???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 19 из 19

Тема: Танк будущего

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #12
    Зашедший
    Регистрация
    29.05.2004
    Адрес
    Деревня недалеко от Гатчины
    Возраст
    47
    Сообщений
    194

    Ответ: Танк будущего

    Цитата Сообщение от Timsons Посмотреть сообщение
    Вот такую тему решил создать:

    Кто как видит дальнейшее развитие танка ? И будет ли он учавствовать как боевая единица в войнах будущего?
    Попробую вставить свои непрофессиональные и дилетантские соображения. В силу слабости специальных знаний по предмету это будет скорее субъективный набор пожеланий, чем реальный прогноз.

    Цитата Сообщение от Timsons Посмотреть сообщение
    1. Заменят ли БМП танки?
    Думаю, что не заменят. Действительно, разные задачи решают и совершенно разная степень защищенности. Более того, как и в момент создания БМП, они будут дополнять танки. Только взаимодействие видится иным. БМП имеет смысл делать как аналог БМПТ, а не как средство транспортировки пехоты. Т.е. БМП должна заниматься огневым поражением на больших дальностях слабозащищенных целей и пехоты, а не перевозкой пехоты под огнем противника. Пехоту они могут возить, но как БТРы вне огневого воздействия противника в основном. Хотя если защищенность БМП будет достаточной, то конечно они должны использоваться для защиты пехоты при передвижении по полю боя.

    Цитата Сообщение от Timsons Посмотреть сообщение
    2. Какое будет вооружение?
    Думаю, что приоритет должен быть отдан росту огневой мощи и созданию преимущества в дальности применения огневых средств. Цель - поражение противника за пределами эффективной дальности средств ПТО и поражение танков противника с безопасной дистанции. Также превосходство в огневых возможностях следует создавать за счет повышения прицельной скорострельности, увеличения боекомплекта и могущества боеприпасов (это противоречивое требование, но на то и интенсивный путь развития есть в теории и практике). Еще желательно оснащение танков оружием ближнего боя для самозащиты от пехоты (например, залповый круговой или секторный, по выбору, отстрел объемно-детонирующих или осколочных гранат для гарантированного поражения противотанкистов). Для повышения защищенности оружия следует разместить все средства и все прицельные приспособления под броневую защиту (для чего не жалеть сил и средств на всякие оптоэлектронные современные штуковины).


    Цитата Сообщение от Timsons Посмотреть сообщение
    3. Какой будет движитель ?
    Наверное гусеничный. Но в перспективе можно сделать аналог многоосных колесных машин с приводом на каждое колесо. Т.е. сделать 4-6 независимых гусеничных привода по бортам машины, разнесенных по длине. Соответственно каждый гусеничный движитель будет короче нынешней гусеницы... Альтернативный путь - это повышение прочности и живучести обычного гусеничного шасси при сохранении его подвижности и маневренности.

    Цитата Сообщение от Timsons Посмотреть сообщение
    4. Будет ли экипаж?
    И еще один путь видится перспективным. Создание единого экипажно/безэкипажного танка и использовать их в паре. Т.е. внешне танки одинаковые. Внутри пять мест. В экипажном варианте три человека работают по специальностям: командир танкового комплекса, оператор-наводчик оружия экипажного танка, механик-водитель экипажного танка. А два человека будут заниматься безэкипажным собратом: один оператор-водитель/механик, второй - оператор-наводчик вооружения. В безэкипажном танке места членов штатного экипажа пусть занимают модули дистанционного и автоматического управления, а места операторов - дополнительный боекомплект или модули связи и управления. Модули съемные, так что вынул их из безэкипажного танка и тот стал экипажным. И наоборот, засунул их в экипажный танк и он стал безэкипажным... Тактика использования видится такой: надо, например, по открытой местности проехать и расстрелять огневую точку противник - отправляем туда безэкипажный танк (экипажный сидит в укрытии и ведет его) и он успевает проехать нужное расстояние и сделать n+1 выстрел, после чего его могут даже грохнуть, не жалко , новый на конвейере сделают...

    P.S. Само собой, следует всемерно повышать защищенность танка от средств поражения. Но в рамках ограничения массы с целью сохранения подвижности. Не стоит повторять эффект Тигра, пмсм. Тут кстати более интересный опыт, пмсм, в увеличении объема танка. Например, отмечен удивительный факт сравнительно высокой живучести ПТ-76 аномально слабому бронированию машины. Ну и повышение стойкости традиционных "бронематериалов"...
    Крайний раз редактировалось John Fisher; 20.09.2010 в 23:14.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •