Кстати столкнулся с проблеммой в отношении стабилитронов, при использовании BZX55-C3V3 все работает отлично, но при использовании 1N5226B скажем так "9 из 10" неопределяются , а те что определяются работают "через раз".
ЗЫ может комуто пригодится.
Кстати столкнулся с проблеммой в отношении стабилитронов, при использовании BZX55-C3V3 все работает отлично, но при использовании 1N5226B скажем так "9 из 10" неопределяются , а те что определяются работают "через раз".
ЗЫ может комуто пригодится.
Intel i5-760 3.3 GHz, ASUS P7P55D, 2*4Gb RAM, ASUS GeForce GTX 570, ASUS Xonar DX/XD, Kenwood KPM-510, PHILIPS 27" 1920x1080, TrackIr 4 Pro, gametrix KW-905, Win 7 x64
NON SOLUS, Пилот, б/н 11
А стабы 1N4733A как себя ведут не в курсе?
Intel i5-760 3.3 GHz, ASUS P7P55D, 2*4Gb RAM, ASUS GeForce GTX 570, ASUS Xonar DX/XD, Kenwood KPM-510, PHILIPS 27" 1920x1080, TrackIr 4 Pro, gametrix KW-905, Win 7 x64
NON SOLUS, Пилот, б/н 11
Intel i5-760 3.3 GHz, ASUS P7P55D, 2*4Gb RAM, ASUS GeForce GTX 570, ASUS Xonar DX/XD, Kenwood KPM-510, PHILIPS 27" 1920x1080, TrackIr 4 Pro, gametrix KW-905, Win 7 x64
NON SOLUS, Пилот, б/н 11
Я плоховато в схеме шарю это тот что ноги 9 и 10(ресет) соединяет он??
Я гдето читал что без этой доработки джой глючит периодически и после программирования 10 нога вешаетсяч на 9 через резистор 10-15 кОм и на землю через С=0.1 мкФ
ЗЫ Что есть термин подтяжка??![]()
Да, подтяжка и есть резистор, который "подтягивает" вывод м/сх к питанию. Если в схеме проводник, которым подключен ресет проходит близко с другими на достаточной длине - емкости может хватить, чтобы "пробивать" импульсами, естественно будут происходить перезапуски контроллера. Удобно повесить SMD 0805 прямо между ногами 9 и 10. Но для данной "короткой" платы сомневаюсь что это необходимо - хотя и вреда точно никакого. Конденсатор -это уж явное излишество - сброс по питанию у Меги (BOD) работает надёжно, конденсатор - это пережиток из времен C51 - там сброс по включению был необходим.
Уважаемые, доброго времени суток. У меня возник вопрос. Возможно ли на платформе Mjoy реализовать охлаждение ручки джоя? Ну так, что бы нажал на кнопочку включилось, опять нажал - остановилась???
И еще вопрос. Что с обратной связью в данном тех. решении? Есть ли оно вообще (возможно) или нет...
PS Заранее спасибо.
PPS Если кому то мои вопросы покажутся глупыми, в чем то он будет прав, я пока не до конца разобрался в Mjoy...
Я понимаю включать охлаждение по таймеру или температуре -- нужен контроллер, а тут надо -- включил, не надо -- выключил, да и на ручке это лишнее, IMHO, и так места мало.
Есть только МиГ между прошлым и будущим.
Добрый день товарищи...
Возращаюсь к ранее написаному:
По совету Alex Oz собрал генератор и оживил камень, расставил фьюзы как надо.
Убрал подтяжку с 10 ноги.
Проверил и перепоял стабы (3,3 вольта) полоской к сигналу..
Устройство прошилось удачно...НО:
Так нифига и не работает(( даже не определяет как неопознанное((
Может у кого нить есть идеи?? Помогите пжл
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2190
проверяй сопли, кабель, порт USB.
Чем дольше общаюсь с людьми, тем больше люблю кошек...
Это просто ипец... У меня оказывается вместо резака на 4.7 кОм впаян был 82 Ом и делитель не работал и как следствие ничё не определя\лось а счаз нашлось устройство с 9 осями и т д ...только оси дрожат сильно может изза того что нет резисторов...
ААА спасибо всем просто писаю кипятком первый мджой заработал... Только можно ли обозвать его как нить не стройство с 9 осями и т д а как MJoy16 ??
ЗЫ собираюсь всё перепаять на чистовую подскажите может лучше взять стандартную плату(есть какие нить различия)
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\MediaProperties\PrivateProperties\Joystick\OEM
ищешь свой джой и правишь имя на нужное
Чем дольше общаюсь с людьми, тем больше люблю кошек...
Моя крайняя версия платы MJ-16. Размер 76*45мм.
И диодный распределитель на 16 кнопок. 76* 22мм.
Впаяна половина диодов, на второй колодке запасные провода (незадействованы).
Крайний раз редактировалось SAS_47; 19.08.2010 в 15:47.
Я вроде имя в реестре изменил а оно таким же осталось при отображении(
Править надо также и CurrentControlSet - там таже фигня прописана.
