Да ни при чем здесь толерантность. Это пример обыкновенной преступности, которая не знает национальных границ.
Да ни при чем здесь толерантность. Это пример обыкновенной преступности, которая не знает национальных границ.
Уголовное дело завели, как и положено. Так что толерантностью здесь и не пахнет. И вряд ли местные жители этих преступников оправдывают. Хотя, конечно же, девочек, севших в машину к незнакомым, осуждают.
Не думаю, что случаи насилия женщин там норма. Просто нормы общения мужчин и женщин другие, русским не всегда понятные. Мне как-то пришлось в советское время поездить на Северный Кавказ в длительные командировки. Несколько раз пытались насиловать. Искренне удивлялись сопротивлению, сдавались не сразу. Но когда убеждались, что я не ломаюсь, и на самом деле не собираюсь с ними развлекаться, меня отпускали. После каждого случая я, конечно, какое-то время ненавидела всех кавказцев вместе взятых, смотрела на всех них волком и жила спокойно. Пока случай не забывался и я не расслаблялась. И тогда я снова попадала в неприятную ситуацию. Как-то очередного "насильника" я спросила: ПОЧЕМУ? Я ведь ни с кем не гуляла, чтобы слава обо мне дурная шла, руки-ноги оголяла не больше, чем местные, ни с кем не заигрывала (мне так казалось). Знаете, что мне ответили? "Ты же улыбалась!!!" О как! Так что доступность женщин они определяют не только по одежде. В результате - недоразумения. Когда я это поняла - стала позволять себе улыбку только в общении с женщинами и детьми. Тяжеловато приходилось, но неприятности прекратились.
Хм..
Вот чисто из соображений противоречия
Они-то рассуждают по-другому.
Раз девушка идёт по улице и всем подряд улыбается, значит у неё проблемы с воспитанием (прелагает себя всем подряд) или с головой.
Не думай что это оправдание насильников. Это показывает, как раз, отсутствие даже попытки понять другой образ жизни, другие традиции - что у тех "кавказцев", что у тех, кто делает заявления, подобные твоему.
И дело тут в обоих.
Всем хочется толерантности по отношению к себе, но не все готовы быть толерантными к другим.
И дело именно в воспитании.
Кстати говоря, что на Кавказе, что в средней азии, традиционно, уважение к женщине гораздо выше, чем в российской действительности.
А уж отмирание этого понятия (уважение к женщине и окружающим вообще) в мегаполисах - это вообще факт бесспорный. Если оценивать жизнь в крупном городе сегодня, даже с позиции морали этого же города тридцатилетней давности (не говоря уже о морали села 100-летней давности) - Содом и Гоморра вместе. И вот "джигит" из "аула" едет в Содом и Гоморру (в его понятиях) чтобы "оттопыриться по полной" (приобщиться к свободе, к "цивилизации"), избавиться от ограничивающих его домашних традиций и видит как пример - толпу УЛЫБАЮЩИХСЯ ему, готовых пройтись с ним под рчку, раскрашенных так, как не позволяют себе даже женщины лёгкого поведения из его "аула", в мини, с разрезом до пояса снизу и до пупа сверху....
Да "такую" в его "ауле" сначала бы оттрахала вся молодёжь, а потом старики закопали бы за аморалку...
Такое же крышу снесёт на "раз".
Есть он хорошая поговорка, на счет чужого монастыря и своего устава.
Я не должен понимать чужой образ жизни, если я нахожусь у себя дома. Это приезжие должны подстраиваться под то, что принято там, куда они приехали.
Например, если у жителей Кавказа принято выражать радость стрельбой из оружия, то когда они это делают в своем ауле - это их личное дело, и меня, по большому счету, не касается (хотя законы у нас в стране одинаковы для всех [чисто теоретически]). Но когда то же самое будет происходить у меня под окном, то это вызовет мягко говоря непонимание, граничащее с крайним неудовольствием.
То же самое и с улыбающимися девушками. Они улыбаются у себя дома, а не в каком то ауле, куда они приехали специально.
Угу. Всё верно. Только, для этого нужно понимать, что ты в "чужом монастыре" и правила твоего монастыря тут не работают.
Да. Это - вопрос воспитания. Просто, с воспитанием этих простых истин, не всё хорошо не только у "них", но и у "нас".
Всё это точно также работает в отношении любых "приезжих".
Как ни крути, а любой приезжий приносит вольно или невольно часть культуры того места, из которого он приехал. Именно культуры, хоть для местных это может казаться бескультурием.
Толерантность - это способность усваивать "чужие" правила и там, где "твои правила" обеспечиваются большинством, и там, где не обеспечиваются.
Если (когда), наоборот, ехали из России "туда", то и направление движения культуры было обратным. Сейчас все рвутся "оттуда" - потому и недовольство "местных" здесь. Ситуация абсолютно симметричная.
А "законы одни для всех", к сожалению, это идеализация. Это будет тогда, когда выработаются, выкристаллизуются общие правила. Когда каждый будет обладать таким набором "правил", которые работают в любом "монастыре". Сейчас таких "общих правил" чрезвычайно не много и увеличиваться их количество может только путём взаимных уступок. Ни одна культура не может остаться нетронутой. Причём, чем более "цивилизованна" определённая культура, чем лучше в ней "воспитание" в плане "со своим уставом в чужой монастырь не ходят", тем сильнее она будет изменяться при контактах с "невоспитанными" культурами.
Что лучше - быть "вопитанными" и изменяться в сторону "менее воспитанных", или сразу стать "невоспитанным" и "сохранять свою и только свою "невоспитанность""?
А х.з.. Однозначного ответа, наверное, нет.
Это же самое, ведь, касается и отношений внутри отдельной культуры, на уровне дворов, квартир, семей, личностей...
Либо ты всегда считаешь правым только себя и навязываешь свои правила окружающим, либо тебе кто-то навязывает свои правила. Наверное, хорошо бы было иметь какого-нибудь "абсолютного судью", который бы определял чьи правила лучше в каждом случае, но тогда такой судья сам становится "невоспитанным", навязывающим своё виденье правоты, свою культуру.
Я понимаю, что до определённого момента принцип "кто дома, тот и прав" является выходом, но это только до тех пор, пока каждый согласен на маленький, локальный "дом", отгороженный от всех окружающих высоким забором. Это - оборотная сторона всё той же поговорки. Хочешь жить по своим правилам - сиди в своём монастыре и не заглядывай в чужой, и не суди чужие правила, и не принимай гостей.