабочего дня, передавая других своих клиентов тем напарникам, которые оказывались свободнее, чем ты.

    Но... всё это только поначалу.
    Пройдёт пол-года, и если такой мастер не рехнётся, то обретёт полный иммунитет к женским коллективам: обходительная улыбка, опрятность, выбритость, чистота в одежде и волосах, спокойные дружелюбные интонации, негромкий голос, отсутствие слова "нет" в лексиконе. А главное, он выработает оружие.
    Мощное оружие.
    Это оружие - готовность объяснять.
    Всегда. Везде. Всем.
    Объяснить, почему того-то или этого-то сделать никак нельзя, по крайней мере, не сегодня.
    Объяснить, почему это не будет работать как надо, по крайней мере, до следующего визита.
    Объяснить, почему это будет стоить дополнительных денег, по крайней мере, пока не будет оплачен прошлый месяц.

    И такой профи едет на заказ уже не просто час отработать, а договаривается о конкретной работе - сделать то-то.
    И когда его попросят сделать что-то ещё, он всегда будет пускать в ход своё оружие.
    Объяснять.
    Почему этого сделать никак невозможно.
    По крайней мере, не сегодня.
    И только так.

    2. Перманентный цейтнот.
    Скажем, с утра у тебя план: 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, и 18.00 если ещё будет варить башка.
    То есть, приехать к 10 в фирму, час на работу, час ходу до следующей фирмы, в 12 в следующей фирме, час работы, опять час ходу до следующей, в 14.00 там, опять час работы, и потом снова час ходу до ещё одной...
    Реально же получается, что ты приехал в 10 в фирму, а там никого нет ещё. Натурально, тётки ещё спят. Звонишь, интересуешься, "когда же?", тебя просят подождать "пять минут, щас всё будет." Ждёшь пять минут, и в 10.40 начинаешь работу. Естественно, не укладываешься, но уйти тебе не дадут: пока не сделано - ни шагу назад.
    Лихорадочно делаешь.
    В 12.00 взъерошенный, выскакиваешь оттуда, звонишь в следующую контору, предупреждаешь об опоздании.
    Приезжаешь туда в 13.00, а там света нет. Тебя просят подождать "три минуты, щас всё будет". В 13.30 свет есть, начали работу. Параллельно отзвонились в следующую контору, куда явно уже не успеваем, договорились на 15.30.
    Лихорадочно делаешь.
    И тут... затык. Ну, не получается. Мало ли что - то драйвера на принтер нету, то винда прямо на глазах падает насмерть, то банк-клиент привередничает, то сети не видно, причин - миллион.
    Результат: в 15.55 выскакиваешь взмыленный, звонишь, извиняешься, там на тебя уже рычат, но готовы ждать, а ты понимаешь, что на 16.00 уже точняк не успеваешь, и приходится звонить туда...
    Надо ли говорить, что клиент, изначально запланированный на 16.00 перенесётся на завтра, а тот, к которому планировалось попасть в 18.00 - зависнет на пару дней?

    Но всё это тоже только поначалу.
    Проходит всего два-три месяца, и мастерюга становится ушлым и подлым, чтобы впихнуть ему лишний заказ, его надо будет уламывать и утаптывать, потому что он всеми правдами-неправдами пытается выкроить себе ценный ресурс - время.
    Хоть пол-часа, хоть четверть, но выкроит. Пол-часа тут, пол-часа там - лишний часик.
    Договариваться с клиентами он будет только на вечер.
    А в ответ на раздражённое "почему не утром?" он будет включать своё оружие.
    Надо ли пояснять, какую лапшу он будет вешать и что именно он будет объяснять?

    3. Одиночество.
    На подобных выездах по договору, чаще всего работают в одиночку.
    С точки зрения фирмы, нет смысла посылать двоих мастеров туда, где должен справиться один.
    Нерентабельно. Но как тогда натаскивать молодых? Как протаскивать кабели? А если там компов больше десятка?
    Вот и носишься весь день... один. С языком на плече.
    Это только кажется, что в клиентских фирмах, куда выезжаешь, полноценно общаешься.
    Во-первых, там нет знакомых или друзей, а есть там - клиенты. А это совсем другой уровень общения.
    Во-вторых, общаешься с клиентами только на одну тему: всё компьютерное и с ними связанное. Реже - видео-музыкальная техника, ещё реже - бытовая или автомобильная (навигаторы и прошивки). Ненавижу компьютеры!
    Ну и в-третьих, через некоторое время этот час дороги из одной фирмы в другую, когда просто едешь в метро и не с кем поговорить, начинает восприниматься как отдых. Едешь себе, грызёшь чего-нибудь вкусное, музыку слушаешь, немного читаешь, смотришь на город, людей вокруг, в ситуации всякие влипаешь, потихоньку крышей съезжаешь...

    4. Недостаточная мотивация.
    Пришёл в очередную фирму. Увидел кучу дохлой техники. Всё плохо.
    Фирма тратить свои деньги не обязана, она оплатит издержки согласно договору, в конце месяца, по счету. А вот починить всё и сейчас - тебе по договору необходимо.
    Потратил день, мотнулся на склад, привёз железки, заменил, перебрал, пропылесосил, весь день бился с включением новой машины в домен, возился с настройками сети, потому что какой-то тупой дятел сделал на четыре компа четыре рабочие группы... всё заработало.
    ...и в конце дня получил разнос от начальства за то, что успел обработать только одну фирму. С понижением оклада вас, любезный.
    То есть, либо качественно, либо быстро.
    Качественно работать - нет интереса, никто не похвалит.
    А вот работать быстро - есть интерес. Никто опять же, не похвалит, но хотя бы ничего не потеряешь.
    От этого и растёт раздражение: когда всё по-быстрому и тяп-ляп, не получаешь удовольствия от хорошо сделанной работы.

    5. Низкая оплата труда.
    Люблю я это дело - чужие деньги считать.
    Простой пример.
    Когда я работал на корпоративных выездах, у меня в среднем было под 65-75 выездов на месяц. Количество предприятий колебалось от 35 до 50.
    С каждой из этих фирм были заключены гарантийные договора.
    По этим договорам только с "моих" предприятий, наша фирма огребала от 150 до 300 тысяч рублей в месяц.
    "Исполнитель" же получал от силы десятую часть.
    За работу без соцпакета, отпусков и выходных - негусто.
    И таких "исполнителей" бегало по городу два десятка.
    Умножать все умеют, не только руководство и бухгалтера.
    А вот делить они, похоже, так и не научились.
    Договорные отношения подразумевают, что ты пришёл-увидел-починил, подписал бумажку и убежал, а оплата - безналом, в конце месяца, и твою зарплату тебе платит твоя фирма. Поэтому в отличие от выездных мастеров, работающих с частниками, чаевых тут не дают. Не принято.

    Подводя черту: работа, подходящая для здоровых, молодых и инициативных, особо не парящихся премиями, пенсионными отчислениями, соцпакетами и язвой желудка.
    С возрастом приходит горькое понимание ситуации и в полный рост встаёт вопрос "это что же, всю жизнь вот так?.." и этот вопрос в конце концов перевешивает желание просто заработать, трансформируясь в желание добиться в жизни чего-то большего.
    Отсюда - высокая текучка и неподготовленность кадров.
    Крайний раз редактировалось FilippOk; 21.06.2010 в 16:13.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  2. #2
    Пилот
    Регистрация
    13.11.2006
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    47
    Сообщений
    596

    Ответ: Сисадминские байки. Бывает же.

    Мрак однако эта работа приходящего эникейщика...

    Я вот тоже админ, сижу в хорошем светлом помещении, с кондеем, большим столом на 2 монитора... и целыми днями занимаюсь не пойми чем ... иногда админю в своих 3 серверных Кошки, Дебианы, и ХПшные блейды, юзеров вижу тока в коридорах в конце рабочего дня, когда пора домой... Есть молодежь которая ими занимается, я как то попробовал с юзерами поговорить про их проблемы но блин чуть скандал не вышел Одичал я что ли, стал как то тяжело воспринимать пользователей... Короче клинический случай, старый юниксоид-цискарь... Отакэ

  3. #3
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Ответ: Сисадминские байки. Бывает же.

    Цитата Сообщение от FilippOk Посмотреть сообщение
    ...Потом к тебе на минутку потеряют интерес, и как только вздохнёшь свободно, посыпятся претензии.
    Выяснится, что "из-за твоей возни с главным компьютером", у кого-то обязательно заглючит мышка, начнёт тормозить и зависать компьютер, вдруг сами собой появятся вирусы, или вообще "всё перестало работать".
    Уйти нельзя - не выпустят, будут скандалить, писать жалобы, звонить в контору жаловаться...
    Как обычно у Филиппа - жизненно.

    Вспомнилось:

    Сижу (ха-ха) в редакции, успеваю по 4-м машинам одновременно настраивать лицензионный (2002-го года выпуска) пакет Adobe, нелицензионный ("мамой клянусь, что лицензия есть, только я её немножко потерял, но как найду, то обязательно!...") Archi-Avto-3DMax, секретарскую шайтан-машину со Скайпом и прочими выходами на факс и ноутбук коммерческого директора ("тут у меня игрушки, немножко видео, но ты его не смотри, потому что... не смотри, но настрой! и ещё немного вот этих программ, чтобы было что показать заказчикам. игрушки чтобы заработали сегодня к вечеру!"). Некая дама, интимно стреляя глазами из-за дымного сигаретного облака, напущенного вместе с верстальщицей, наконец решилась:

    - Молодой человек!

    Ага, "гарсон" по-французски именно "мальчишка", и неважно, что возраст у нас примерно одинаковый:

    - Да?

    - Посмотрите, почему не работает!

    Интересный тон... особенно для просьбы. Вынимаю из пакета переносной винчестер в кожухе, вставляю провод в разъем, шаманю, выношу вердикт с одновременным возвратом отправителю:

    - Оно неживое. Информация, что на нём была...

    - Вы врёте!

    Пожимаю плечами. Времени нет, тем более нет лишнего времени на объяснения вздорной истеричке.

    - Он работал ещё утром! Да, были проблемы, но работал!

    Молчу и двигаюсь в сторону очередной машины. Отвечать не хочу, ибо вопроса, собственно, не было. Визг переходит из той комнаты в эту, заодно меняя форму демонстрации её нервов:

    - Что Вы с ним сделали?!

    А, это уже вопрос:

    - Включил и проверил. Включиться он ещё несколько раз сможет, а вообще там больше трети бэд-блоков. Видимо, Вы его несколько раз роняли.

    - Вы... Вы!... ВЫ!!!... ТЫ!!! ЕГО!!! СЛОМАЛ!!!

    На счёте "восемь" успел сложиться ровный слой предположений о её жизни и судьбе. Становится жалко... чего обладательница визгливого голоса не узнаёт - ещё на счёте три её каблуки стучатся в кабинете главреда:

    - Там ваш этот... пятнистый... кампутерщик... сломал мой аппарат... а я... и теперь...

    Слышен голос главреда, традиционо спокойный:

    - Валентин, подойти можешь?

    - Да, Мария Алексеевна*!

    - Что там произошло?

    - Меня попросили посмотреть, почему не работает (выделяю голосом) этот диск. Я посмотрел, он скоро умрёт окончательно, так как его не раз роняли. Информацию, что смог поднять, положил на машину верстальщицы. Сам через 10 минут тоже заканчиваю, и поеду. Ещё что-то есть, что требует внимания, Мария Алексеевна?

    - Нет, спасибо, Валентин.

    Обожаю эту милую женщину бальзаковского возраста. За закрываемой дверью слышу:

    - Ваш работник совсем распустился!

    - Он не мой работник, он мой знакомый. Помогает нам, чем может.

    - А Вы ему говорили, что я из министерства?

    - Ему это неважно, он сам из МГУ...

    Заканчиваю настройку секретарской машины, затем дизайнера одновременно с ноутом комдира, чищу хвосты у машины верстальщицы. Появляется свеженакурившийся персонаж из министерства:

    - Закончили?

    - Да, пожалуйста.

    - Милая, посмотри, там где-то, говорят, что-то скопировали из моего для публикации.

    Изумительное "спасибо", ага. Заглядываю в санузел, быстро привожу себя в цивильно-интеллигентный вид: скидываю камуфляж, умываюсь, одеваю брюки и белый тонкий свитер, сверху куртку-хамелеон с "волчьей" опушкой, упаковываю всё рабочее в сумку, заглядываю к главреду:

    - Мария Алексеевна, я закончил и убегаю. Теперь приду через неделю. Я Вам ещё нужен?

    - Валентин, не обижайся. Это из министерства, она нам тоже иногда помогает, по-своему. Ну, потом, ладно?

    - Конечно. До свидания!

    Прохожу по комнатам, прощаюсь с обитательницами, игнорирую "министерву". Уже у двери слышу её пронзительное:

    - Подождите! Подождите!!!

    Останавливаюсь. Становится интересно, чем всё кончится:

    - Подождите меня на стоянке.

    Опять эта приказная форма. Разворачиваюсь, иду на стоянку, прогреваюсь, открывается дверца, вваливается:

    - Так, молодой человек, везите меня до метро. И вообще, я хотела Вам сказать, что Вы должны понимать, когда к Вам со всем добром, а Вы...

    - А НУ, ВОН ИЗ МАШИНЫ!!!

    * Имя-отчество изменил, конечно же.
    Крайний раз редактировалось CoValent; 22.06.2010 в 18:23.
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •