Пастор Андрей, корабельный мулла, по совместительству – Великое воплощение Абсолютного Вакуума
Сергей Васильевич Лукьяненко
Сборник «Пристань желтых кораблей» #12
Быть может в будущем религии ничуть не умрут, а вот держать на космическом корабле нескольких священников накладно… И в период очередного религиозного возрождения служителям культа придется обслуживать верующих разных конфессий...
Сергей Лукьяненко
Пастор Андрей, корабельный мулла, по совместительству – Великое воплощение Абсолютного Вакуума
_Каждому_писателю_доводится_изобретать_велосипед._В_этом_нет_ничего_постыдного,_но_как_же_это_каждый_раз_обидно!_
_Идея_«в_будущем_религии_ничуть_не_умрут,_а_вот_держать_на_космическом_корабле_нескольких_священников_накладно»_показалась_мне_очень_интересной._Потенциально_–_крайне_смешной._
_И_я_написал_рассказ,_которым_остался_весьма_доволен,_после_чего_радостно_начал_посылать_его_в_журналы._Было_это_где-то_в_1989–1990_году…_
_Первый_же_ответ_меня_крайне_смутил._У_меня_поинтересовались,_читал_ли_я_повесть_Гарри_Гаррисона_«Билл_–_герой_галактики»._
_Я_нашел_ее_и_прочитал._
_После_чего_понял,_что_патент_на_велосипед_давным-давно_приколочен_Гаррисоном_на_стенку._
_Что_тут_поделаешь?_Я_спрятал_рассказ,_чтобы_не_позориться._Но_уж_в_этом_сборнике,_где_вы_честно_предупреждены,_с_чем_столкнетесь_–_все-таки_его_опубликую!_Слишком_мне_обидно,_что_Гаррисон_успел_раньше!_
Когда Андрей выходил из своей каюты, к двери робко приблизился Бенедикт Райх, инженер-навигатор крейсера.
–#Вы уходите, пастор?#– неуверенно спросил он.
Мысленно Андрей произнес что-то очень и очень далекое от смиренной радости при виде заблудшей паствы. Вслух он сказал:
–#Входи, Бенедикт. У меня есть время выслушать тебя.
Перед тем как вернуться в каюту, Андрей набрал на клавиатуре электронного замка три буквы: «ЛЮТ». Лютеранство.
За медленно открываемой дверью возник едва уловимый шорох. Пластиковые шторки спустились на многочисленные иконы, стеклянный ящичек с мощами Святого Гуго-марсианина утратил прозрачность и стал походить на небольшой комод. Забытую на столе книгу Дора Манихейского «Основы веры Братьев Господних» подхватил высунувшийся из стены манипулятор, и торопливо поставил на книжную полку – так, чтобы не было видно надписи на корешке.
Когда Бенедикт Райх вошел в каюту своего пастора, она вполне отвечала самым строгим требованиям веры.
–#Опять беспокоит работа, Бенедикт?#– сочувственно спросил Андрей.
Инженер закивал, и, помедлив секунду, с жаром заговорил:
–#Высчитывая курс крейсера, я должен всецело полагаться на приборы. Но ведь сказано: свет Луны есть знак божественной заботы, изучать его как отражение солнечного света – дело ученых. Следовательно, производя расчет траектории, я…
«Какой черт занес лютеранина в инженеры?» – с ужасом подумал Андрей. И произнес:
–#Сомнение твое верно, но лишь отчасти… Вдумайся…
Через пятнадцать минут Андрей торопливо шел по коридору. Опаздывать к капитану крейсера не хотелось. Формально корабельный священник ему не подчиняется, но…
На площадке перед скоростными лифтами Андрей увидел Мустафу. Старший электронщик сидел на корточках, разостлав перед собой маленький зеленый коврик.
–#Андрей-молла!#– укоризненно воскликнул Мустафа.
«Шайтан тебя возьми – подумал, содрогнувшись, недавний пастор.#– Время намаза!»
Выдернув из широкого нагрудного кармана тончайший молитвенный коврик, Андрей-молла плюхнулся на пол. Поерзал, поворачиваясь лицом в ту сторону, где предположительно находилась Земля – и, следовательно, Мекка.
