выкладываю свои фотки
выкладываю свои фотки
Эйр... так как отверстие в джое квадратное и настраивал магниты я по крайним положениям, то рисовать круг нереально тяжело....
как бы это объяснить...хммм.... рисуя физически ручкой круг, по сигналам получается что-то ромбовидное - и это с точки зрения физики так и должно быть..... Как ты решил эту проблему?????
а так вот выложил маленький цветочек
Нет. Так быть не должно. На лицо нелинейный отклик. Как это происходит? В крайних положениях очевидно холлы "выходят" за края магнитов. Воздействие ослабевает. И как следствие получаются ромбы. Покажи с разных ракурсов установленные датчики и дай размер магнитов. Бум смотреть
Блин, да у тебя кажись и не холлы вовсе? Простые резюки? Я такого даже и представить не мог...
Бауэр, у меня датчики холла SS495A1. Точно не резюки)))))
Если сделал такой вывод по рисунку, то это зря.
Раньше в джойтестере со старым Резистивным джоем я просто прямую нарисовать не мог, ибо такая кривая сердцебиения получалась, что мама не горюй.
Сейчас с Холлами рисую прямые идеальные, что слева-направо, что справа-налево.
А вот с кругами проблема.
Итак магниты от СДрома (разобрал 3 сидюка), размер 5х5х2мм. Холлы установлены неподвижно. Устанавливал магниты на кусок оргстекла следующим образом- Запускал прогу DXTweak2, подключал джой, переводил ручку в крайнее положение, клеил магнит на оргстекло максимально близко к Холлу, наблюдая при этом, чтобы DXTweak выдавал максимальное значение в цифрах по этой оси. Далее переводил ручку в другое крайнее положение ПО ЭТОЙ ЖЕ ОСИ и клеил магнит к оргстеклу, опять-таки наблюдая параллельно за DXTweak-ом.
По аналогии клеил магниты на вторую ось.
В итоге получилось примерно как вот здесь
http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...6&d=1250427620
но более культурненько.
Располагать магниты как Эир меня замучало. Магнит маленький, настраивать запариваюсь и не получается выставить так, чтобы оси в DXTweak выдавали значения полные ( в моем случае от -256 до +256)
Крайний раз редактировалось IS308; 03.09.2010 в 08:43.
1. Я не "Бауэр", а Баур(ударение на первый слог Б'аур).
2. Я устанавливал эти холлы... да как только не устанавливал!!! Счас, вот картинки.
"Свой" вариант ты конечно узнаешь. НО я сделал для магнитов "лапки", а холл двигается. С одной стороны это сложнее сделать, но с другой ОЧЕНЬ легко настраивать такую "связку". Отклоняешь джой в сторону, и наклоняешь лапку с магнитом вплотную к холлу(гайку затянуть). Тож самое в другую сторону. И всёПолучается в крайних точках отклонения - максимальное воздействие магнитного поля.
БАур, спасибо за рисунки.
Тут как бы вопрос повис.
Почему в моем варианте получается ромбовидная фигура при дергании ручки по кругу??? И какие варианты решения этой проблемы??
Что за магниты такие у Эира большие??? Хотя написано что из сидюка. Я разобрал 3 сидюка, там везде маленькие сильные магниты размерами 5х5х2 мм.
Тот вариант, что я использовал разве не должен хорошо отрабатывать????
У меня тоже вроде максимальное отклонение магнитного поля в крайних положениях. По крайней мере DXTweak показывает так.
---------- Добавлено в 12:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:46 ----------
порылся в форумах....
по используемой мной схеме расположения магнитов (в Х52 такая же) у многих получаются ромбы. И многие пишут, что дело в слабых магнитах, типа в центрально положении датчик Холла удален от обоих магнитов и силы поля недостаточно для его линейной работы...
Выхода два:
1. Усилить магниты-либо долепить еще, либо более сильные поставить.
2. Установить магниты по методу, используемому Эиром.
Поправьте меня если я не прав или может какой совет дайте.
Ис!
Немного теории:
"Эффе́кт Хо́лла — явление возникновения поперечной разности потенциалов (называемой также холловским напряжением) при помещении проводника с постоянным током в магнитное поле"
Т.е. - попробуй развернуть датчик на 90 градусов (поперёк поля) - так штоб он смотрел мордой и спиной в плоскости магнитов (т.е. как у Баура). Схема юстировки датчика, позволяющая легко ловить весь диапазон, центр и края - см. тут (третье фото).
Однако имей ввиду, что обе схемы - нелинейны (ближе к краям): эта даёт спрямлённую гирерболу, а схема с вращением магнита - синус.
Если хочешь абсолютно линейных датчиков - тебе в ВКБ, они делают электронную линеаризацию...
Ну и не забывай - лёгкую нелинейность можно убрать правкой кривых в игрушке ...![]()
Крайний раз редактировалось =FX=Dao; 16.10.2010 в 21:20.
Я устанавливал эти холлы... да как только не устанавливал!!! Счас, вот картинки.
ОЧЕНЬ легко настраивать такую "связку". Отклоняешь джой в сторону, и наклоняешь лапку с магнитом вплотную к холлу(гайку затянуть). Тож самое в другую сторону. И всёПолучается в крайних точках отклонения - максимальное воздействие магнитного поля.
Баур, если сможешь сообщи какой марки датчики Холла ты ставил и по какой радиомонтажной схеме подключал эти датчики ?
Заранее благодарю за информацию.
Кроме SS495A, я другие вообще никогда не использовал. Подключение вот http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=446&start=0