http://perm.kp.ru/daily/24537/680451/

- Не стал бы называть происходящее стихийным бедствием. То, что летом жарко, не является неожиданностью. Леса в России горят каждый год. И площади пожаров бывают гораздо больше, чем сейчас. Но обычно полыхает далеко на востоке, где плотность населения небольшая, а до европейской части России не доходит. Поэтому и большой политической проблемы не составляет. Сейчас пожары резко подвинулись к самым густонаселенным регионам, и местные власти оказались к этому не готовы. На протяжении по крайней мере месяца чиновники на местах относились к пожарам пофигистски.

Но когда с лица земли начали исчезать целые деревни, то этого уже нельзя было скрыть. То, что для чиновников пожары стали неожиданностью, то, что слуги народа оказались не готовы ни политически, ни финансово, ни технически с ними бороться, вот где главная проблема и главный урок, который нужно извлечь из нынешнего жаркого лета.

- Властям?

- Конечно. В данном случае урок, наверное, заключался в том, что наши леса, которые по Конституции являются общественным достоянием, никто не охраняет. Они оказались в совершенно заброшенном состоянии. Разрушив систему природоохраны, лесоохраны, которая была при коммунистах, российское правительство новую систему не создало. Принятый несколько лет назад Лесной кодекс оказался неадекватным и несостоятельным. Новая Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, на которую возложили обязанности по охране леса, как выяснилось, не обладает ни достаточными финансами, ни кадрами, ни четкой стратегией. Охранять лес - довольно сложное и очень большое государственное дело: надо строить просеки, а это тяжелая техника, копать противопожарные озера, создавать площадки для вертолетов, постоянно отслеживать ситуацию в лесу, проводить вырубку, подсадку леса. При этом сократилось финансирование тушения. Если в США в год на гектар леса выделяют 4 доллара, то в России - около рубля. Поэтому неудивительно, что площади пожаров выросли с тех пор вдвое.

http://forest.ru/forum/viewtopic.php...6dc256a#p13135

le_on писал(а):
Хотелось бы услышать мнение специалистов о причинах сложившейся катастрофической ситуации с лесными пожарами в стране. Правы ли журналисты считающие, что основной причиной является развал существовавшей инфраструктуры лесного хозяйства, введение нового лесного кодекса? Или же "все хорошо, прекрасная маркиза", а все виновники за пределами МКАД сгруппировались? Без анализа специалистов в вопросе не разобраться, а ждать объективного анализа от высокопоставленных чиновников-по меньшей мере наивно.



Правильно, основной причиной является развал существовавшей инфраструктуры лесного хозяйства, введение нового лесного кодекса.
А анализировать то не чего, всё на ладони.



http://airbase23.ru/node/607

Приключение амурцев на земле Рязанской... продолжение
Опубликовано airbase в Втр, 08/10/2010 - 12:30

Ребята звонили Как обычно, полный бардак, руководство ни в чем не соображает. Проводить тушение отжигом не дают, заставляют тушить непосредственно кромку, вплоть до того, что посылают только с РЛО тушить верховой пожар.... Дошло до того, что пока спасали каждое дерово, из-за резкого порыва ветра пожар перешел в верховой, и пошел на деревню Васинская... Из-за глупых решений местных руководителей и упрямства лесников работникам ПДПС Амурской области пришлось самим уносить ноги... пожарная машина с местными пожарными держалась с АПС до последнего, но как только пошел верховой умчалась, даже пыль не поднялась! Работники АПС после отхода от верхового, нашли и подогнали трактор для обновления лесных дорог, коих множество, обновили их, и провели отжиг от обновленных дорог. Этим спасли деревню Васинская!!! Работать пришлось среди ночи, другого выхода не было... Вчера МуЧС пригнали самолет Ил-76, который для проформы и телекамеры слил воду внутрь пожара, т е на горельник, и улетел. Соответственно эффекта никакого... Приехали руководители от МЧС в количестве превышающем количество работников ПДПС Амурской авиабазы, обвинили во всех грехах наших работников.. Сами на кромку даже не совались, видно страшно! В настоящее время парашютисты и десантники-пожарные проводят разведку кромки пожара, чтобы самим понять, где находятся действующие очаги, и определить степень их опасности. соответственно приступить к их тушению. Все приходится делать самим, так как авиапатруля нет, и никто из местных руководителей, деятелей от МЧС информацией, т.е. ситуацией не владеет. И на основании этого переводит стрелки за свои косяки на тех кто непосредственно тушит.

В начале командировки работники Амурской авиабазы спасли деревню Маяк, спасибо никто не сказал, только местные жители проявили радость от спасения ихнего имущества... Теперь деревня Васинская, и звучат обвинения в том что наши работники пытаются сжечь все вокруг! На успехи не обращают внимание... В то же время по новостям показывают как президент награждает работников МЧС!!! Это как так получается? Работа ни хрена еще не окончена, а героев уже куча!!! причем от ведомства, именно которое виновато в нынешней ситуации с лесными пожарами!
Кстати, прозвучала угроза ославить Авиалесоохрану на весь интернет за применяемые ими методы!!! Красота!

---------- Добавлено в 20:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:02 ----------

http://forest.ru/forum/viewtopic.php...p=13130#p13130

Поговорил сегодня с нашей авиабазой, у них цензурные выражения по этой ситуации уже закончились. Наши АПСники тушат в Рязанской области (25 чел) и в Нижегородской области (столько же). Организации никакой, бардак полный...((( Лесхозам работать не дают, всем командуют мудочесы, которые сами не понимают что делают. Могут поставить команду на кромку, а через час уже перебрасывать в другое место. Наши делают ожиг, эти мудаки заливают его с БЕ-200... Кстати, возможно, наш ВВП именно этим вредительством и занимался вчера???