Дата: 1 июня 1942 г.
Время: 12 часов 40 минут.
Погода: Безоблачно
Добрый день, я - оберстлейтенант Гюнтер Лютцов, исполняющий обязанности командира JG 3. Я уже слышал о Вашем разговоре с Гитлером. Вообще-то, об этом не слышал только глухой. Пока Вы, получив выговор и будучи пониженным в должности, кантовались четыре месяца в транспортной авиации, множество командиров эскадр требовало перевести Вас к ним на должность штаффель-капитана. Нордманн, Ильфельд, Траутлофт... особенно Траутлофт из JG 54. Фортуна, однако, привела Вас сюда, на юг России. На Украину...
Здесь было нелегко даже в начале операции "Барбаросса". Советские войска здесь были особенно сильны, очень хорош был и их командующий, генерал Кирпонос. Он смог построить эшелонированную в глубину оборону вместо растягивания своих сил вдоль границы, что создало нам немалые трудности. К несчастью для Советов Кирпонос бросал свои бронетанковые формирования в бой "с колес", не дожидаясь их развертывания. Это дорого ему обошлось. Несмотря на огромное превосходство их танков Т-34, советские бронетанковые силы были разгромлены.
Если вкратце, то бои на южном крыле фронта, между Припятскими болотами и Карпатами, потребовали намного больше усилий, чем планировалось. В воздухе мы столкнулись с гораздо большим количеством современных самолетов, чем на других фронтах, но, несмотря на то, что советские летчики храбро сражались, им не хватило опыта для того, чтобы завоевать превосходство в воздухе.
После падения Киева и советского зимнего контрнаступления, к маю, группа армий "Юг" снова была готова к наступательным действиям. Силы генерала Манштейна на юге атаковали 3 советских армии, проведя операцию "Охота на дроф". Красная Армия удерживала узкий (всего 18 км шириной) Парпачский перешеек, между Крымом и Керченским полуостровом. На километр фронта приходилось до 10000 советских солдат, т.е. по 10 человек на метр фронта. Хотя Красная Армия и имела втрое больше войск, к 16 мая Вермахт разгромил 170-тысячную русскую группировку и открыл проход на юг, к нефтяным месторождениям Кавказа. Едва ли не на следующий день Красная Армия начала свое собственное наступление с целью отбить Харьков, но мы отбросили и уничтожили красные войска, захватив 293000 пленных, 1250 танков и 2036 пушек.
В данный момент большая часть 4 воздушного флота под командованием генерала Рихтхофена заняты обеспечением захвата крепости Севастополь. Вы, однако, останетесь здесь. JG 3 была заново создана на южном крыле фронта в конце весны, после того как штабная и II группы вернулись со Средиземного моря, а III./JG 3 вернулась с озера Ильмень на севере. Прежняя I группа была переименована в II./JG 1 и направлена на запад. Поэтому мне нужен кто-то, имеющий навык штурмовых действий, чтобы обучить новых пилотов. Вы будете исполнять обязанности штаффель-капитана 1./JG 3, Ваша группа будет состоять в основном новичков. Вам предстоит обучить их работать в команде и вести штурмовку на новом BF-109G-2, который мы назвали "Густавом". Он тяжелее "Фридриха" и менее маневрен, но, в то же время имеет большую скорость, дальность и способен нести различное вооружение, включая 2 пушки MG 151/20 в подкрыльевых гондолах. Последнее было предназначено для повышения эффективности наших истребителей в борьбе с бомбардировщиками. Должен признаться, что большинство пилотов, включая и меня, по-прежнему предпочитает "Фридриха".
Через несколько минут я буду сопровождать Вас к линии фронта, чтобы Вы могли освоиться с "Густавом". Атакуйте советские наземные войска с малой высоты. Зенитное противодействие невелико, но русские стреляют по нашим машинам из всего, что может стрелять. Гауптман Бетрам рассказал мне, что на прошлой неделе русские ополченцы швырялись в его самолет камнями! Передайте техникам, чтобы они подвесили Вам 250-кг бомбу и установили небольшую задержку на взрыватель. После штурмовки вражеских укреплений возвращайтесь на аэродром. Что касается топлива - залейте баки на четверть, ну, может быть, наполовину. Чем меньше вес, тем лучше маневренность.
Кроме того, я прошу Вас не торопиться атаковать вражеские самолеты. Хотя после разгрома под Харьковом большевики летают в основном на устаревших машинах, не следует сбрасывать со счетов тот опыт, который они получили. Они сейчас гораздо опытнее тех, что встречались Вам раньше. Наш основной противник здесь 235 ИАД под командованием подполковника Подгомия. Она вооружена пришедшими из Британии "Харрикейнами" и состоит из 46, 191 и 436 ИАП. Из этих 3 соединений 191 ИАП является самым опытным. Его пилоты просто превосходны. Летчики 436 ИАП вполне компетентны, но в случае гибели лидера группы склонны к панике. У пилотов 46 ИАП не хватает опыта, чтобы участвовать в длительных боях. Еще один полк с которым мы столкнулись - 4 ИАП, летающий на "Ратах". Старайтесь избегать их. В составе этого полка как минимум 8 асов, и это одно из самых грозных соединений, с которыми нам приходилось иметь дело. Кстати, по данным разведки, к востоку от района нашей цели патрулируют группы лейтенанта Бориса Телегрина из 4 ИАП и лейтенанта Степана Новикова из 191 ИАП.
Я буду сообщать Вам о вражеских силах через командира группы, гауптмана Михалека. В воздухе он держится уверенно, в меру осторожен и обладает недюжинным интеллектом. Обычно он летает со штабным звеном, как и большинство наших старших офицеров. Это заставляет нас вернуться к теме разговора...
Я понимаю, что Вас беспокоит тот факт, что Ваш личный счет пострадает из-за возни с новичками. Позвольте мне развеять Ваши тревоги. Когда Вы не будете заняты полетами со своей группой, у Вас будет возможность летать на патрулирование с нашими лучшими пилотами. У нас здесь собрались выдающиеся пилоты... лейтенант Киршнер, гауптман Курт Брандл, гауптман Вальтер Даль, оберлейтенант Виктор Бауэр и гауптман Вольф-Дитрих Вильке. Последний был переведен к нам из III./JG 53 и был бессменным ведущим в мае, но, уверяю Вас, он будет более чем счастлив разрешить Вам провести вместо него несколько вылетов вместе с нашими лучшими пилотами. Как сейчас, например, когда я полечу с Вами на своем "Фридрихе". Хотя мне после 100-й победы запрещено вести воздушные бои, я все еще стараюсь найти хоть какой-нибудь повод, чтобы слетать на задание. Это еще одна причина, по которой я прошу Вас воздержаться от свободной охоты. Если Вы по собственной инициативе ввяжетесь в драку, я не смогу помочь Вам. И после всех этих слов...
Добро пожаловать в JG/3 "Удет"!

2 Вантала
Это ... Guenther Luetzlow - Гюнтер Лютцов! безо всяко-разных "л" - говорили уж И снова ты письмо в одной кодировке шлешь, а перевод - в другой ... пошто?!