Ну... по крайней мере поведение этих обьектов зачастую демонстрирует их разумность... А обилие всяких "огненных колесниц" в мифологии просто подталкивает искать сходства... и они находятся.
Давайте посмотрим - два добывающих комплекса - руды и щебёнки, литейное производство, добыча и производство "цементного состава"(я неспециалист - простите ошибки )). немало персонала для обслуживания этого хозяйства, транспортная инфраструктура, энергетика, можно прикинуть какое оборудование надо для вышеперечисленного, думаю тоннаж сталеплавильной печки, камнедробилки, печи для производства цемента, добывающих комбайнов и каких нибудь генераторов нас порадует... А потом прикинем сколько спецов надо на заливке всей этой радости, монтаже опалубки и т. д... разворачивать такое для строительства единичных обьектов, мягко говоря нерационально. Собственно мы этого и не наблюдаем. А вот небольшое количество инструмента для эпизодической обработки местного материала раз в несколько столений прихватить - уже интересней.
Все полигональные блоки абсолютно нестандартизированные, идеально индивидуально подогнанные трехмерными стыками в промышленных масштабах, массой до сотен тон в стенках длиной в десятки и сотни метров длиной(Перу). Эстэтикой там и не пахнет(зато пахнет высокой сейсмической устойчивостью - а землетрясения там регулярны), это обычные стены, фундаменты, лестницы самых заурядных построек и ниразу не храмов. Материал блоков на всех представленых фото андезит(местный гранит), местами базальт. Кстати некоторые из этих обьектов находятся на высотах до 3-х с половиной километров(где ощущается нехватка кислорода даже строителями) в горах на очень сильно пересеченной местности.
з.ы.: посетите вниманием углы комнаты на последнем фото. интересно когда и КАК выравнивалась стенка таким образом, что блоки буквой Г переходят на соседнюю стену. материал андезит - следов скалывания нет. Это кстати характерная особенность и для Перу и для Египта и для Баальбека...