Министр. Экономики.
Хых.
Было бы там чем управлять-то, страна маленькая, экономика хиленькая...
Главными статьями грузинской экономики во все сремена были вино, коньяки и минводы, плюс винограз, арбузы, дыни, абрикосы и подобное, чай, табак, масла, лесных орехов.
Но основа - вина, коньяки и минводы.

В составе СССР экономика Грузии быстрыми темпами индустриализировалась, да такими темпами, что к 1990 году на долю промышленности приходилось 27% занятых.
Промышленность специализировалась на производстве продовольствия, чугуна, угля, стальных труб, нефтепродуктов, удобрений, станков, локомотивов, сборке самолётов...
Но... после 1990 года Грузии Звиад Гамсахурдиа фактически прекратил торговлю Грузии с Россией, и уже в 1992 году объём грузинского промышленного производства сократился на 40%. К середине 1994 года кризис охватил все отрасли. Лесное хозяйство и строительство почти прекратили работу, а остальные отрасли снизили объём выпускаемой продукции до уровня 1960-х годов.
Но потом Грузия начала получать кредиты Всемирного банка и МВФ, благодаря чему с 1996 по 2008 годы в Грузии наблюдался непрерывный экономический рост. Да такой, что к 1998 году ВВП Грузии составлял 36% от уровня 1990.
А потом в России грянул 1998-й.
И всё рухнуло, темпы роста экономики Грузии снизились до нескольких процентов в год из‑за эмбарго на экспорт грузинского вина и минвод в Россию.
Всё полетело в тартарары, Грузия лишилась главного источника дохода: нигде, кроме России, грузинские вина брать не хотят.
А тут и Россия отвернулась.

Начался затяжной экономический кризис.
Но в 2003м Россия сама подкинула Грузии рычаг для подъёма: началось строительство магистральных трубопроводов.
Тогда же, в 2003м, произошла и "Революция Роз", в результате которой Мишико и стал президентом.
Доля промышленности в ВВП Грузии сократилась в 1990-2005 годах с 22,9% до 12,1%. По сути, это значит, что сдохло каждое второе предприятие страны. В России с этим дела обстояли куда хуже, между прочим, у нас сдохли три из каждых четырёх.
В 2004 году министром экономического развития Грузии стал Кахи Бендукидзе (кстати, он наш, русский), он сразу заявил, что "Грузия должна продать всё, кроме совести". Видимо, малость перестарались...
И понеслась: была объявлена налоговая амнистия на весь период до 2004 года. На торги были выставлены крупнейшие предприятия страны, в частности Зестафонский завод ферросплавов, "Чиатурмарганец", Руставский металлургический комбинат, Маднеульский горно-обогатительный комбинат, Потийский морской порт...
В 2007 году государственная Грузинская железная дорога была передана в управление британской компании Parkfield Investment, но позже это решение было отменено.

Экономический рост в Грузии в последнее время был обеспечен в основном за счёт расширения финансового сектора и притока иностранного капитала.
Но в 2008 бабахнул мировой экономический кризис, и опять всё повалилось.
Страна, экономика которой более чем наполовину зависит от иностранного капитала, этого капитала лишилась.
Собственно, тут и можно было ставить на экономике Грузии большой капитальный крестик.
По итогам 2009 года ВВП упал на 7%, что являлось одним из худших показателей динамики ВВП в мире.
Но Мишико не зря сын одной из крупнейших мировых держав: заграница помогла. В октябре 2008 года западные страны объявили о выделении Грузии 4,55 млрд долларов финансовой помощи в течение 2008...2010 годов, из которых 2,5 млрд - долгосрочный низкопроцентный заём, а 2 млрд - грант.
И только это предотвратило полный коллапс грузинской экономики с последующим дефолтом.

Осталось посмотреть, чем же Грузия расплатится по долгам... собой?
По крайней мере, симпатишная министерша экономики у них для этого есть.