В течение восьми месяцев комиссия "принимала" аэродром пять-шесть раз — и всякий раз всплывали серьезные дефекты... Поэтому подполковник Решетов, штатный руководитель полетов отказался принимать самолеты на неподготовленный аэродром в Чкаловске.


- Он посчитал это преступлением?

- Решетов подал рапорт на увольнение, но не стал сажать самолеты — даже под давлением командующего авиацией БФ генерала Сакерина... Тогда командование нашло другой выход.

(По данным редакции газеты, часть "сушек" перевезли в Чкаловск в разобранном виде. Со снятыми крыльями, хвостовым оперением, стабилизаторами и т.д. На машинах, прицепом, по автомобильной дороге. Таким макаром в Чкаловск было перетащено почти две трети самолетов покрышкинского полка. Караваны из четырех-пяти "сигар" частенько можно было наблюдать июльскими ночами 2002 года. Был даже показан репортаж на местном телевидении. А уж фотографировали эти "перемещения" все, кому не лень. Включая немецких туристов. Которые откровенно ржали, видя, как наши военные самолеты таскают за хобот, — прим. авт.)

- Но, насколько нам известно, СУ-27 невозможно собрать вручную? "Запорожец" — и тот лучше ремонтировать в автосервисе, а не с помощью кувалды и такой-то матери. А суперсовременный самолет должен собираться только в стационарных условиях завода-изготовителя. Получается, что наши СУ-27 неисправны с 2002 года? Или, по крайней мере, уже не соответствуют своим тактико-техническим характеристикам?

- Без комментариев.

- Какова стоимость одного самолета?

- Около $30.000.000.

- То есть потери уже приблизились к двум миллиардам долларов? И конца-края им не видно?

- Есть еще один аспект. В Нивенском осталось 1320 благоустроенных квартир, не считая около сотни немецких домиков, рассчитанных на две семьи, и качественного казарменного фонда. На новом месте жилья для летчиков нет. В перспективе — командующим Балтфлотом обещаны 12 (!) квартир, которые неизвестно когда будут построены. Люди добираются на новое место службы то на общественном транспорте, то на двух (!) гарнизонных машинах. Расстояние — 50 км. В обычных условиях дорога занимает 2,5-3 часа... Раньше летчик по тревоге мог добраться от Нивенского до аэродрома за 12-15 минут. А то и быстрее. Еще 10 минут — и весь полк в воздухе.

- То есть теперь, чтобы поднять полк, нужно 5-6 часов? И это реальная боеготовность?.. В НАТО обо всем этом знают?

- Это провокационный вопрос.

- Но люди ведь не слепые... Спутники над нами летают...

- Когда все это началось, я стал обращаться к руководству с рапортами — о приведении аэродрома в соответствии с требованиями руководящих документов, просил помощи у командования. Это мой долг и обязанность сохранить полк, технику и личный состав. Исчерпывающих ответов я так и не получил. Меня просто отправили в отпуск. Досрочно. И тут же, пока я был в отпуске, наложили два строгих выговора. А позже — еще четыре. Меня отстранили от полетов — и фактически от исполнения служебных обязанностей. Незаконно отстранили — что подтверждается решением суда, куда я вынужден был обратиться. В результате три взыскания сняли тут же. Но пока я находился в отпуске, самолеты перебросили сначала в Храброво (на полтора месяца), а потом — в Чкаловск. В это же время приняли решение уволиться восемь ведущих летчиков (практически весь руководящий состав полка) — заместители командира полка, командиры эскадрилий и их заместители.

- Если бы вы безропотно выполнили приказ командования — у вас была бы возможность перевестись куда-нибудь на повышение и потом получить генерала?

- Это было бы предательством по отношению к полку. Я видел, к чему все это приведет: Балтфлот лишится авиации, а страна — прославленного полка с богатыми традициями и первоклассными офицерами. Я четырежды ездил в Москву, пытался сохранить полк...

- У меня напрашивается один вывод: в канун празднования 300-летия Балтийского флота его истребительная авиация была уничтожена.

- Без комментариев.

- Теперь понятно, почему "СУ-27" на праздновании 300-летия Балтийского флота выполняли очень скромные полеты...

- В 2000 году, когда на парад в Балтийск приезжал Путин, было пилотирование на "СУ-27". Звено (четыре самолета) и одиночный. В одиночном были подполковник Филиппов, старший штурман полка, летчик-снайпер — он выполнял фигуры высшего пилотажа (сейчас списан по состоянию здоровья), и — во 2-й кабине — я.

("СУ-27" тогда осуществили проход ниже верхних палуб боевых кораблей, над самой кромкой воды. Путин сказал "Супер!" — и показал большой палец... А спустя три года все было гораздо скромнее. "СУ-27" просто пролетели, без фигур высшего пилотажа. Некому уже было летать? — прим. ред.)

Знаете, в нашем полку собрался золотой фонд российской авиации. Интернациональный фонд! Осетины, украинцы, белорусы, русские, молдаване... Страна развалилась, а Советский Союз летчиков-истребителей сохранился и продолжал существовать. Мастера, профессионалы... И вот, когда полк перебазировали, элиту российской авиации заставляли выполнять работу солдат батальона обеспечения... Моему другу, летчику, на счету которого 200 боевых вылетов на сопровождение реального противника в нейтральных водах, какой-то работяга-ремонтник на Чкаловском аэродроме крикнул: "Эй, подполковник, тащи сюда батарею!" В смысле, отопительную.

- Один летчик мне рассказывал, что адмирал Валуев перед строем вообще заявил: "Летать-то каждый может, а вы травку на полосе подергайте!" Это — уровень отношений?

- В Чкаловске приткнуться было некуда — все в развале, нет ни воды, ни туалета...

(Летчики считают, что не один миллион долларов был проплачен кому-то за то, чтобы разрушить покрышкинский полк... Не говоря уже об отмывании денег. Известно ведь, что в "ремонт" одной и той же полосы можно вколотить бешеные деньги... В декабре 2002 года Валуев снял с ремонта СУ-27 около десяти миллионов рублей — и перебросил "на иные цели". Финансиста майора Змушко приказом адмирала понизили в должности — по мнению многих, за то, что он не подписал бумаги с завышенной на 5.000.000 рублей сметой... Змушко много знал о взаимоотношениях командования Балтфлота с фирмой "Бизнес-РИНА-2". Ремонт, стеклопакеты и т.д.

Президент этой фирмы — Ирина Николаевна, дочь юрисконсульта ВВС Балтфлота — друга генерала Кулакова... Кулаков приехал из Псковской области — а там была "Бизнес-Рина"-1... Кулаков был там заместителем командира, а потом командиром полка, занимался авиаперевозками. На пассажирском ТУ-134 он возил генералов и адмиралов. На СУ-27 он не летал. И на истребителе-бомбардировщике — тоже, — прим. ред.)

- Значит, сегодня на Балтфлоте остался штаб авиации, командующий авиацией Кулаков... но нет самой боевой авиации?

- Без комментариев.

- Сколько самолетов сегодня стоит на боевом дежурстве?

- Этот вопрос не подлежит обсуждению в печати.

- Но ведь очевидно, что боевых дежурств в прежнем виде не существует. Некому и нечем дежурить. Достаточно понаблюдать за Чкаловским аэродромом — не из космоса, а просто с дороги на Светлогорск...

- Без комментариев.

- Есть ли у летчиков возможность заниматься хотя бы на самолете-тренажере?

- К сожалению, тренажер пока не работает.

(Нам известно, что 1 октября 2003 года при перевозке тренажера пострадала электронно-вычислительная машина. Ее случайно уронили. На ремонт были потрачены большие деньги, около 15 миллионов рублей. Но тренажер по-прежнему не работает. А тренажер вертолетного полка разукомплектован, — прим. ред.)

