Учитывая значимость объекта, заготовки отливали по месту... благо "экономика" древних государств работала (учитывая определённый этап развития) на вышеуказанные сооружения.
p.s. После столетий-тысячелетий практически любой рукотворный камень становится не литым. http://www.granilux.ru/?gclid=CPW-pZ...FZY_3godkGxumw
Ты что, издеваешься, FW_Solo?! Я отлил укрытие для колодца, с люком для доступа к подающей трубе, клапану, поршню и насосу. Отлил прямо над кладкой и никуда ничего не перетаскивал. Трудоёмкость- одна заячья (рабская) сила!!!
---------- Добавлено в 17:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:03 ----------
+1![]()
Камень и помещение друг от друга в километрах.
Предположим по каким то причинам бросили этот камень и стали лить там где помещение.
В помещении такие глыбы уложены в основании в два уровня. Они именно положены друг на друга ибо есть шов как снизу, так и по торцам. Отсюда вопрос.
Нафига лить глыбы и потом укладывать друг на друга. Если можно было сразу отлить хоть все стены?
Как эти глыбы поднимали и очень точно устанавливали? Весом они как тут предположили по 3-4 тыс. тонн.
Я смотрел эти видеоматериалы, как и версии создания обсуждаемых объектов. И именно поэтому решился на литьё.
p.s. Первоначально хотел запереть колодец огромным природным камнем, который продавался при възде в Жуковский. И отец настаивал на таком решении (ему камень понравился). Но спрогнозировав ожидаемые расходы, я решил отлить укрытие..., т.к. видеоматериалов насмотрелся.
Знаешь, швы от опалубки и швы между камнями не имеют ничего общего.
Вот именно что от человеческих ресурсов. Древние люди не глупее нас были и лишнюю работу себе создавать не будут. Если предположить, что камни литые, тогда накой их в два уровня делать и ставить друг на друга, проще сразу лить. Но швы есть и камни эти ставили друг на друга. И не литые они. Есть скала, есть следы от высеченных камней, есть полувысеченные камни, и.т.д.
Я лично не сторонник там всяких УФО итд. Эти камни не дают ответов. Они ставят вопросы.
Ну и по поводу литья. Если даже предположить, что эти древние сооружения лили. То возникает вопрос. С какого перепуга, эта удобная технология вдруг исчезла на тысячи лет и потом нигде не применялась. Несчастные греки уже долбили камешек, таскали его, устанавливали. С чего бы это они так мучались? Взяли бы и лили себе монолит.
О том речь. Потомки строителей, утеряв технологию, пошли по ошибочному пути. Отсюда и полувысеченные камни.
---------- Добавлено в 17:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:49 ----------
Ещё один луч в тёмном царстве.
---------- Добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:51 ----------
Представь, FW_Solo, что случилась катастрофа-апокалипсис. Допустим, что часть форумчан выжила... Какое-то время мы будем сохранять знания, не имея возможности их воплотить в практическую действительность. А дальше, увы, деградация и застой, что и произошло с нашими предками...
---------- Добавлено в 18:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:58 ----------
![]()
Ага, только на этих полувысеченных камнях, грани очень ровные и выдержаны плоскости и следов зубила нет. Предвижу возражения, типа тогда были охрененные мастера с охрененным глазомером, а следов зубила невидно ибо стерлось со временемО том речь. Потомки строителей, утеряв технологию, пошли по ошибочному пути. Отсюда и полувысеченные камни.Тока это не так. Есть каменные поделки относящиеся к этому же периоду и там следы зубила видны. Ну и куда пропал охренительный глазомер у тех же греков не понятно. Качество обработки камня греками ни в какое сравнение не идет с этими глыбами возле древнего городка Бельбек.
Вот именно такая гипотеза и есть, после обозревания таких камешков. Изучив обработку таких камней, некоторые товарищи пришли к выводу, что была на земле цивилизация, как минимум не уступавшая нынешней. Но потом, что то случилось и ее не стало.
Только официальная история такого не признает. Она исходит из принципа, что человечество развивается строго поступательно и потому круче современников в прошлом никого быть не может. Отсюда все эти небылицы и появляются, что типа тысячи рабов высекали камни, а потом их куда то волоком тащили. Ибо офицальная история в принципе не может признать, что когда то технологии быле круче нынешних.
Оно конечно возможно и так, но вот есть несколко проблем, чтобы построить самолет или создать какой-либо другой высокотехнологичный инструмент, следы которых есть, нужна целая индустрия с кучей промышленных предприятий и квалифицированных работников. Никаких же следов высокотехнологичного оборудования и промышленных построек археологами таки не обнаруженоДаже несчастных медных пил и следов и упоминаний их производства, которыми якобы пилили доставучие блоки в египте, нет ни в одном музее мира.
Да и вообще, технология в наше время изменила облик всей планеты и нашей жизни... а в древности это почему-то коснулось лишь довольно немногочисленного числа обьектов и совсем не коснулось общества.
Nya ^_^
Какбэ это делается следующим образом: Льется первая плита. Она застывает. Поверх нее собирается опалубка и льется вторая плита. Если лить сразу и много- опалубка должна быть гораздо прочнее и дороже. Однако "древние люди не глупее нас были и лишнюю работу себе создавать не будут." (с)
.Так отчего плохо жить на Руси..?
.. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)
Я лил на даче дом из шлакобетона. И не за один день все стены отлил, а лил в течении несколих лет, поднимая опалубку выше и выше. Так вот, шва между тем, что отлил месяц назад и тем что отлил предположим сегодня - нет.
prohojii, посмотри фильм, ссылка выше. Не надо быть специалистом, чтобы увидеть, что там шов между отдельными камнями.
---------- Добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:34 ----------
Все понятно. Теперь скажи, у тебя есть предположения, как могли сразу из скалы, высекать блоки с идеально ровными гранями и плоскостями и без следов зубила?
Кстати в фильме (ссылка выше) сравнивают колонну из Бельбека и колонну Исаакия. Качество колонны из Бельбека значительно выше, не говоря уж о размерах.