В понедельник появились сообщения о том, что государственное научно-производственное предприятие «Базальт» создало на базе авиабомб авиационное средство пожаротушения АСП-500. Оно предназначено для локализации лесных пожаров и подавления зоны огневого шторма при техногенных авариях и катастрофах на площади до 1 тыс. кв. метров. Источник «Интерфакса» в оборонно-промышленном комплексе утверждает, что «при тушении крупных площадных пожаров использование этой системы в качестве средства первого удара по огню является наиболее эффективным».
Собеседник агентства добавил, что используемые сегодня авиационные сливные средства не позволяют обеспечить полное попадание воды и спецсоставов в зону огня. «Их эффективность в пределах 5%. То есть при сбросе с самолета или вертолета в зону пожара огнегасящего состава на огонь попадает лишь незначительное его количество. Это объясняется экранированием зоны пожара восходящим потоком горячего воздуха. Как следствие, не достигается необходимая точность падения водяных масс на очаг пожара», – рассказал источник.
По его словам, АСП-500 доставляет массы воды или огнегасящего состава в зону пожара без потерь, а взрыв «создает дополнительный фактор пожаротушения – воздушную ударную волну». В США, Болгарии и Греции эта разработка, рассказал источник, вызвала большой интерес, а в России спроса на разработку «Базальта» нет. «Возможно, ситуация изменится после нынешнего пожароопасного лета. Ведь применение на пожаре боеприпаса позволяет в десятки раз снизить необходимость использования сливных систем», – говорит источник.
АСП-500 состоит из оболочки с 400 литрами огнегасящего состава и распыляющим зарядом, после подрыва которого создается облако диаметром более 30 метров. При этом образуется поток смеси с начальной скоростью около 400 метров в секунду, который охватывает площадь пожара в 1 тыс. кв. метров.
Система устанавливается на любой самолет, способный сбрасывать бомбы калибра 500 кг, и применяется в любых метеоусловиях при температуре от 5 градусов мороза до 50 градусов тепла.
http://vz.ru/society/2010/8/2/422514.html
Еще в 80-е годы прошлого столетия предприятие начало работать по директивной конверсии. Изначально планировалось создать эти бомбы для боевой авиации, чтобы с фронтовиков Су-24, Су-25 или стратегических Ту-160 тушить пожары. Рассматривались разные варианты создания управляемых планирующих бомб АСП разных весовых категорий.
Документы на окончательную доработку бомб и их массовое производство были подписаны в далеком 1991 году, но из-за политических неурядиц о проекте забыли. О нем вспомнило в 2000 году новое руководство «Базальта». Через четыре года разработку начали демонстрировать на выставках. Новое поколение бомбы предназначалось для использования не только на военных, но и гражданских Ил-76 и Ан-12.