Не специалист, а читать сейчас лень. Думаю что чем больше мощность, тем больше и площадь радиоактивного загрязнения...плюс там различные радиоактивные тучи, дожди и т.п...Насколько я знаю, поправте если не прав, моща заряда и степень радиоактивности связаны не на прямую.
Далеко ходить не надо - 1986 год, Чернобыль. Был обычный взрыв, который разворотил реактор, даже не ядерный - в зоне отчуждения и сейчас люди не живут. Т.е. живут, конечно, старожилы, которые не захотели уезжать, но в общем то территория заброшенная...и вроде как от радиоактивные осадки зацепили многие страны...
Да есть логика. Правда прилететь могут и из любознательности. Что то вроде исследовательской миссии какой то мирной цивилизации. Ну там составить отчет о планете в их каталоге. Взять образцы и т.п...Если кто-то прилетит - значит априори агрессивны и настроены на завоевание.
Люди думаю относятся к завоевателям. Просто еще средств нет чтобы в космос летать как по родной планете, а то и там бы делов натворили. Всю историю воюют же.Так что если себя сами не перебьем, то возможно, через пару тысяч лет нас будут бояться в нашей галактике
И еще люди любознательные - надо сделать что то чтобы посмотреть что будет. Тоже важный фактор наверное для прогресса.