Вот кратенькое сравнение WiiMote и Move от владельца обоих девайсов (с хобота):
Цитата:
+ Эргономика. Wiimote настолько эргономичен насколько может быть эргономичен прямоугольный пульт ДУ от телевизора. PS Move - вменяемый игровой контроллер. Форма в руке лежит идеально, вес оптимальный. Качество изготовления традиционно для периферии сони высокое, никаких люфтов, качественный пластик. К основной кнопке и триггеру никаких вопросов, через 30 секунд всё как родное. К обычным кнопкам (крест, треугольник и.т.п.) надо привыкать, т.к. расположены они квадратом, а не ромбом как на дуалшоке (по две с каждой стороны основной кнопки). Селект и старт с боков, труднодоступны = случайно не нажать. Шарик мягкий, не разобьётся и сам ничего не разобьёт. Никаких проводов и соплей-пришёлпок как на Вии с нунчаком и WM+. Аккумулятор встроенный, заряжается от мини-USB. При зарядке можно продолжать игру. Ремешок на руку в комплекте. Короче по уму сделанная вещь вещь, просто пользуешься и никаких вопросов.

+ Локализация. Все основные игры на русском (Спорт, АйПет, Парти - тут демка англ, но полную обещают русскую). Tumble тоже на русском. Системное меню приставки на русском. Локализация нормальная. Купил, подключил, играй. Семьёй, с детьми, никаких проблем. Нинтендо за 4 года не потрудилась даже меню приставки перевести не говоря уж об играх. Сколько раз ей указывали на это - на всех клала прибор. Ну доклалась, что я могу сказать. Если в спорт ещё можно на английском играть в казуальной среде (хотя и то не фонтан), то в какой-нибудь АйПет удачи с шестилетним ребёнком объяснять что от него хочет болтливый дядька за кадром. Короче респект сони, всё сделано как надо.

+ Цена вопроса. Вии у нас стоит дороже PS3. Апофеоз жадности. Ну, допрыгались.
На дисковые игры под Move у сони установлен вменяемый ценник = 1600 руб, АйПет ещё дешевле.

+ Графика. Без комментариев. Скажу только что Wii на диагонали от 32" смотреть просто невозможно даже самому нетребовательному человеку, это месиво.

+ Можно покупать в сетевом магазине всякие мелкие игры типа Tumble и дополнения за рубли без всяких проблем. Принимаются и наши банковские карты и в каждом магазине лежат предоплаченные PSN-карточки на 1000 и 2500 руб. Покупай для себя, покупай в подарок. Всё элементарно. У нинтендо ноль на проводе: ни магазина, ни карточек, ни рублей, ничего.

+ Точность управления супер. Достаточно запустить Tumble и офигеть. Абсолютно реальное позиционирование пульта в 3Д пространстве, передача малейших движений. По сравнению с Wii небо и земля.

+ Игры. Праздник спорта лучше Wii Sports Resort на голову. Если в жизни не умеете играть или хотя бы не имеете базового представления о соответствующих видах спорта, то будет сложно. Я полный ноль в пинг-понге, передаётся на 100% Игра заставляет реально выкладываться физически, пропотеть как нефиг делать. И это не самовнушение как на Вии, где можно лениво махать пультом сидя на диване и всё прокатит, тут такое не сработает. Start the Party и EyePet на Вии не имеют аналогов из-за отсутствия камеры. Очень достойные семейные игры, виртуальные предметы отрисовываются в руках супер + детям нравится видеть себя "в телевизоре". Надеюсь, что Start the Party действительно будет на русском. С АйПет единственная замарока с постоянной перестановкой камеры (надо, чтобы смотрела в пол), это несколько омрачает впечатление, но по другому тут никак просто по принципу игры. Единственное чего пока нет, так это "фитнеса". Думаю до нового года вопрос будет решён, даже в нескольких вариантах.

+ Есть несколько минусов в плане интуитивности для "нулёвого" покупателя. Первым делом я запустил Tumble, игра говорит "Направьте пульт точно в камеру и нажмите кнопку Move". Направляю, нажимаю, зажигаются часики "идёт калибровка" и сбрасывает на "повторите калибровку". Повторяю раз 5. Нефига. Выхожу из игры, проверяю камеру, всё работает. Оказывается надо не просто направить и нажать кнопку, но и держать её нажатой всё время калибровки. Совершенно не очевидно. Но поскольку в остальных играх используется аналогичный принцип, то "затык" этот однократный. Кстати, после того как купил полную версию Tumble то на этом месте уже озвучено голосом тётки что делать и чётко говорится, что кнопку надо держать нажатой. Мистика.

В The Shoot примерно подобная фигня. Надо после этого ещё навести пульт на квадраты в углах экрана и "выстрелить". При этом прицела на экране нет (он как раз появится после калибровки), надо просто навести на глазок. Непосвященного человека это может сбить с толку.

Резюмирую всё вышесказанное могу сказать, что в казуальном плане лично у меня никаких вопросов к системе нет. Всё работает чётко, удобно и понятно. Что теперь может противопоставить Wii по крайней мере в российских реалиях я честно говоря не знаю, песенка спета.