???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 37

Тема: Информация для картостроителей по карте Бессарабии

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Модератор
    Регистрация
    25.09.2008
    Адрес
    Екатеринбург, РФ
    Возраст
    46
    Сообщений
    4,440

    Ответ: Информация для картостроителей по карте Бессарабии

    Очередная малополезная статья для картостроителей Ил-2.

    Плацдармы 3-го Украинского фронта на Днестре


    Река Днестр – красивая, большая река на последних 60 километрах между Григориополем (Grigoriopol) и устьем реки, где она впадает в Днестровский лиман, который соединён с Чёрным морем западнее Одессы. Это представляло главное естественное препятствие, и было хорошо применимо как рубеж обороны для вермахта. Однако, во время своего быстрого наступления в марте и апреле 1944-го, 3-ий украинский Фронт Красной армии смог занять несколько плацдармов по реке, перечисленных здесь с севера на юг:

    a) Плацдарм Бутор (Butor)
    Также называемый Ташлык (Tashlyk) или Пугачени (Pugaceni /Pugatscheny). Этот плацдарм был занят в конце марта 5-ой гвардейской армией 2-го Украинского Фронта, на 15 км в ширину и глубину. Позже, 2-й Украинский Фронт сконцентрировал здесь свои силы для прорыва немецкой линии обороны в Яссы и Тыргу-Фрумос, и таким образом, плацдарм был передан 8-ой гвардейской армии 3-го Украинского Фронта в конце апреля. Это приводит к четкому пониманию предстоящих перед Фронтами задач: цель Одного Фронта состояла в том, чтобы продвинуться по Днестру, в то время как другому Фронту предстояло наступать через Яссы и Тыргу-Фрумос. Важно, что немецкая 6 Армия (6. Armee) всегда держала под артобстрелом плацдарм на восточном берегу Днестра, строго на север от Бутора (Butor), который был подходящим для артобстрела расположенной в Пугачени артиллерии.

    b) Плацдарм Красная Горка
    В марте части 57-ой армии пересекли Днестр около Красной Горки. Этот плацдарм был относительно небольшим. К тому же он был ниже занимаемой немцами области. Это означало, что мог быть легко просматриваемым и обстреливаемым частями вермахта.

    c) Тираспольский плацдарм
    Два основных моста пересекают Днестр между Тирасполем и Бендерами, без другой возможности переправы вниз или вверх по течению ближайшие 50 километров. Логически, они должны были быть главной целью для воиск Красной армии, но они не спешили в том, чтобы завоевать их неповрежденными.
    Однако, в болотистой местности к югу от Бендер, довольно большая область была занята советской 37-ой Армией на севере и 46-ой Армией на юге. Этот плацдарм был около 20 км в длинну и 10 км в глубину. Позже, между 19 и 25 апреля, также части 5-й Ударной и 6-ой Армии перешли на этот плацдарм.

    Фотографии Разведки Люфтваффе Бендер вкл. мосты и старую крепость (нажмите на ссылку, чтобы посмотреть в большом размере):
    Бендеры все еще в руках немцев. Ситуация на 29.03.1944

    Бендеры все еще в руках немцев (детали)

    Бендеры в руках Советской Армии, ситуация на 14.04.1944 (мосты уничтожены)

    d) Плацдарм на Днестровском лимане
    Пока основная часть фронта все еще очищала Одессу от войск противника, 25 апреля 8-ая Гвардейская Армия, пересекла Днестр, с севера от Днестровского лимана. Но в течении следующих двух дней, плохая погода в виде проливных дождей и сильного ветра с моря приводит к наводнению в этом районе и наконец 27 апреля, этот плацдарм пришлось оставить.

    Скрытый текст:

    Линия фронта в конце апреля 1944, после первого закрепления плацдармов и первого сражения за Тыргу-Фрумос.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Ende444_Dnestr.jpg 
Просмотров:	302 
Размер:	2.15 Мб 
ID:	116246   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LuBi_Bendery_290344.jpg 
Просмотров:	439 
Размер:	853.8 Кб 
ID:	119061   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LuBi_Bendery_290344_Aussch.jpg 
Просмотров:	428 
Размер:	712.1 Кб 
ID:	119062   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LuBi_Bendery_140444.jpg 
Просмотров:	386 
Размер:	541.5 Кб 
ID:	119063  
    Крайний раз редактировалось Andric; 22.08.2012 в 00:32.

  2. #2
    Модератор
    Регистрация
    25.09.2008
    Адрес
    Екатеринбург, РФ
    Возраст
    46
    Сообщений
    4,440

    Ответ: Информация для картостроителей по карте Бессарабии

    В продолжении темы обрезанный кусок из справочника к патчу 4.09
    Наземные действия 1944 года (действия после апрельских событий)

    В апреле, фронт стабилизируется вдоль реки Днестр на восток и двух впадающих в неё маленьких рек Бахлуй (Bahlui) (к востоку от Ясс (Iasi)), и Реут (Reut) (между Корнешти (Kornesti – ныне Просельнич) и Днестром) на севере. Обе стороны возводят оборонительные позиции. Войсками стран Оси возводятся большие системы, иногда глубиной до 50 километров, в том числе "Trajan-Linie", возведенной на большом протяжении в тылу действующего фронта. Немецкая Главная ставка фюрера (FHQ) была уверена, что следующее летнее наступление Красной армии будет проходить на юге Восточного фронта. Здесь было сконцентрировано около 60 % бронечастей наземных войск, доступных на Востоке, вместе с большим количеством сил Люфтваффе включая элитные части Schlachtgeschwader 2 и Jagdgeschwader 52.

    В течение нескольких недель затишья сов. 2-ая Танковая армия (сов. 2ТА) полностью восстанавливает ударную мощь и готова снова нанести удар. В начале мая начинается второе сражение за Тыргу-Фрумос (Targul-Frumos). Цель Советских войск – город Яссы (Iasi), но операция заканчивается неудачей для Советских войск. В течение всего лишь трех дней Советские войска теряют более 300 танков и сражение заканчивается успехом для обороняющихся немцев 57-го танкового корпуса (LVII. Panzerkorps) (в основном мотопехотной дивизией "Великая германия" (PG-Division Grossdeutschland) и 24-й танковой дивизией (24ТД) (24. Panzerdivision)), а так же 50-м Армейским корпусом (L. Armeekorps). Кстати здесь произошло первое боестолкновение танков Тигр и ИС-2. Позже, в мае, потрёпанная боевыми потерями сов. 2ТА выведена с фронта в тыл для восстановления сил в технике и живой силе.
    Шизанутый кусок, над которым бился уже неделю (красным помечены явные неточности перевода):
    Скрытый текст:
    Around May 30, the German 8. Armee starts local attacks north of Iasi near Stanca in order to improve its defense position. Big aerial battles develop in the region, where in the meantime the 7th Guards Fighter Division under A. I. Pokryshkin as well as all three Gruppen of JG 52 had arrived. Battles are mean and both sides recorded heavy losses, especially among the inexperienced Airacobra-pilots. Ca. 40 % of Pokryshkin’s Guards units pilots never have flown a combat sortie before arriving in Bessarabia! But after 2-3 days of heavy fighting, things calmed down to normal levels of activity, and soviets retake the small areas which were taken by the Wehrmacht. In July 1944 the soviet operation ”Bagration” virtually destroys the whole Heeresgruppe Mitte.

    Примерно 30 мая, нем. 8 Армия начинает местные атаки к северу от Ясс (Iasi) около Стынка (Stanca), для расширения оборонительного плацдарма. Большие воздушные сражения развиваются на террритории, куда тем временем прибыла 9 ГвИАД под командованием А. И.. Так же в этот район прибывают все три эскадрилии из Gruppen JG 52. Сражения принимают ожесточенный характер и обе стороны несут тяжелые потери, особенно неопытные пилоты P-39 ”Airacobra”*. Около 40% пилотов в части ГвИАД Покрышкина не имели боевого опыта до прибытия в Бессарабию! Но после 2-3 дней ожесточенных сражений, нагрузка становится привычной, и Советы, отвоевывают обратно маленькие области, которые были взяты Вермахтом. В июле 1944 во время проведения советской операция "Багратион" фактически уничтожается целая Группа армий "Центр".
    * - за поправку в переводе Спасибо Владимиру "SaQSoN" Кочмарскому.
    Далее:
    Германия должна заполнить брешь в обороне, перебрасывая важные воздушные и наземные части, чтобы спасти сложившуюся ситуацию. Но снова, это приводит к шаткой ситуации на Румынском фронте. Только очень немного танковых частей и другие сильные действующие боевые части остаются в Румынии. Когда генерал Фриснер принимает командование Группой Армий "Южная Украина" (Heeresgruppe ”Sudukraine”) в конце июля, он осознает потенциальную угрозу окружение его 6й Армии (6. Armee) и основывает стратегию обороны на естественных линиях Восточных Карпат и Дуная (в Восточном соответственно южном конце нашей карты). Но это не было приемлемым для Гитлера и Румынии в политическом аспекте. К тому времени, некоторые Румыны включая ”Кэндукатора” Антонеску уже участвовали в секретных дипломатических переговорах с Союзниками о перемирии. Тем временем, 15-ая Армия ВВС США усиливает налеты на Плоешти (Ploesti) в том числе и на военные цели, расположенные на нашей карте, так как их бомбардировщики теперь могут приземлиться на территории СССР.

    К началу операции "Фрэнтик", были подготовлены аэродромы для челночных операций для бомбардировочных рейдов между Россией и Европейским/Средизменоморским ТВД. Люфтваффе пытаются ответить операцией ”Sternfluge”: все более или менее подходящие одномоторные военные самолеты, включая устаревшие IAR-80 Румынских ВВС и Fw-190 из 2-й штурмовой эскадрильи (Schlachtgeschwader 2) направляются на перехват самолетов ВВС США. 20 августа начинается Ясско-Кишиневская операция и вскрывает оборону противника, начавшись с огромной артподготовки. Две зоны прорыва около Ясс и Кишинева расположены там, где стоят слабые румынские войска. Это - второй смертный приговор для немецкой 6 Армии - всего через 3 дня она полностью окружена. Советское командование полностью держит под контролем ситуацию на поле боя: на земле и в воздухе, а штурмовики и группы истребителей охотятся на Немецкие войска, которые перемещаются днём.

    23 августа, Ион Антонеску (Ion Antonescu) арестован, и румынский Король Майкл I объявляет перемирие с Советским Союзом. В свою очередь, Германия пытается повторно установить другое правительство, а Люфтваффе бомбят Бухарест. Это все приводит к открытым военным действиям между прежними союзниками. Тем временем, боевые группы сов. 7-ой Гвардейской Армии вскоре контролируют все переправы через реку Прут и не допускают любой организованный прорыв из окружения нем. 6 Армии. Южнее немецкие войска подвергаются нападению Румын. Лишь спустя две недели, целая армия, а также бОльшая часть 8-й Армии (8. Armee) уничтожены - катастрофа, хуже чем под Сталинградом. Вдобавок к этому, все нефтяные источники, расположенные в Плоешти, теперь потеряны для Германии и таким образом весь Вермахт определенно лишен своего главного источника топлива.
    Крайний раз редактировалось Andric; 06.09.2010 в 08:06.

  3. #3
    Модератор
    Регистрация
    25.09.2008
    Адрес
    Екатеринбург, РФ
    Возраст
    46
    Сообщений
    4,440

    Ответ: Информация для картостроителей по карте Бессарабии

    В продолжении темы:
    Действия в воздухе 1944 года (после апрельских событий).


    Как уже было сказано выше, было несколько очагов войны в воздухе, связанных с наземными действиями. Это означает, что большинство действий связано с тактической войной.

    Настоящие бомбардировщики (фронтовые как и пикирующие) всегда входили в группы по 9 или более самолетов, подразделяющиеся на 3 формирования типа "клин". Они совершали рейды на высотах примерно от 2.000 до 4.000 метров. В основном они сопровождались эскортными истребителями, меньшим числом на стороне стран Оси, но равным количеством истребителей как в случае ВВС РККА.

    Самолеты штурмовой авиации обычно летали группами от 6 до 12 самолетов на уровне ниже 2.500 метров.
    Дополнительно стратегический компонент даёт ВВС США в течение кампании, они летали на бомбардировщиках B-17 и B-24, а так же P51-B и -C и P38J в качестве истребителей прикрытия. Тяжелые бомбардировщики шли в боевом формировании "коробка" из 18 самолетов на высотах примерно от 5.000 до 7.000 м с истребителями прикрытия, располагавшимся выше них. Истребители прикрытия иногда спускались для нанесения коротких атак на аэродромы противника по пути следования на Украину.

    Примеры для исторических миссий в течение 1944:
    30 марта, несколько Ju87D-5 и Ju87G из I./SG2 взяли курс с аэродрома Березовка (Beresovka) (На самом востоке нашей карты), для уничтожения танков T-34, которые разрушили железнодорожную линию Яссы - Кишинев в области между Унгены (Ungheni) и Корнешти Тырг (Cornesti Targ).

    Расположенные на расстоянии более 200 км на Запад! Во время той миссии Мр. Альвин Боерст (Alwin Boerst) (Командование I./SG2) был сбит и погиб на своем Ju87G. Ровно 2 месяца спустя в 14:25, десять самолетов "Аэрокобра" из 100 ГИАП вылетели в район Штефэнешты (Stefanesti), для прикрытия наземных войск. На высоте 4.000 м. они по сообщениям встретили группу из 18 Ju87, идущих под прикрытием двух Fw-190 и восьмью Bf-109. Началась жестокая драка, и обе стороны потеряли два и три самолета, соответственно. В тот самый день JG52 записал 55 (так!) побед, из которых 38 были P-39… Вся 6-я эскадрилья (Staffel 6./JG52) вылетела в район проведения Sternflug 24 июня. Подойдя к бомбардировщикам, эскадрилья летит в лобовую атаку через строй бомбардировщиков, который был немедленно рассеян. После этого, Липферт (Lipfert) и его ведомый напали на Либерейтор (Б-24), поджигая один за другим его двигатели, в итоге бомбардировщик упал около Штефанешты. Только 2 самолета из всей эскадрильи в тот день возвратились на аэродром базирования (Gartenzaun). Другим частям приказали атаковать истребители, то есть Эрих Хартманн поэтому заявил о сбитым Мустанге.
    Крайний раз редактировалось Andric; 04.09.2010 в 21:01.

  4. #4
    Модератор
    Регистрация
    25.09.2008
    Адрес
    Екатеринбург, РФ
    Возраст
    46
    Сообщений
    4,440

    Ответ: Информация для картостроителей по карте Бессарабии

    Дополнительные сведения:


    Известные ошибки
    - Один мост в Бакэу (Bacau) заканчивается в воде, но возможен для применения ИИ.
    - Большинство аэродромов, построенных для ВВС РККА и Люфтваффе в 1944г. не показаны на карте. Это – компромисс для нагрузки на карту.

    Карта: разработка и команда
    Данный регион уже прорабатывался в качестве реализации в игре, когда Ян Бойс (Ian Boys) Jorg EJGr.Ost_yogy Wiedemann начали делать Курляндию в 2003 году.

