Charger
И вот что удалось нарыть:
Радиостанция "Север" поначалу выпускалась в однодиапазонном варианте.
Затем, её приёмник стали делать двухдиапазонным. Именно эта модель имела ручной переключатель диапазонов в виде тумблера.
Последующая модель имела и двухдиапазонный передатчик, с автоматическим переключателем диапазонов. Переключение происходило при достижении ручкой установки частоты, крайнего положения. При этом, в окошке со шкалой частоты, появлялся указатель второго диапазона.
Инструкция к радиостанции "Север" от 1942 года, доступная в сети, относится именно к такой модели.
В дальнейшем, была разработана модель с общим автоматическим переключателем. Отдельного переключателя эта модель не имела, и внешне была неотличима от первого варианта.
То есть, почти наверняка, ты прав, и то, что мы видим на снимках - таки "Север-бис".
О самом названии "Север-бис" тоже нет единого мнения. Его относят, кто к модели с ручным переключателем, кто - к модели с автоматическим. Есть даже мнение, что это название относится к станциям последнего варианта, собранным на другой радиолампе.
Промышленно, выпускались они только в Ленинграде. (Перед началом серийного производства в 41-м году, ограниченное количество радиостанций под названием "Омега" было выпущено в Москве).
Причём, по некоторым сведениям, уже к концу блокады, ленинградцы выпускали их до двух тысяч штук в месяц. Так что в 1944-м дефицита "Северов" скорее всего, не было. Но был дефицит американских радиоламп, которые (с некоторым снижением параметров) заменялись отечественными. Поэтому у радистов вполне мог быть повод беречь старые "Северки".
Но само удивительное, что нашлось в сети - вот такая фотография. Говорят, что английские надписи делались в 1942...1944 годах, дабы запутать противника. Вышеупомянутая инстркуция тоже описывает радиостанцию с английскими обознаениями.
Крайний раз редактировалось LeonT; 04.09.2010 в 16:25.