Ну, в Сб большие проблемы с базами данных и вообще с данными. Например, мне нужно было получить информацию по операциям по счету, привязанному к карте, за определенный месяц. Меня отправили в отделение, в котором я получал карту, потому что в других система не выдает такую информацию. А в том отделении, в котором система по моей карте работала, мне сообщили, что за требуемый месяц отчет еще не получить, заходите позже. Это при том, что я в марте просил отчет за январь!

С другой стороны, терминалы, которые сейчас стоят, очень удобны. Я плачу по счетам только через них. И всякие пошлины тоже оплачиваю и телефон мобильный тоже. Единственное, чеки, которые они выдают, на термобумаге и через год-два изображения теряются. При том, что по правилам хранить оплаченные квиточки нужно три года.

Кстати, в Питере активно вводят систему электронной очереди - с талончиками с номерами.

Но то, что касается интернет-банкинга, а также телефонной якобы поддержки - за гранью понимания. Чтобы по телефону узнать информацию о состоянии счета в автоматическом режиме, нужно ввести с клавиатуры телефона секретное слово (которое редко кто вообще помнит). При этом использовать определенные правила транслитерации. Жесть. В Сити-банке, например, есть ТПИН - телефонный идентификатор из 4 цифр, который ты сам себе придумываешь и используешь для телефонной идентификации.

Типичный вариант - сам себе злобный буратино.
Это да, но получается, что я могу из злого умысла или просто шутки ради заблокировать любую карточку - нужно только знать, что у нее написано на лицевой стороне. Парадокс в том, что использовать эту информацию в других целях - воровать, скажем, деньги, делая покупки, я не смогу, не зная CVV с другой стороны карты.