-
Ответ: Дохлая экономия.
В раньшее время, мне приносили такие лампы ящиками.
Владелец кафе установил их снаружи помещения и постоянно жаловался, что зимой они часто перегорают.
Я ему посоветовал, при минусовых температурах, держать их включенными круглосуточно. Потребляют мало, а зимний день короток. Помогло. Перегорать почти перестали.
Из отказавших ламп, большую часть удавалось восстановить заменой радиоэлементов (обычно - транзисторов 13003 и диодов в мосте, реже - балластных конденсаторов). Если же перегорали спирали накала, сам электронный балласт оставался как правило, исправным, и легко переставлялся с лампы на лампу целиком.
Существуют способы запуска таких ламп и со сгоревшими спиралями. Но при нынешнем их удешевлении, это уже неактуально. Ибо спирали перегорают обычно с возрастом, когда яркость баллона уже изрядно подсела. Ремонтировать такую нет смысла.
При их эксплуатации нужно помнить, что такие лампы плохо переносят запуск на холоде, и не рассчитаны на кратковременные включения (типичный ресурс - 10 тыс часов или 5 тыс включений) то есть, на каждое включение должно приходиться хотя бы несколько часов работы. Поэтому их не следует устанавливать в местах, где свет нужен короткое время (туалет, например). Иначе лампа сгорит раньше, чем окупится.
Извините, что много написал очевидного - это для людей менее искушённых в данном вопросе, чем мы с вами. 
А ваше предложения я почти реализовал у себя. Уцелевшие балласты от цокольных ламп, использую с баллонами, продающимися для ламп настольных. Они встроенного балласта не имеют, только конденсатор.
Экономия конечно - мелочь, но приятно.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума