Эва у меня была обычная, был очень доволен, правда через полтора года резюки по всем осям стали невыносимо шуметь. Хотел опять Эву покупать, присматривался к Форсу (обычной найти не смог), судя по отзывам на форумах, в частности при сравнении с обычной Эвой, многие высказывали "фи". В руках сам ее не держал, поэтому ваше замечание касательно "если знаешь, о чем говоришь", можно считать справедливым. Ну так сказать, за что купил, за то и продаю. До этого был Логитек Атак 3. Пружина там внутри если и есть (корпус не разбирал, возможно там ее и нет), то функция ее сугубо подпружинить, а не центровать и из-за этого центр получается хлипким. Когда хотел менять, присматривался к Логитеку 3D (вроде Экстрим), в магазине пощупал - те же ощущения хлипкой центровки. Взял тогда Эву, так там центр, так центр (хотя под тем, что пружина с тарелкой - имеет кучу недостатков я подпишусь) он мне больше понравился, чем у Логитеков.Тут не знаю... Может ты и прав, если знаешь, о чем говоришь.
Касательно "обратной связи", все же придерживаюся мнения, что она идет во вред механнике. Да и качество ее реализации на ранних этапах не очень. Эва Форс, все же, на мой взгляд, ранний этап, хотя опять же сам пробовал ее только на Логитеке Форс 3D.
Вообще, еще хочется отметить, что джои не только от производителя к производителю и от модели к модели отличаются, но и в одном "модельном ряду" (из личного опыта, справедливо в отношении к Сайтеку) двух одинаковых джойстиков можно не найти. Вроде модели, прошивки одинаковые, собраны в Китае, а у одного джоя может сразу быть дрожь по осям у другого - нет, зато при нажатии кнопки щелчек отсутствовать и.т.д.
А вообще начинал, лет девять назад с вот этого (спасибо папе):
http://www.samara.pragma.ru/general/280/products/2929/
И все устраивало, и отсутствие нормально центровки и "пляшущее" основание.![]()