- То есть реально сегодня в нормальном состоянии только адмиральский ТУ-134, находящийся в распоряжении г-на Валуева? Для того, чтобы Валуев мог улететь в Москву, чкаловский аэродром вполне подходит. Нам известно, что только на внутреннюю отделку своего разъездного самолета Валуев затратил $60.000...

- Меня больше волнует состояние самолетов своего полка.

- С какой формулировкой вы уволены?

- По достижении предельного возраста. Хотя приказа министра обороны я не видел, дела и должность не сдавал. Одиннадцатого мая 2004 года я получил от генерала Кулакова письмо, где говорилось, что приказом моего заместителя (!) меня исключили из списков части. Но расчета я не получал. А когда обратился в суд — там появились документы, что вроде бы я теперь и не исключен, а перешел в распоряжение своего заместителя.

- И последнее. В полку был музей Покрышкина. Его тоже перебазировали?

- В июне 2002 года музей был разобран и прекратил свое существование. Экспонаты свернуты уже почти два года и ждут перевозки в Чкаловский Дом офицеров. Хотя прежде ежемесячно музей посещали учащиеся 20-30 школ, интернатов, детских домов.

(Увы, для музея полка имени Покрышкина места там нет. Все сдано в аренду под фирмы и магазины, — прим. ред.)

* * *

...Вот и все. Приплыли. Отлетались. Песец котенку, грубо говоря. То, что в самых сладких снах не могло привидеться Герингу — свершилось. Уничтожен покрышкинский полк, уничтожена — "свалена в кучу" — сама память о легендарном герое. И — повторяем — не каким-нибудь внешним врагом (типа звездно-полосатого "дядюшки Сэма"), а собственными генералами и адмиралами, которые столько всего налопатили в последнее время, что возникают зловещие параллели с сорок первым годом прошлого века. Тогда — пусть и по другим причинам — тоже демонтировались приграничные укрепления, резалась боевая техника, "сокращались штаты" кадровых офицеров. А потом война, проигранная тогдашним генералитетом, была выиграна на костях народа.

Мы так хотим повторения? Мы верим в "мир-дружбу-жвачку" с теми, кто считает своим долгом тотально "насаждать демократию"? Посмотрите на фотографии штатовских вояк (в Интернете их предостаточно): скалясь во все тридцать два, они снимаются на фоне истерзанных, замученных иракских военнопленных... и как-то вот мало чем отличаются от белокурых наци, снимавшихся на фоне повешенных русских партизан или расстрелянных мирных жителей. Неужели не понятно, что в мире уважают сильных?! А без современной авиации — и опытных летчиков — мы не мировая держава, не самостоятельное государство... просто территория.

Впрочем... о чем это мы? Все эти материи — для нас, простых смертных. А генералы "made in Russia" мыслят са-авсем иными категориями. Другие у них "ощущала". (Хотя... если у развала покрышкинского полка — лишь экономическая подоплека, это еще полбеды. Хуже, если аэродром в Нивенском освобождается... для летчиков НАТО.)

...И еще. Вам не показалось странным, что боевой офицер, командир полка, дал интервью сугубо штатской частной газете? Да еще той самой, учредителя которой И. Рудникова заместитель полномочного представителя Президента РФ А. Степанов в своих доносах в центр обвиняет в "сепаратизме"... Дело в том, что сначала полковник Шекуров обратился в военную "Красную звезду". Но там сказали, что писать о ликвидации покрышкинского полка они не будут. Потому что "Красная звезда" в подчинении у начальника Генштаба.

...Ну а нам — совсем не безразлично, что будет с НАШЕЙ землей и с теми, кто ее охраняет. Поэтому мы ждем на данный материал официальной реакции — хотя и не сомневаемся, что дождемся лишь обвинения в посягательстве на военную тайну. И всяких-разных карательно-устрашающих санкций. Но... бывают случаи, когда не рискнуть — это значит предать. И это — именно тот случай.

Автор Ю. Сергеева