Цитата Сообщение от ZMIY Посмотреть сообщение
Главное в школе научить пользоваться Яндексом. Остальное сами найдут. (это не шутка)
Основы конечно важны. Но именно основы. Т.е. в 41-м напали, в 45-м Гитлер капут. Слегка помогли при этом Американцы, но не забесплатно. А победили МЫ. Это главное. Остальное приложится если будет к тому интерес. Если интереса не будет, то хоть 10 лет ты преподавай историю, всё выветрится сразу после выпускного.

Первое два - не помню. Кроме того, нафик это помнить не надо. Оно мне не каждый день нужно. А когда надо - Яндекс, пошевелить мозгами и готово. Также насчёт теплопотерь, главное знать основы физики на уровне удельной теплопроводности, теплоёмкости и температуры. Конкретные формулы - Яндекс + пошевелить мозгами.
Вообще у меня на всех экзаменах по физике была только одна шпаргалка - СИ. Все остальные формулы легко оттуда выводятся математически.
Считаю, что в школе слишком много лишнего преподают, нафик не нужны эти диференциалы-интегралы и прочий матан. Главное азам научить, но так чтобы понимание этого было на уровне подсознания.
Вот конкретный пример. В школе я в упор не понимал что такое синусы-косинусы и нафига они вообще нужны, вот хоть наизусть выучить определение, а не доходило просто. А дошло, когда осенило, что это банально ТЕНЬ (проекция по научному). Вот так и надо преподавать, чтобы ДОШЛО. А когда загромождают мозги ненужными в 99% случаев трёхэтажными формулами - в голове каша - толку ноль.
Ну, в школе и преподают только ОСНОВЫ матана и физики, как и истории, и литературы. А формулы кто-то запоминает, а кто-то умеет выводить из основ. Учат выводить, но и запомнить до экзамена - достаточно многим.
Также и с историей - кому-то достаточно вызубрить даты и забыть их сразу после экзамена/зачёта/ответа на оценку, а кому-то интересна история поглубже, с привязкой к чему-то живому.
Вот каша - она в первую очередь и выветривается. И никаким учебником её не задержишь, без привязки к жизни, к близким людям, к собственным переживаниям. Та же история ВОВ - ничто, без литературы о войне, без живых историй, без людей, её помнящих и знающих, а таких всё меньше. И это - не трагедия, это - абсолютно естественный процесс.
И то, что не знают дат и фамилий - это не страшно, это не показатель вообще ничего, кроме того, в какой среде рос и воспитывался.
Судить и осуждать за это нельзя. Хочешь чтобы знали - попробуй не строить из себя экзаменатора, а рассказать так, чтобы запомнилось - вот и всё.