    После "Курляндии" я нуждался в перерыве, но "Румыния" так или иначе все еще рассматривалсь мной для проработки. В 2005, я подготовил необходимые оригинальные карты Люфтваффе и получил инструменты для создания карт через Яна. Тогда, Ян убедил меня сначала сделать ”маленькую учебную карту”, которая закончилась тем, что заняла год работы и теперь названа ”Italy_Online”. Лучшее, что произошло в проекте "карта Италии" - то, что я встретил Ray EJGr.Ost_Caspar Gutzmacher, без кого эти два проекта были бы в два раза хуже, чем они есть сейчас, поскольку он создал прекрасные структуры и некоторые трехмерные объекты для Бессарабии (последняя в сотрудничестве с другими пацанами). Мы начали работать над Бессарабией, в то время как мы работали над Италией: Laurent ”rama” Cunin подготовил высотную карту к Бессарабии, D13th_Toppy подготовил два основных файла, и D13th_Mytzu помог в определении важных местоположений и другого исторического материала. В марте 2006, начались работы: в редакторе карты (меня и Caspar) и на структурах (Caspar). Более 600 мостов, более 50 аэродромов, 24 прекрасных текстуры и много переработок…, и теперь от имени команды я желаю Вам большого удовольствия от игры на этой карте!

    Особые благодарности за поддержку:
    • Яну Бойсу (Ian Boys), Владимиру Кочмарскому и Олегу Медоксу
    • Juraj, Mkubani, Peter ”Letka_13/Feroz” Brtko - за трехмерные модели, вдохновения и много другого материала!
    Dragos Pusca и Victor Nitu из http://www.worldwar2.ro, Dragos Baldescu,
    Dan Antoniu за исторические данные и картинки, а так же всем остальным, которые поспособствовали с информацией, бета - тестированием, переводами, кофе, любовь, пиво, терпимость и т.д. и т.п.

    Карта: дополнительная информация


    Станции, включая большие, в большинстве главных городов могут быть расположены Вдоль железнодорожных линий. Дополнительно, некоторые станции могут быть оснащены грузовыми станциями.

    Позже, обновление к этому файлу (имеется ввиду настоящий файл к карте бессарабии) будет опубликовано на сайте http://www.yogysoft.de включая подробную информацию по аэродромам как ”вид с воздуха” с точками появления ИИ и т.д. (часть информации уже переведена и представлена выше)

    Online версии карт
    Есть две сетевых версии карты, на которых только часть заполнена наземными объектами. Лишь мосты были сохранены на целой карте, чтобы сохранить дороги годными к употреблению для ИИ. Карта "Odessa-Online "может использоваться для временных рамок августа-октября 1941, в то время как карта "Iasi-Online "может использоваться для действий между маем и августом 1944

    Дополнительная литература
    Книги на английском:
    1) Denes Bernad: From Barbarossa to Odessa, parts 1 and 2
    2) Christer Bergstrom, Andrey Mikhailov: Black Cross Red Star, Vol.1
    3) Denes Bernad: Rumanian Air Force. The Prime Decade, 1938-1947
    4) Hans Kissel: Die Katastrophe in Rumänien 1944, Darmstadt 1964*
    5) W. Rehm: Jassy. Schicksal einer Division oder einer Armee?, Neckar-gemünd 1959
    6) Dmitriy Loza: Attack of the Airacobras, University Press of Kansas, 2001
    Книги на немецком:
    7) Helmut Buchner: Stormbird, Hikoki ca. 2000
    8) Lipfert: Das Tagebuch des Hauptmann Lipfert, Stuttgart
    9) Barbas: Geschichte des Jagdgeschwaders 52 (I. und II. Gruppe), ?
    10) Rudel: Mein Kriegstagebuch, ?
    11) Pokryshkin: Himmel des Krieges, Berlin (на русском книга называется "Небо войны")
    • Включая. einem Bericht des Luftflottenkommando 4 über die Ereignisse in Rumänien im August 1944 (datiert Januar 1945)
    Книги на русском:
    12) Карпович Викентий Павлович "На "Ишаках" и "МиГах"!"
    13) Речкалов Григорий Андреевич "1941. Пылающее небо войны"
    14) Покрышкин А.И. "Небо войны"

