Пожалуй, форма акта об опале (act of attainder) достигла своего классического вида уже к 1450 году. Примером может служить документ вынесенный в отношении Джека Кейда, самозваного лорда-мэра Лондона и бунтовщика супротив короля.
После короткого описания его преступлений акт объявлял, что Генрих VI «по совету Лордов Духовных и Светских в вышеуказанном собранном Парламенте и по просьбе Общин приказал Властью этого Парламента, что его [Джека Кейда] следует считать виновным в Измене и опозоренным ею; и той же Властью приказано, что он должен передать Королю всё своё Имущество, Земли и Держания, Ренты и Владения, ...и что будет его Кровь признана испорченной и лишённой прав навечно, и зваться ему подлым Предателем в этом королевстве во веки веков».
Интересно, что на момент вынесения акта Кейд был уже убит в стычке, а тело его привезли в Лондон, чтобы четвертовать и разослать куски по другим городам. Тем не менее правосознание английского правительства было таково, что Кейта всё равно нужно было законно признать виновным и осудить, чтобы «предостеречь подобных Предателей от таких поступков в будущие времена». Это и вызвало необходимость принятия именно акта об опале, поскольку в рамках common law обвиняемый должен был предстать перед судом, что стало невозможным.