Совершив намаз, мулла и электронщик пошли к лифтам. Мустафа отправился в столовую, а Андрей в главную рубку, к капитану. Увы, невезение продолжалось. По дороге ему пришлось исповедовать вошедшую в лифт Агнессу, ревностную католичку и крайне привлекательную девушку. Отпустив ей случившийся накануне плотский грех, Андрей натолкнулся на огнепоклонника Сококу. Втолковав рослому негру, что межзвездный полет – это не предательство Отца-солнца, а наоборот, паломничество во славу небесного огня, наставник-протуберанец Андрей почувствовал легкую усталость. Дальнейший путь был легче, если не считать того, что последние сто метров по коридорам исполинского крейсера Андрей проскакал вместе с Эдвином из секты Укротителей Плоти.
На прощание Андрей с Эдвином обменялись парой пощечин. В своей неизмеримой заботливости верховный бичеватель Андрей добавил Эдвину третью пощечину, необязательную, но показывающую его крайнее расположение к молодому сектанту.
Конечно же, Андрей опоздал. В рубке уже не было никого, кроме капитана, лампы были притушены, а часть приборов выключена.
–#Вы опоздали, Андрей,#– мягко упрекнул его капитан.
–#Проведем церемонию по меркурианскому времени,#– твердо ответил Андрей – Великое Воплощение Абсолютного Вакуума.
–#Не будет ли это ересью?#– задумчиво спросил капитан, отключая последние лампы и переводя управление на компьютер.
–#Нет,#– уверенно соврал Андрей.#– Поскольку двигатель корабля нашего делали на Меркурии, а в Третьей Книге Чистых листов сказано: «Где пусто, там и чисто; где сердце, там и голова». Сердце корабля нашего – двигатель, голова его – рубка.
–#Это толкование мне в голову не приходило,#– признал капитан.#– Начинайте.
Андрей устроился в кресле поудобнее и произнес нараспев:
–#Во имя Звезд пылающих, во имя Солнца огненного…
–#Андрей!#– испуганно вскрикнул капитан.#– Не богохульствуйте!
Секунду Андрей с недоумением смотрел на него. Потом покраснел и извинился:
–#Это все Сококу, наш огнепоклонник. Я только что с ним говорил, ну и… Я не виноват, что в ваших ежегодных молитвах такие похожие начала.
–#Во имя Вакуума, молчите!#– взмолился капитан.
–#Хороши, хорошо… Я начинаю.
Андрей откашлялся и затянул:
–#Во имя Космоса холодного, во имя Вакуума иссушающего…
Когда церемония ежегодной молитвы поклонников Пустоты окончилась, капитан участливо посмотрел на Андрея.
–#Трудно вам приходится, ваше пустейшество…
–#Да.#– Андрей со вздохом натянул комбинезон, который полагалось сбрасывать в ходе молитвы.#– А что поделаешь? На крейсере пятьсот верующих, исповедующих девяносто три религии. Нельзя же для каждого заводить отдельного священника. Вот и верчусь, как белка в колесе…
Помолчав секунду, Андрей добавил:
–#Кстати, «белка в колесе» – самое непристойное ругательство анималистов. Слышал бы меня наш биолог…
–#Что поделаешь, идет Второе Религиозное Возрождение,#– посочувствовал капитан.#– Новые верования появляются каждый день. На Лагосе мы должны взять на борт двух механиков. По анкетам они – промиски. Что это?
–#Секта полной сексуальной свободы,#– ответил Андрей, подходя к двери.#– Верят в животворную силу фаллоса и раз в три дня устраивают коллективное публичное совокупление.
Оказавшись в своей каюте, Андрей заблокировал дверь и выключил видеофон. Перевернул вверх ногами ящичек с мощами. Пульнул в самую большую икону жеванной бумагой. Достал из-под матраса толстенную книгу: «Сатанинские стихи. Забавная библия и другие шедевры антирелигиозной литературы».
Корабельный священник был убежденным атеистом.