    Интернет:

    События 1940г.:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Присоед...уковины_к_СССР
    http://www.hrono.ru/sobyt/1940prut.html
    http://www.bellabs.ru/Fotab/Info/Bel-Ukr.html -Авиационные части, входившие в состав действующей армии в период освободительного похода в Зап.Белоруссию и Зап.Украину. 1939 г.*

    События 1941г.:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Мюнхен»
    http://www.worldwar2.ro/ хороший сайт по Румынии во второй мировой войне.
    http://www.rkka.ru/oper/yuzhfr/main.htm - Действия войск Южного фронта в начальном периоде Великой Отечественной войны
    http://allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/rom/struct/gal.dat - Состав GAL
    http://allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/rom/struct/a.dat - Авиасилы, приданные наземным частям
    http://www.airwar.ru/history/av2ww/s...iap/55iap.html - Действия 55 ИАП в 1941
    http://www.armchairgeneral.com/rkkaw...June_22_41.jpg - расположение войск 22 июня 1941 года.


    Героическая оборона Одессы, 5 августа -10 октября 1941:
    http://www.weltkrieg.ru/battles/93------1941-----.html - Враг рвется к Одессе
    http://www.weltkrieg.ru/battles/94------1941-----.html - Бои у ворот города
    http://www.weltkrieg.ru/battles/95------1941---.html - Последние дни
    http://bdsa.ru/index.php?option=com_...=109&Itemid=29
    http://dp60.narod.ru/image/maps/333_b.jpg
    http://hamster02.narod.ru/p0013.jpg
    http://bdsa.ru/images/stories/map/odessa2.gif
    http://militarymaps.narod.ru/maps/sve_8v/map191.djvu
    http://militarymaps.narod.ru/maps/chujkov/map5.djvu
    http://militarymaps.narod.ru/maps/hist6/t2k07.djvu

    Группировка войск Красной Армии и вермахта в полосе Киевского Особого и Одесского военных округов к 22 июня 1941 года:
    http://militarymaps.narod.ru/maps/fr...1_4/map04.djvu
    http://www.rkka.ru/maps/odessa.gif
    http://www.rkka.ru/maps/odessa2.gif

    События 1944г.:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_...%A2rgul_Frumos http://ru.wikipedia.org/wiki/Ясско-Кишинёвская_операция
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Румынская_операция
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Днепров...тская_операция
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Днепров...льная_операция

    Одесская наступательная операция, 26 марта - 14 апреля 1944 г.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Одесская_операция_(1944)
    http://bdsa.ru/index.php?option=com_...3058&Itemid=29
    http://dp60.narod.ru/image/maps/351_bb.jpg
    http://militarymaps.narod.ru/maps/sve_8v/map190.djvu
    http://militarymaps.narod.ru/maps/war_enz/map098.djvu
    http://militarymaps.narod.ru/maps/war_enz/map099.djvu

    Авиация Черноморского флота в Великой Отечественной войне
    http://ef.1939-1945.net/b051_004.shtml

    Вторая мировая в Бессарабии (форум "Старый Кишинев")
    http://oldchisinau.com/forum/viewtopic.php?f=18&t=425

    Румынская авиация во Второй Мировой войне
    http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/rom/publ/01.dat
    Крайний раз редактировалось Andric; 18.10.2010 в 05:51.

  5. #5
    Модератор
    Регистрация
    25.09.2008
    Адрес
    Екатеринбург, РФ
    Возраст
    46
    Сообщений
    4,440

    Ответ: Информация для картостроителей по карте Бессарабии

    Диспозиция сторон (расстановка сил) во время событий 1941 года.
    1 2 3 4 5 6 7
    1-2 2-2 3-2 4-1 5-1 6-1 7-1
    1-3 2-3 3-3 4-2 5-2 6-2 7-2


    Операция ”Мюнхен”, Июль 1941
    ВВС СССР

    Luftwaffe (IV. Fliegerkorps), Германия

    Авиационная Боевая Группировка (Gruparea Aeriana de Lupta), Румыния

    *- по разным источникам

    Осада г.Одессы (22.08.1941г. - 16.10.1941г.)
    ВВС СССР
    * - данные на 01.09.1941г.
    ** - данные на 22.06.1941г. Данных о количестве исправных самолетов к началу героической обороны г.Одесса не имею. С 20-х чисел Августа, полк привлекался для ударов по войскам противника в районе Одессы.
    *** - сопровождение и прикрытие конвоев Одесса-Севастополь.

    Luftwaffe (IV. Fliegerkorps), Германия

    Королевские ВВС (Aeronautica Regala Romana, Gruparea Aeriana de Lupta), Румыния*
    *- данные непонятно откуда были взяты (не проверял). Очень похожи на таблицу GAL выше.
    Крайний раз редактировалось Andric; 22.08.2012 в 00:31.

  6. #6
    Одессит (69IAP_BETEP) Аватар для Bionic
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    UKOO
    Возраст
    44
    Сообщений
    797

    Ответ: Информация для картостроителей по карте Бессарабии

    Странно, почему то не упомянут 69ИАП, он же позднее 9ГИАП

    В действующей армии:

    * 22.06.41 - 29.10.41 (69 иап)
    * 13.06.42 - 12.05.44 (9 гиап)
    * 25.10.44 - 09.05.45 (9 гиап)

    Сформирован в сентябре 1939 г. в Одессе.

    Входил в состав 21 сад.

    Перед началом войны полк базировался в Одессе.

    К 22.06.41 г. имел на вооружении 70 И-16 (в том числе 20 неисправных), а также 5 самолетов МиГ-3, для полетов на которых летчики еще не были подготовлены.

    В первый день войны полк потерь не понес, а зам. командира полка майор Л.Л.Шестаков и капитан Асташкин сбили 3 самолета: 2 Ju-88 были уничтожены над Кишиневом, a Do-215 Асташкин сбил на подступах к аэродрому, одержав свою вторую победу.

    С июля 1941 г. действовал в составе ВВС Приморской армии.

    В октябре 1941 г. выведен в Кировабад на переформирование. На вооружение получил истребители ЛаГГ-3. Здесь же из состава полка выделен еще один полк: 69 "А" иап.

    10.02.42 г. Указом Президиума ВС СССР полк награжден орденом Красного Знамени.

    Преобразован приказом Народного комиссара обороны СССР No. 70 от 07.03.42 г. в 9 гиап.

    С июня 1942 г. входил в состав 268 иад -> 6 гиад.

    По инициативе командующего 8 ВА Т.Т.Хрюкина на его базе был организован "полк асов". В полк пришли ГСС И.Д.Баранов, будущие ГСС Амет-Хан Султан, А.Н.Карасев, И.Я.Сержантов и др.

    С ноября 1942 г. на вооружении имел Як-1.

    В 1942 г. летчики полка в составе 8 ВА вели бои в небе Сталинграда, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Крыма.

    10.08.43 г. перебазировался с фронта в тыл в район Новошахтинска Ростовской области для пополнения летным составом, и получения новых машин.

    С августа 1943 г. до лета 1944 г. на вооружении имел P-39 "Аэрокобра".

    С лета 1944 г. до конца войны на вооружении имел Ла-7.

    С октября 1944 г. в составе 303 иад.

    За время войны летчиками полка было уничтожено 558 самолетов.

    В этом полку 28 Героев Советского Союза, из них 25 получили это звание, воюя в составе полка, в том числе 4 дважды Героя А.В.Алелюхин, Амет-Хан Султан, П.Я.Головачев, Д.Л.Лавриненков.


    Взято тут: http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi...ct/p/iap69.dat
    Крайний раз редактировалось Bionic; 05.09.2010 в 03:20.
    http://i2.pixs.ru/storage/3/1/6/Dreamjpg_4848657_3005316.jpg

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •