Мне почему-то казалось, что признанный лидер и основатель - ЮАР...
Мне кажется, что не следует забывать очень специфические условия применения этого класса бронемашин... Если армия готовится к партизанским войнам - тогда, разумеется, МРАП это наше все...
Если все-таки армия готовится к межгосударственному конфликту, такой подарок ей не нужен. Достаточно защиты от ЛСО.
Что касается того, кто круче... У этих машин настолько узкая область применения, что не имеет смысла выяснять, в чьем кавалерийском эскадроне у коня самый длинный №?*.... Зато имеет смысл вспомнить несколько прописных истин :
1. Война это продолжение политики вооруженным путем. (с)
2. Политика - это концентрированная экономика. (с)
Почесав за ухом, вполне реально догадаться, что вооруженные силы государства не цель, а всего лишь средство обеспечения наилучшего состояния экономики государства. И обеспечивать это самое состояние они (вооруженные силы) могут не только выполнением сдерживающей функции (либо других, менее гуманных функций), но и оказывая непосредственное влияние на экономику. Например, можно обеспечить развитие своих предприятий, регулярную зарплату своим гражданам, возможность торговать своим оружием, без всякой головной боли с авторскими правами и еще много-много всего...
Когда некоторые "эффективные менеджеры" изо всех сил делают вид, что понимание этих истин им недоступно ввиду их (истин) отсутствия, лично у меня возникает навязчивое желание вспомнить проверенные временем способы "эффективного кадрового менеджмента" в исполнении товарища с усами и трубкой...

.... Зато имеет смысл вспомнить несколько прописных истин :