Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
А сейчас готовят отдельно технарей - менеджеров среднего звена (начальники участков, цехов и т.п) ?
Или они как раньше, приходят из конструкторов и технологов?
Считаю, что начальники цехов и конструктора должны выращиваться из технологов. Из мастера нельзя сделать технолога или конструктора так, как ему нужно делать план, при этом зачастую нарушаются все требования технологий и КД, главное "штуки".
Говорю как начальник тех.бюро участка плазменных покрытий, в нашем цеху (цехе) есть лазерный участок и участок електроэрозионной обработки. На всех участках мастера вынуждены идти на поводу начальника цеха и давать план, при этом нарушая все технологии. РД33МК имеет наработку на испытаниях 700 часов максимально. Зачастую гораздо меньше. Иногда 2-3 часа. У меня, как технолога, нет объективных средств контроля за процессом (если только стоять над душой оператора и забить на работу, при этом зп опреатора в 2-3 выше моей, при полном отсутствии ответственности и меньших нагрузках (сам освоил работу МАП-1 и нанесение нитрида циркония)). Очень надеюсь, что это только на моем предприятии.
P.S. С начала года у нас 3й начальник цеха (В данный момент он делает себе имя, план - превыше всего).
P.P.S. Крик души, не судите строго.
P.P.P.S. Не летайте на самолетах, где стоит российская продукция.