Ога, как и не существовало возможностей переделать интерфейс опций наверное...![]()
Ога, как и не существовало возможностей переделать интерфейс опций наверное...![]()
Пусть эти тихие и скромные У-2,
Не из металла грудь и не из стали крылья,
Но сложатся легенды и в словах
Переплетется сказочное с былью...
(С) Н. Меклин
Крайний раз редактировалось RBflight; 12.10.2010 в 22:35.
Автор программы iL-2 Config v.2.55A доказали, что это возможно.
Пусть эти тихие и скромные У-2,
Не из металла грудь и не из стали крылья,
Но сложатся легенды и в словах
Переплетется сказочное с былью...
(С) Н. Меклин
Со временем Ил просто оброс такими программами (конфиг, кампарь, ньювью и тп), о чем это говорит?
1. Интерфейс на стадии разработки плохо продуман и в будущем СоВу совсем не обязательно повторять эту дорожку. Это с одной стороны, а с другой
2. Ил - долгожитель, и то, что появляется куча стороннего софта и модификаций доказывает интерес и всенародную любовь к нему и продлевает "дедуле" жиззь![]()
Не был он плохо продуман. Откуда команда могла знать о появлении всей доступной сегодня кучи комплектующих?! TrackIR и тот почти ровесник игры. Как думаете, слышали ли они о нем в начале своего пути и считали ли они его доступным для рядовых пользователей? Им может самим только на обед для ребенка хватало.
А уж страхи насчет пользовательского интерфейса SOW и вовсе беспочвенны.
Да уж... Говорить про игру с таким возрастом надо либо хорошо, либо никак.Шучу. Нормальная игра. Будем надеяться, что еще не полностью выжатая.
Paparazzi
Скажу свое мнение по поводу конфига. В шутере так сильно вникать не надо, поскольку учиться бегать не надо и ФМ никакого нетПоэтому, чтоб научиться красиво и правильно летать в авиасиме надо немало часов налетать и перерыть инфы, а всю её в игру всунуть получиться объемно и дорого, ИМХО.
А в шутерах есть тоже что-то типа конфига, когда начинаешь консолью пользоваться и тоже по форумах и спецсайтах ищешь что и как писать, чтоб чего-то там себе "намутить"
Если интерфейс настройки сделать очень подробным - тоже напрягает, особенно, если не понимаешь терминов, я когда первый раз открыл конфиг 2.55а - долго думал что включать а что не надо, до сих пор не понимаю что такое бипмапинг (даже не знаю правильно ли написал) и всякие там анизотропки и еще какие-то там матюки... Хорошо, хоть со сглаживанием разобралсяИнтерфейс в первую очередь должен быть понятен (даже тем, кто на бронепоезде) а уже потом подробен ИМХО.
Трекира нет, но фритрек включаю через НьюВью (Трекир тоже можно так подцепить). К стати, до сих пор не понимаю почему разрабы не сделали плавный обзор. Меня вот очень волнует как реализован интерфейс настроек в БОБе. ОМ где-то писал, что что-то типа компаря в игре будет и график будет строиться на основании данных прямо из игры, а вот про ньювью ничего не сказал, точнее уклончиво ответил в отрицательной форме, я так понял, что такого не будет, а жаль.
Меня другое удивляет. Тут читаю "дедов" Ила, и удивляюсь как народ не в курсе о программе FOV changer, и о развороте моников на 90 градусов.
Отсуда вывод: кому надо - ищет пути и разбирается, кому лень - требует чтоб сделали за них. Именно требует в форме манипуляции, есть еще и пожелания в вежливой форме и, конечно, если разрабы просьбы реализуют - приятно.
Прошу никого не обижаться, ничего личного.
Тем не менее, улучшалась графика, улучшался лес, вода, облака. Только о том, как улучшения коснулись меня лично, приходилось не в игре улучшалки производить, а править блокнот.
Когда выпустили Перл-Харбор, почему то фон в меню заменили, а пару лишних кнопок не добавили. И не надо говорить что Ил не был рассчитан на современные технологии. Сейчас-то можно в нём графику поставить получше, чем это было в момент выхода СПШ или ЗС. Но только ставить можно геморно, совершенно не Юзер Фрэндли.
Никто не говорит, что нужно сейчас всё бросать и Ил исправлять. Речь о том, что нельзя это повторить в БОБе. Допустим, как говорил Илья и Олег, многие фичи не будут доступны в первом релизе. Вот предположим,, что в первом релизе облаков не будет. Вообще.
А в первом дополнении они уже будут. Но только добавить их можно через строки конфигуратора. 95% играющих этого знать не будут, так как на коробке с игрой не пишут, чтоб были облака, войдите в блокнот и замените в одной строке 0 на 1. И так и будут без облаков, думая, что игра фигня и не прогрессирует.
Обсолютно верно ! Согласен...не знали о том , что Трекир появится. Фиг с ним , но про то что воду улучшать будут , знали ? Вот я о том и говорю...пусть сейчас не знают .....вдруг , появится девайс , который силой мысли , будет видами управлять. Но про улучшение графики я думаю , все знают. Вот и хотелось бы , чтобы об этом сейчас подумали. А не потом, авторитетно доказывали , что это уже сделать не реально.
Может тогда и вставить кнопу "Оптимальные настройки"? Нажал и моск не взрываешь :-)
Вообщето , всё что мне хотелось бы.....это кнопка максимум. И всё.... Но только реально максимум... А то , я только сейчас (из недавнего поста) узнал , что там оказывается , какието 3Д человечки есть![]()
интерфейс для самого первого штурмовика () был очень неплох...но уж столько времени прошло - можно было бы и доработать, кстати readme никогда не были "кумулятивными" и если их не сохранять(для дальнеёшего прочтения), то очень легко упустить то или иное нововведение(см. аттач)
Да ругаться я лично стал уже как только ЖК-мониторы пошли в ход -первый раз полез в конфиг, чтобы поменять разрешение, когда на столе появился 17"-й, с разрешением 1280*1024 (5:4), что уже выбивалось из иловского 4:3
а первый ШФ поставил году этак в 2005-м...на дворе уже какой? правильно 2010-й...и тот заканчивается
Это конечно придирки и брюзжание, но разговор-то собственно о том, чтоб этих граблей не было в БоБе...
http://history-afr.fatal.ru/
Угу. Углы по горизонтали - фиксированные, а по вертикали зависят от соотношений сторон монитора.
Т.е., чтобы увеличить поле обзора, при применении широкоформатника, его нужно просто поставить в "книжное" положение.
Винда это умеет делать.
---------- Добавлено в 14:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:36 ----------
Понимаешь, авиасим тем и отличается от шутера, что "играют" в него те, кому не влом изучать матчасть. Как реальную, так и железо и софт своего компа.
Для остальных - хватит и аркадного режима, и интерфейса настроек в виде "так себе", "чуть лучше" и "не включать, всёравно железо этого не может".
Я, например, до сих пор не знаю, что можно человечков за пушечки поставить... Но знаете - я вообще не переживаю из-за этого и не делаю из этого трагедии...Ежели кому жизненно необходимы эти человечки - тот и в конфиг один раз слазить не облезнет.
Я так понимаю, что фишки, которые были добавлены в Ил позднее подключаются через конфиг, так как при создании стандартного интерфеса они не были предусмотрены. На мой взгляд, вполне нормальная ситуация.
Обычному юзеру достаточно поменять значение в конфиге один раз и больше туда не лазить. Так что имеющийся интерфейс я считаю вполне дружественным для игры 10-летней давности. Но если есть ценители, которым просто необходимо по нескольку раз в день менять настройки в конфиге, то для своего удобства они могут найти либо написать соответствующую стороннюю программу.
Использование сторонних программ для авиасимуляторов я считаю вполне нормальным. ГиперЛобби, Нью-Вью, ТимСпик. У многих вирпилов имеется специфическое оборудование или специфические требования к игре. Но при этом само коммьюнити очень небольшое. Так что без сторонних программ здесь сложно обойтись. Реализовывать все хотелки отдельных вирпилов в рамках одного общего интерфейса - это довольно затратное удовольствие.
На мой взгляд, ситуация выглядит следующим образом - для нормальной игры вполне хватает стандартных настроек. Специфические требования - включение свастики, пехотинцев к пушкам, некоторых режимо графики и устройств управления - вполне можно один раз включить через кнфиг и больше туда не лазить. Но если кому-то требуется лезить в конфиг постоянно, то можно воспользоваться элементарной сторонней прогораммой, если надоело каждый раз править в блокноте вручную.
На мой взгляд, эта ситуация никак не позволяет считать интерфейс Ила "недружественным" пользоватлю и задумываться о каких-либо принципиальных его изменениях в БоБ. Скорее всего принцип организации интерфейса будет тот же - актуальные для большинства пользователей настройки будут в игровом интерфейсе, а специфические настройки - через кнфиг. Если специфически настройки потребуют регулярного обращения в конфигу, то конфиг вполне позволяет использование сторонних программ для удобства пользователя. На мой взгляд, именно такой интерфейс и является дружественным пользователю.
---------- Добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:39 ----------
Вот о чем я и говорил - получается, вся хотелка сводится к волшебной кнопке "Сделайте мне красиво!!!" И пофигу как это будет сделано!!!
А "недружественным", соответсвенно, считается интерфес без этой волшебной кнопки!!!![]()
Крайний раз редактировалось DogMeat; 13.10.2010 в 12:54.
Ну как же интерфейс можно считать дружествееным, если ставишь новый патч, а ничего не происходит нового. Оказывается нужно лезть на форумы и там вычитывать, что оказывается можно water сделать 4, а не 3. А tree сделать 3, а не 2. Это нормально?
А если бы не лезть на форумы, как можно об этом догадаться?
Вот допустим человек купил ил-2 платинум и решил поставить патч 4.08. Как он должен догадаться обо всём?
Скрытый текст:
А вот из патча 4.09
Скрытый текст:
Может конечно , пример немного не туда....но это , как с нашим автопромом. Покупаеш нашу машину......учи матчасть , запасайся ключами. И лазеий в "конфиг" . А вот Немцы , волшебники хреновы , сумели сделать кнопку " сделайте мне красиво".
Так вот , уважаемый DogMeat , когда мы (во всех сферах), научимся делать эту замечательную кнопку , как весь нормальный мир , а не прикалываться над теми , кто не щитает её мифом...тогда у нас и будет всё хорошо.
И еще один нюанс - в шутерах меньше используютсмя специфические устройства, а сами шутеры выпускаются гораздо большими тиражами. Популярный шутер за первую неделю может купить больше народу, чем авиасимулятор за 10 лет его существования.
Поэтому для шутера можно реализовать принцип "все включено". Все, что вам нужно - вы найдете в настройках, а то, что вы не найдете в настройках - вам не нужно!
А в аиасиме, например, очень небольшая часть потребителей игры использует какую-нибудь приблуду вроде трекира. Хотя остальные вполне успешно обходятся без нее. Поэтому для поддержки этой приблуды нецелесообразно заново переписывать интерфейс всей игры. А вот конфиг позволяет достаточно оперативно и с минимальными затратами вводить поддержку новых режимов графики или новых устройств управления.
---------- Добавлено в 13:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:07 ----------
Вы говорите о последних патчах - 4.08 - официальный, а 4.09 вообще неофициальный. Напомню, что официальная поддержка Ила к выходу 4.09 уже была прекращена. Поэтому интерфейс Ила остался прежним и в принципе не мог включать будущие изменения. К моменту внедрения этих новшеств (патч 4.08 и 4.09) шла уже разработка БоБ, поэтоиму переделывать интерфейс было нецелесообразно. Наоборот, именно использование так ругаемого вами конфига позволило вводить дальнейшие усовершенствования УЖЕ ПОСЛЕ окончания официальной поддержки игры разработчиком.
Хорошо...скажем так , вот вы уважаемый DogMeat , За или Против того , чтобы это всё , было в интерфейсе?
Не надо распространяться на тему, возможно ли это. Я вам отвечу ....сегодня это возможно!!!
Или вам, просто охота поспорить ....тоже вариант![]()
Друзья, вы забываете одну весчь! 90% купивших игру не являются ярыми поклонниками авиасимуляторов.
Наверняка из оставшихся 10% опять же 10% читают форумы и находятся в теме.
Основные покупатели игр, хотят просто игру, в которую можно летать, сбивать и чтоб красиво было.
