Цитата Сообщение от LeR19_Dummkopf Посмотреть сообщение
не знаю как без делового общения, а без философии и права нормального инженера не будет.
Окончил МАИ, специальность 220100 (по старой нумерации), инженер системотехник по вычислительным комплексам системам и сетям.
Чему меня учили:
Социология - 1 семестр.
Философия - 1 семестр.
Психология - 1 семестр.
Культурология - 1 семестр.
История - 1 семестр.
Правоведение - 1 семестр.
Экономика - 6 семестров(!)

Зато по специальности:
ТОЭ - 2 семестра.
Электроника и микроэлектроника - 1 семестр.
АЦВУ (продвинутая электроника по сути) - 1 семестр.
Схемотехника - 2 семестра.
Микропроцессорные системы - 2 семестра.
САПР - 2 семестра.
Технология производства РЭА - 1 семестр.

Считаю, что без культурологии, философии и социологии можно было бы обойтись (всем этим грузили мозги еще в школе в той или иной степени, и по большому счету в институте было повторение школьного курса, только более углубленно в виде бОльшей писанины и бОльшей конкретики с датами), равно как и без 4 семестров экономики. Экономики хватит 1 семестр общей теории, и 1 семестр конкретики с понятиями ценообразования, бизнес-плана и распределения денег при управлении проектом и/или предприятием.
А вместо этого добавить семестрик электроники, и пару-тройку семестриков по сетям, сетевым технологиям и программированию по ним. Еще САПРа добавить - помимо проектирования ПП, внедрить моделирование САПРом (P-SPICE и иже с ним, хотя общее знакомство с ним было на вычислительной практике, но этого мало), и не только специализированного, но и общего назначения типа Компас-Графика или AutoCAD.

А правоведение (или просто право) - должно быть. Любой образованный человек должен быть юридически грамотен хотя бы минимально.

Как-то так.

Цитата Сообщение от DogEater
Сидя за партой после смены легко фильтруешь пургу, которую зачастую несут преподаватели.
Точно. Особенно, если на смене работал на практике с тем, о чем пурга.