???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 37

Тема: Информация для картостроителей по карте Бессарабии

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #2
    Модератор
    Регистрация
    25.09.2008
    Адрес
    Екатеринбург, РФ
    Возраст
    46
    Сообщений
    4,440

    Ответ: Информация для картостроителей по карте Бессарабии

    Оригинал тут
    1944: сражения к Востоку от Днестра


    Наземные действия

    Спустя чуть меньше двух с половиной лет после того, как русские эвакуировались из Одессы в октябре 1941 года, силы стран Оси были оттеснены обратно в область, которую румыны уже начали называть Транснистрией (Transnistria) - расположенную к востоку от Днестра в районе Одессы. В результате успешно проведенной Киевской наступательной операции, Красная армия преодолела реку Днепр уже в октябре 1943. И освободила от немецко-фашистских захватчиков столицу Украины – город Киев, с тех пор темп наступательных операций 2-м и 3-им Украинскими фронтами, оттеснявших группу армий "Юг"; и группу армий "А", в том числе 6-ю немецкую и 3-ю румынскую армии, оставался высоким:
    - В результате Киевской наступательной операции, Советские войска 6 ноября освободили Киев и в его районе на правом берегу Днепра, между Кременчугом и Днепропетровском образовали стратегический плацдарм глубиной до 150 км, после чего перешли к обороне.
    - Кировоградская операция (05.-16.1.44 – у буржуев по 9 число почему то. Видимо имеется ввиду только битва за Кировоград)
    - Сражение за выступ у Черкасс (фактически относится уже к Корсунь-Шевченковской операции) (28.1.-24.2.44) с его Luftbrücke (это воздушный мост по идее, что имелось ввиду - будем думать)
    - Сражения в окрестностях реки Буг (18.-27.3.44) и одновременно окружение 1 танковой армии (1. Panzerarmee) в Каменец-Подольске и большое колличество меньших, не упомянутых, сражений, из которых состояло большое немецкое отступление (корявенько звучит).

    Части моторизованной дивизии "Великая Германия" пересекают Днестр около Дубоссар

    Группа армий "Юг"; наконец смогла остановить натиск Советских войск, в этом, группе армий "Юг" помогли естественные препятствия: река Днестр и Карпаты в апреле 1944. Однако группа армий была разбита на две части из-за трудного передвижения через Карпаты. Позже эти части группы армий были переименованы в группу армий "Северная Украина" и "Южная Украина".

    Последние этапы этих событий частично происходили в Бессарабии и могут быть восстановлены на имеющихся картах. Некоторые комментарии к этим событиям:
    - Совершенно ясно, что северные части группы армий "Юг", такие как 8-я и 6-я армии не могли противостоять наступлению РККА. Поэтому, 2-ой украинский Фронт продвинулся за Днестр (Ямполь (Jampol) и другие плацдармы) на запад и юг. Последнее наступление было направлено на Кишинев и Яссы.
    - Из-за этих драматических событий (кому то драматично конечно, почему они в оригинале 22 июня 1941 года не называют драматичными интересно знать) на Севере, 6-я армия уже оставила свои позиции в Никополе в начале февраля. Далее в марте, 6-я и 8-я армии, отступив, избегают дальнейшего окружения.
    - Как только обе армии оставили позади берег реки Буг, механизированная ударная группа из 3-го Украинского Фронта смогла прорвать оборону противника и захватить важный железнодорожный и автомобильные узлы в Раздельной (Razdelnaya), см. карту за 4 апреля 1944 года.
    - Это приводит к еще более быстрому отступлению обоих армий стран Оси. Однако некоторые группы немецких и румынских войск были окружены и позже уничтожены около Раздельной.
    - Одесса была освобождена несколькими русскими армиями 10 апреля 1944 года, так или иначе, но войскам стран Оси пришлось эвакуировать много людей и материального обеспечения.
    - 12 апреля 1944 года, 46-ая Армия РККА освобождает Тирасполь (заметь, в оригинале захватывают), а 13 апреля 8-й Гвардейской армией освобожден Овидиополь (Ovidiopol).

    Немецкие карты восточного фронта:
    1 апреля 1944г.
    4 апреля 1944г.
    8 апреля 1944г.
    12 апреля 1944г.


    Действия в воздухе 1944 года.

    Вовлеченными в Воздушную войну оказались I Fliegerkorps из Luftflotte 4 а так же некоторые румынские части, сражавшиеся против 5-й и 17-й Воздушных Армий ВВС РККА.

    Сравнение сил удивительно показывает, что страны Оси были в количественном перевесе в воздухе, см. таблицу 1 (ниже):

    таб.1: Сравнение сил между советскими ВВС и Воздушными силами Оси в Южной Украине, январь 1944
    (* без количества находящегося в Крыму; **более 50% ночные лёгкие бомбардировщики - По 2; *** без Nachschlacht – частей ночных ударных самолётов).

    В течение первой половины апреля, погода в Бессарабии и Молдавии часто бывала не лётной. Хотя обычно там климат весьма умеренный, в том году апрель был особенный - было очень влажно, даже была метель, а именно 3-го и 4-го числа. Между первым и двадцатым апреля, произошли следующие воздушные сражения:

    Румынский Хеншель 129 на аэродроме с несколькими Юнкерсами 88, зима 43-44, Украина (недалеко от Днепропетровска).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GD_Rueckzug_Dnestr.jpg 
Просмотров:	294 
Размер:	83.8 Кб 
ID:	116242   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Hs129_ARR.jpg 
Просмотров:	261 
Размер:	88.7 Кб 
ID:	116243  
    Крайний раз редактировалось Andric; 22.08.2012 в 00:34.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •