Даже без "если бы", виноват водитель Микры. Просто под то, что водила Нивы был бухой на него все и повесят. Я абсолютно не оправдываю этого дятла, но реально по ПДД микровод прежде чем лезть на дорогу должен был убедиться в безопасности своего маневра, и это вне зависимости от того, кто и как валил по какой полосе.
У меня была похожая ситуация. Перекресток, у меня второстепенная дорога, на пересекаемой на ближней ко мне стороне до и после перекрестка - пробень. Въехал в разрыв между машинами, смотрел-смотрел направо - вроде никого не видно. Мне бы нос потихоньку высунуть, но решил, что быстро проскочу. Дернулся, гляжу - справа прямо вдоль самой разделительной линии, и поэтому раньше мне не видимая летит Нексия. Сунул тапку в пол, но все равно бамперами чирканули. По-хорошему, виноваты оба. Я - что ломанулся наобум, а он - что валил по левой стороне полосы вдоль пробки, где его не видно, хотя мог предполагать, что могут быть пересекающие. Там такое место, что несколько перекрестков каждые 50 метров. Но поскольку у меня второстепенная, я виноватее. Соответственно, то же самое и с той микрой, раз она со двора выезжала.