Вы меня неправильно поняли - я вовсе не против такой кнопки и сам с удовольствием ее использовал бы. Но нужно быть реалистом. Когда наши машины будут продаваться в тех же объемах ,что и западные и стоить будут стлько же - тогда у них будет такое же качество и такой же сервис. (Но скажу вам по секрету, что если это случиться, они уже не будут "нашими" машинами, а будут выпускаться какой-нибудь из транснациональных корпораций, которая и будет получать всю прибыль).
Когда авиасимы будут продаваться такими же тиражами, как шутеры и жить будут так же недолго - там тоже будет все включено. Кстати, подобные авиасимы уже существуют - HAWK. Но почему-то присутсвующие в этой теме выбирают Ил-2 и БоБ...В большинстве массовых приставочных авиасимуляторов лезть в конфиг вам не придется.
Если продолжать вашу аналогию - если вы для себя покупаете боевой танк, то не стоит требовать, чтобы в нем был тот же уровень комфорта, что в массовых легковых автомобилях.
---------- Добавлено в 13:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:28 ----------
Елы-палы, да возможно вообще все, что угодно - даже полет на Марс!!! Но если такую кнопку сделать в БоБ, то мы его увидим только в 2020 и стоить он будет в несколько раз дороже.
Или другой вариант - такую кнопку можно сделать в БоБ, если портировать его на приставки. Возьмите КХ - это как раз тот же Ил, но с вашей кнопкой "Сделайте мне красиво". Подождите до 2020-го - к этому времени как раз БоБ выйдет на приставках и там как раз будет такая кнопка.
Так что вы сперва сами определитесь - вам шашечки или ехать...
---------- Добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:34 ----------
Но таким покупателям более чем дотаточно тех настроек, которые доступны через интерфейс - лазить по конфигам им не требуется. И для этой большей части потребителей интерфейс Ила вполне дружественный - не хуже чем в других авиасимах.![]()
А вот тут , вы вообще не угадали....я на 99.9% уверен , что в релизе , эта замечательная кнопка будет. Главное , чтобы она продолжала функционировать в полной мере , после патчей и адонов.Но если такую кнопку сделать в БоБ, то мы его увидим только в 2020 и стоить он будет в несколько раз дороже.
Согласен...сам в Арму-2 режусьОтличный пример , серьёзного подхода к продукту. А выезжять только на том , что " у нас самый самый сим" , значит на всё остальное можно забить , не гоже.
Сравните год выпуска АРМА-2 и Ил-2. Можете не сомневаться, что поддержка Трекира будет и в БоБ. А если все-таки сомневаетесь, то вполне уместн будет задать этот вопрос разработчикам. Это как раз конкретный и актуальный вопрос, на который можно получить вполне конкретный ответ.Только по-моему, его уже где-то задавали...
---------- Добавлено в 13:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:45 ----------
Я буду искренне рад за вас, если в релизе БоБ вы обнаружете эту кнопку. Но на мой взгляд, это отнюдь не делает интерфейс Ила "недружественным". Аргументы я приводил выше.![]()
Крайний раз редактировалось DogMeat; 13.10.2010 в 14:02.
Любители авиасимуляторов действительно составляют очень маленькую часть покупателей Ил-2. Остальные покупатели, это люди, не отягощённые знаниями о конфигах, трекирах, сухом.ру.
Взять к примеру продажи дополнений для ил-2, последних. В магазах они лежат, но их не берут. Почему?
Потому что человек берёт диск и смотрит, что для игры нужен оригинальный ил или сборник под названием Платина, а у него этого нет, потому что последние самостоятельные проекты типа: ЗС или ПХ уже фиг где купишь. Соответственно, тех кто сохранил ил-2 и продолжает покупать дополнения гораздо меньше, чем новых покупателей. А новые покупатели не могут войти в этот мир.
Ладно инет магазины, а розница уже давно не помнит, когда оригинальный ил-2 или пх продавала.
Это я всё о том, что чтобы обеспечить необходимый уровень продаж разработчику с издателем нужно думать о массовом покупателе. А массовый покупатель, это не симуляторщик со стажем.
Беспокоюсь о том , чтобы "мне делали красиво" на всех этапах развития БоБа.... и через год и через 2 и через 5. А не заставляли лазить в причинное место.Но если вы так уверены, то зачем задавать такой вопрос?