Делал как-то утилитку для таких манипуляций -может кому сгодится. Кроме переименования устройств также есть кнопка DeleteCalibration. Вообщем, "ас из",то бишь на свой страх и риск.
PS
Софтинка делалась в HiASMe - некоторые антивирусы ругаются на трояна.
Основная пачка антивирусов (Dr.Web, Касперский, NOD32, Avast, Panda, AVG) претензий не имеют.
Крайний раз редактировалось Alex Oz; 25.08.2010 в 16:33.
У меня после переустановки Винды имя само сменилось с "9оси и тд с колпачковым переключателем" на MJ16, причем Винда та же самая.
Эмм.. Давненько не заходил, бурная молодая жизнь, покоя ногам не даёт...Извиняюсь за предыдущий свой вопрос, сейчас глянул, аж стыдно стало. В общем опишу суть своего интереса. Джой у меня Хрениус МеталСтрайк Про. У него есть маленький такой вентилятор в ручке... это и есть то самое охлаждение. Но этот вопрос не важным был господа. Так, отвлечение внимания ну и посмеяться..
(По всей видимости сработало *ехидно смеюсь)
Куда интереснее обратная связь. Реализуемо? Как?
Насчёт обратной связи прошу принять участие в обсуждении!!!!!
http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=592
SwoOp, на демонстрируемом участниками обсуждения техническом уровне, обсуждение смысла не имеет.
Строго говоря, с механической частью, по крайней мере с разработкой ее конструкции проблем нет. Даже изобретать ничего не нужно - берем ступенчатый приводной ремень, ступенчатые же шкивы на двигатель (не обязательно и шаговый, кстати) и городим из этого нужный нам огород. И это даже не уникально будет - подобную вещь как-то раз сделала Trustmaster на одном из своих рулей F1 (точную модель не помню).
Получается и мягко, и без ступенек и почти без люфта. И не очень дорого.
Вся засада начинается в реализации электронной части. Готовые контроллеры от джойстиков с FFB не подойдут - там и двигатели других мощностей, и передадочные числа механики тоже другие будут.
Опять же в электронике - если драйверы (это микросхемы такие, не софт) двигателей стандартные и собираются опять же относительно стандартно, а расчеты номиналов деталей если и есть, то общеизвестны и делаются без труда, то вот с программированием все очень непросто.
Касательно, например, того же мджоя - программная реализация протокола USB отнимает у контроллера очень много ресурсов. На обработку и выдачу сигналов обратной связи уже не останется.
То есть вырисовывается проблема номер раз - нужно менять контроллер на такой, у которого есть встроенный аппаратный USB интерфейс. Или подключать внешний USB-контроллер. Что во-первых достаточно дорого с точки зрения покупных деталей, а во-вторых достаточно сложно для повторения чайниками в электронике (пайка TQFP64 это вам не фунт изюма, да).
Проблема номер два в программной части - практико-прикладная - USB HID устройство типа "джойстик" не предполагает наличие обратной связи. То есть нужно городить свой драйвер джойстика на стороне ОС (и дружить его с DirectX), ну и естественно под него писать прошивку контроллера.
Проблема номер три в программной части - математически-теоретическая - для управления двигателем сообразно положению датчика, организуя всяческие там вибрации, тряски, нужные усилия на ручке, нужен не самый простой математический аппарат. Теория САУ, фильтрация шумов от датчиков, компенсация задержки реакции двигателя и задержки чтения с датчиков, компенсация разных нелинейностей (и наоборот их создание для пущего реализма отклика) и т.д. и т.п.
Не скажу что это архисложно или не реализуемо одним человеком, но это достаточно долго. Лучше командой из двух-трех человек. Один электронщик-механик, второй программист по контроллерной части, третий программист драйвера и идеолог математической модели обратной связи.
Крайний раз редактировалось Zorge; 28.08.2010 в 02:48.
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
"Каждый новый патч, как лакмусовая бумажка, выделяет из общей массы вирпилов самых криворуких и занудливых" (с) Afrikanda (ZAV)
Архив треков какого-то wannabe-Иксперта
Хотя бы просто внятное описание протокола Force Feedback с точки зрения написания драйвера для него, причем с нюансами передачи команд (в том числе и временнЫми приколами ОС Windows и ее HAL) в USB и нюансами приема/реакции на эти команды на стороне контроллера джойстика.
А уж прикрутить всякие нелинейности и фильтрации к моторчику - этой теории как в Сети, так и в советских учебниках навалом.
По поводу контроллера, например, Atmel не очень давно выпустила серию ATxmega - очень вкусные железяки - до 32 Мгц, 3.3 вольт питание, восьмиканальный 12-разрядный АЦП, двухканальный 12-разрядный ЦАП (как раз на FFB двух осей), развесистый контроллер прерываний, быстрый доступ к памяти. В общем все что нужно джоестроителю с обратной связью, в одной микросхеме.
И все это за 500 рублей в розницу за версию контроллера с 256 килобайтами программной памяти. Думаю, такой контроллер на 24 мегагерцах и с программным стеком USB справится параллельно с обработкой FFB. Благо у него система прерываний достаточно мощная.
Крайний раз редактировалось Zorge; 28.08.2010 в 02:50.
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка