???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 37

Тема: Информация для картостроителей по карте Бессарабии

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Модератор
    Регистрация
    25.09.2008
    Адрес
    Екатеринбург, РФ
    Возраст
    46
    Сообщений
    4,440

    Ответ: Информация для картостроителей по карте Бессарабии

    В продолжении темы:
    Действия в воздухе 1944 года (после апрельских событий).


    Как уже было сказано выше, было несколько очагов войны в воздухе, связанных с наземными действиями. Это означает, что большинство действий связано с тактической войной.

    Настоящие бомбардировщики (фронтовые как и пикирующие) всегда входили в группы по 9 или более самолетов, подразделяющиеся на 3 формирования типа "клин". Они совершали рейды на высотах примерно от 2.000 до 4.000 метров. В основном они сопровождались эскортными истребителями, меньшим числом на стороне стран Оси, но равным количеством истребителей как в случае ВВС РККА.

    Самолеты штурмовой авиации обычно летали группами от 6 до 12 самолетов на уровне ниже 2.500 метров.
    Дополнительно стратегический компонент даёт ВВС США в течение кампании, они летали на бомбардировщиках B-17 и B-24, а так же P51-B и -C и P38J в качестве истребителей прикрытия. Тяжелые бомбардировщики шли в боевом формировании "коробка" из 18 самолетов на высотах примерно от 5.000 до 7.000 м с истребителями прикрытия, располагавшимся выше них. Истребители прикрытия иногда спускались для нанесения коротких атак на аэродромы противника по пути следования на Украину.

    Примеры для исторических миссий в течение 1944:
    30 марта, несколько Ju87D-5 и Ju87G из I./SG2 взяли курс с аэродрома Березовка (Beresovka) (На самом востоке нашей карты), для уничтожения танков T-34, которые разрушили железнодорожную линию Яссы - Кишинев в области между Унгены (Ungheni) и Корнешти Тырг (Cornesti Targ).

    Расположенные на расстоянии более 200 км на Запад! Во время той миссии Мр. Альвин Боерст (Alwin Boerst) (Командование I./SG2) был сбит и погиб на своем Ju87G. Ровно 2 месяца спустя в 14:25, десять самолетов "Аэрокобра" из 100 ГИАП вылетели в район Штефэнешты (Stefanesti), для прикрытия наземных войск. На высоте 4.000 м. они по сообщениям встретили группу из 18 Ju87, идущих под прикрытием двух Fw-190 и восьмью Bf-109. Началась жестокая драка, и обе стороны потеряли два и три самолета, соответственно. В тот самый день JG52 записал 55 (так!) побед, из которых 38 были P-39… Вся 6-я эскадрилья (Staffel 6./JG52) вылетела в район проведения Sternflug 24 июня. Подойдя к бомбардировщикам, эскадрилья летит в лобовую атаку через строй бомбардировщиков, который был немедленно рассеян. После этого, Липферт (Lipfert) и его ведомый напали на Либерейтор (Б-24), поджигая один за другим его двигатели, в итоге бомбардировщик упал около Штефанешты. Только 2 самолета из всей эскадрильи в тот день возвратились на аэродром базирования (Gartenzaun). Другим частям приказали атаковать истребители, то есть Эрих Хартманн поэтому заявил о сбитым Мустанге.
    Крайний раз редактировалось Andric; 04.09.2010 в 21:01.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •