Я помню было недовольство относительно того что раз прицел на пе-8 будет как у пе-2 то бомбить с высока будет неудобно.
Вот нашел характеристики прицелов, данные взяты из гос. переписки:
1. Оптический прицел для бомбометания ОПБ-1М. Является модернизированным образцом немецкого прицела фармы Герц. Простейший телескопический визир.
Требует расчетов прицельных дан ных. Решает все аэронавигационные задачи. По данным НИИ АВ /отчет за Ноябрь 1940 г./ вероятность попадания в цель 200х 200 метр, около 15 % с высоты 4000 м.3. Оптический прицел для бомбометания ОПБ-2М. Является модернизацией немецкаго прицела Терц-Байков". Телескопический прицел с автомататическим построением угла прицеливания. Требует балистических таблиц. Позволяет решать аэронавигационные задачи. По данным НИП АВ /отчет за Ноябрь 1940 г./ вероятность попадания с высоты 4000 мтр. в цель - 200х 200 м. 15-18 %. Может применяться для высот от 1.000 до 12000 м и скоростях от 100 до 550 км/час5. Коллиматорныя прицел для ночного бомбометания НКПБ-3. Простейший визир с коллиматорной оптикой. Применим для бомбометания в пределах видимости простым глазом с любыми скоростями, а так-же с малых высот. Неограниченное поле зрения. Все прицельные данные расчитываются штурманом. Не позволяет пеленгировать в стороны и назад /ограничивается размерами застекленной части кабины самолета/. Требует остекления большой части пола кабины. Вероятность попадания в цель 200х 200 м. с высоты 4000 м. около 20%.По моему исчерпывающе8. Оптический синхронный прицел ПС-1. Образец немецкого прицела Летфе-7 ширмы Цейс.
Синхронный телескопический прицел с автоматическим построением угла прицеливания и сбрасывания бомб.
Обеспечивает бомбометание с высот от 100 до 10.000 м. при скоростях от 150 до 600 км/час.
Работа штурмана проста.
На испытаниях обеспечил меткость по цели 200х 200 м. с высоты 4000 м около 22%
Позволяет учитывать поправки на серию и стройТо что сейчас творится с точностью бомбометания в Иле не имеет никакого отношения к реалистичности.
зы. Чтото мне ПС1 захотелось сделать я и не знал что это Лофте 7Б