Да я не против - пусть молятся в собореПравильно, показывается, именно чтобы продемонстрировать принадлежность к РПЦ, а в повседневной жизни прячется.
Но, простите меня пожалуйста, если в составе бригады ВДВ 99,9% православных, я могу понять присутствие священника и проведение массовых молебнов - все довольны. Но если 50% православные (типа титульная нация), а остальные всякие иудеи, мусульмане, буддисты и прочие неверующие. Почему они должны слушать какого-то чувака с бородой, который у них вызывает мягко говоря зевоту? Или обязяны ходить в церковь вместе с православными? или тут будет разделение - православные в церковь, остальные отдыхать? А если остальным тож надо помолиться? а их не выпускают с территории части в мечеть например? Это уже прямое ущемление прав по религиозному принципу.
Поэтому, ИМХО, по религиозному принципу надо ущемить всех. Хочешь молиться - во внеслужебное время, пожалуйста. А верить в Бога в душе никто запретить не может. И если это истинная вера, отсутствие священника или храма не может помешать ей.
Может и миф, может и анекдот, но по рассказам, в америке не приветствуют людей, которые не могут поклясться на Библии.... А если атеист поклянётся на ней - так это уже лжесвидетельство будет.
Но с сотрудниками НАСА не общался, может Вы и правы.
А мои орут, мечеть в двух километрах от меня, но слышимость отличная. Так в разных странах живём. Но с одной особенностью - оба государства являются светскими, но вся верхушка в них считает своим долгом поддерживать религию. В Вашем случае это РПЦ, в моём - Ислам.
С уважением, Sparr
пысы Кстати, РОР обозначил ещё одну тему - кто-то из Российского духовенства высказал озабоченность в связи с тем, что в школах вместо закона божьего выбирают основы светского государства (я не понял, это что, уже реформа в действии?). Так вот, какое его дело, что будет учить мой ребёнок? Это я буду выбирать, вместе с ребёнком, поскольку государство, слава Богу, пока ещё светское.
пыпысы Кстати, справедливости ради следует отметить, что он же (кажется) высказал опасения в связи с укрупнением школ - типа дереввенские школы нельзя укрупнять, наоборот, надо открывать новые школы для обучения деревенских детей. Ну что-то там такое. За что ему респект и уважуха.
Прошу прощения за оффтоп.