Цитата Сообщение от ZMIY Посмотреть сообщение
...надо преподавать, чтобы ДОШЛО...
Угу.

- Ну, до чего тупые школьники пошли! - заорал учитель математики, врываясь в комнату преподавателей на перемене. - Объясняю теорему Пифагора - не понимают! Объясняю второй раз - не понимают!! Объясняю третий раз, четвёртый, пятый, сам понял - а они не понимают!!! (с) приписывается колледжу Пастера, Париж, Франция, примерно 150 лет назад

Я к тому, что в школе по болезни пропустил тему "теорема Пифагора". Одноклассники посмеялись, когда учитель не могла от меня ничего добиться по ней и через месяц. Я взял в руки учебник и разобрался на примере фигур... С этого момента у меня не было никаких проблем ни с геометрией, ни со стереометрией, ни с черчением, ни с инженерной графикой - то есть с реальными фигурами (а также "лентой Мёбиуса", "бутылкой Клейна" и прочими топологическими развлечениями... ) Но суть не в этом, а в том, что к окончанию года неожиданно выяснилось, что больше половины учеников из моего класса так и не понимают сути "теоремы Пифагора" - и учитель так и не смогла им это достаточно просто объяснить!

Так что соглашусь: образование зависит от учителя и его способности объяснить каждому ученику то, что понятно ему самому... или хотя бы должно быть понятно ему самому!