???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 124

Тема: Пожары под Воронежем

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6

    Ответ: Пожары под Воронежем

    http://fire.nad.ru/php/news/newsnew....=38201&start=0


    Власти начинают скрывать информацию о пожарах в лесах, загрязненных радиацией после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По мнению экологов, власти боятся паники и ответственности за бездействие и фактическое уничтожение лесхозов. Пока ситуацию с пожарами в наиболее загрязненной в результате чернобыльской аварии Брянской области удалось взять под контроль, однако леса могут охватить верховые пожары. Тогда второй Чернобыль грозит близлежащим крупным городам, в том числе и Москве, сообщает "Труд".

    http://www.ng.ru/economics/2010-08-12/1_putin.html

    Претензии к Федеральному агентству по лесному хозяйству (Рослесхозу) Владимир Путин высказал в Рязани, после того как посетил несколько сел, пострадавших от огня. «К сожалению, много вопросов, находящихся на стыке различных ведомств, не урегулируются должным образом и не дают возможности эффективно работать многочисленным службам, которые сегодня пребывают в лесу, по их сохранению и по предотвращению чрезвычайных ситуаций», – констатировал премьер. Он заявил, что считает целесообразным вывести Рослесхоз в прямое подчинение правительству, пообещав направить соответствующее предложение президенту Дмитрию Медведеву.

    Эксперты не сомневаются, что свои намерения Путин реализует в кратчайшие сроки. К этому решению его подвигла катастрофическая ситуация с природными пожарами, сложившаяся в июле–августе в некоторых российских регионах. «Сложная погодная ситуация наложилась на период, когда наша лесная служба оказалась практически разрушенной, недееспособной, нефункциональной, она не могла осуществить те мероприятия, которые были необходимы, чтобы удержать ситуацию под контролем», – говорит глава Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Александр Исаев. По его словам, ликвидация лесной охраны началась в 2000 году. В конечном счете Рослесхоз был лишен самостоятельности и подчинен Минприроды, понеся при этом огромные кадровые потери. Например, из 80 тыс. лесников уволено более 60 тыс. Насколько быстро удастся восполнить эти потери с учетом восстановления самостоятельности Рослесхоза, Исаев не знает. «Важно, чтобы служба действительно была сформирована, чтобы она обладала всеми правами, чтобы эта правительственная инициатива не была реализована лишь наполовину», – считает он. А такой вариант Исаев не исключает. Поскольку, по его мнению, власти могут пытаться извлечь политическую выгоду даже из случившейся трагедии. Заявляя о восстановлении самостоятельности Рослесхоза, Путин, по сути дела, старается реабилитировать себя в глазах россиян за просчеты, допущенные при реформировании лесной отрасли

    ---------- Добавлено в 17:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:10 ----------

    http://www.ng.ru/economics/2010-08-10/1_forests.html

    В этот понедельник правительство пыталось провести работу над допущенными еще в пору президентства Владимира Путина ошибками в сфере лесного хозяйства. В повестке дня заседания президиума правительства стояли вопросы переоснащения федеральной противопожарной службы МЧС России современными образцами пожарной техники и оборудования, а также внесение изменений в законодательство о выделении финансовых средств на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций

    Примечательно, что МЧС до сих пор не говорит напрямую о необходимости создания в России именно лесной службы по предотвращению пожаров. В подготовленном ведомством Сергея Шойгу к президиуму правительства докладе отмечается, что «в настоящее время численность Федеральной пожарной службы (ФПС) составляет 220 тыс. сотрудников, в том числе порядка 51 тыс. сотрудников ежедневно несут службу круглосуточно, а порядка 100 тыс. находятся в постоянной готовности. Такая численность личного состава ФПС позволяет обеспечить защиту населения и объектов экономики от пожаров». Так, по данным МЧС, «в целом по стране на протяжении пяти лет прослеживается устойчивая динамика снижения количества пожаров и их последствий. С 2005 по 2009 год количество пожаров уменьшилось на 18,3%, количество погибших при них людей – на 24,3%». Уточним, что речь идет не о лесных, а о всех видах пожаров.


    И единственная проблема на данный момент, по мнению МЧС, заключается лишь в том, что сейчас практически достигнут предел возможностей, обеспечивающийся данной численностью и техническим оснащением. Поэтому в ближайшее время необходимо активно заняться закупками современных видов техники, проведением научно-исследовательских работ для создания новых технологий борьбы с пожарами, увеличением количества личного состава в боевых подразделениях и созданием специализированных пожарных частей для ликвидации массовых сложных затяжных пожаров. Что именно будет включаться в такие «специализированные пожарные части» – неясно. Вполне возможно, что и лесные службы. Однако напрямую МЧС не поддерживает идею возрождения самостоятельной службы лесной охраны. Зато обсуждается необходимость дополнительного вливания средств в само МЧС.

    ---------- Добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:05 ----------

    http://www.ng.ru/economics/2010-08-12/1_putin.html

    Гигантский ущерб от лесных пожаров в этом году рядовой обыватель, как правило, объясняет жарой и засухой. Однако специалисты считают катастрофу-2010 совсем не случайной. Причины нынешних пожаров были заложены еще в 2006–2007 годах, когда в России прошла реформа лесной отрасли и был введен в действие новый Лесной кодекс. По мнению специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF), новое законодательство ликвидировало государственную лесную охрану и назначило ответственными за предотвращение лесных пожаров арендаторов лесов и региональные органы власти, у которых далеко не всегда есть необходимые ресурсы. Противопожарное обустройство лесов, в том числе строительство противопожарных дорог, посадочных площадок для вертолетов, прокладка просек, содержание пожарной техники и запасов горюче-смазочных материалов, теперь отнесено к сфере ответственности арендаторов и местных бюджетов. «Как правило, такая дорогостоящая деятельность – непосильное бремя для небольших и средних арендаторов, и противопожарное обустройство носит формальный характер», – говорит координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков.

    Но причина катастрофы – не только в децентрализации ответственности, но и в реформе служб лесной охраны. Тревожный вывод о растущей опасности массовых пожаров опубликовали еще в 2008 году ученые Института прикладной математики имени Келдыша. «После ввода в действие нового Лесного кодекса и фактической ликвидации лесничеств и «Авиалесоохраны» как единой структуры любой достаточно засушливый год может стать катастрофическим. Необходимо признать, что подразделения МЧС, по всей видимости, не готовы к тушению лесных пожаров в большом объеме, так как не обладают ни соответствующей техникой, ни средствами мониторинга, ни знаниями», – предупреждали два года назад ученые. Эти предсказания грядущей катастрофы были основаны на статистике лесных пожаров 2006–2007 годов, а также сравнение с возможностями национальной системы тушения природных пожаров в Канаде.
    Крайний раз редактировалось голод; 16.08.2010 в 12:01.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •