Ну для начала, стоит ли какой мод для AI противника? IRAI например... без него эсминцы вообще не реагируют на лодку. Я Линкор топлю, а они как шли кругом, так и идут.......не удаёться уйти от противолодочных кораблей!!!А вот с IRAI они действительно охотятся на тебя жестоко. Я обычно применяю несколько приёмов ухода от эскорта:
1. Сам способ торпедной атаки. Если атаковать цель с почтительного расстояния (2500 - 3500 метров) и пускать торпеду "вдогонку" (под углом примерно 120 градусов к курсу цели), делать это, по возможности, электрическими торпедами TIII, то эскорту редко удаётся обнаружить лодку сразу после поражения цели.
2. Если же ситуация вынуждает атаковать с другой позиции, более "заметной" для противника. Скажем скорость эскадры слишком велика, чтобы успешно поразить жертву с большего расстояния или "догоняющей" торпедой, и обнаружение неизбежно. Ну или просто спалился. То я, для ухода от эсминцев, делаю так: 1) командую форсировать электро-движок, 2) погружаюсь на 50 - 70 метров, 3) пускаю ложную цель, не меня курса, на самом полном ходу, 4) через минуту - полторы (погружаясь на 100 - 120 метров) выпускаю ещё одну ловушку и меняю курс градусов на 30, 5) ещё через минуту пускаю третью ловушку и резко меняю курс (70 - 120 градусов) в сторону наиболее свободную от эсминцев противника (определяю сидя у гидрофона), 6) всё ещё иду на самом полном, погружаюсь до 180 метров, через две минуты, примерно, сбрасываю ход до среднего (и ещё минуту иду на нём) или сразу перехожу на тихий ход.![]()
Чаще всего эсминцы теряют лодку. Но, понятное дело, что этот способ требует больших затрат энергии аккумуляторов, а также запаса ложных целей. Поэтому применять его не стоит если заряд батарей меньше 60%. Большое значение имеет правильность выбранного курса при маневрировании, ну и удачи немного тоже не помешает![]()