Цитата Сообщение от Geniok Посмотреть сообщение
В качестве оффтопа, просто интересно. (если вопрос покажется некорректным, можно игнорировать).

Школу закончил 10 лет назад, но до сих пор помню своего учителя Информатики и то, как проходили уроки (Информатика у нас была с 10-го класса, но если интересно, опишу с удовольствием).

И вот что заинтересовало. Вы изучаете то, как хранится информация в компьютере, командную строку, системы счисления, виды операционных систем и т.д. ?

Спрашиваю потом что с месяц назад пришлось пообщаться с современным школьником. Если ничего не путаю, ученик 5-го класса. Информатику изучают, дома тоже пользуется компьютером вовсю (как скачивать фильмы, музыку, знает отлично), но если брать Информатику как науку, то в этом плане абсолютная каша в голове.

Лично у меня сложилось такое впечатление, что нынешние ученики не представляют себе даже как и откуда берется информация, в каком виде она хранится, что можно какие-то действия выполнять без мыши, что существует командная строка, что для компьютера можно писать программы и т.д.

То есть разные программы они изучают, учатся пользоваться и вообщем-то умеют, но чуть что не так, сразу ступор. То есть как мне показалось, готовим не человека, который будет знать компьютер, а готовим человека, который будет знать как пользоваться той или иной программой, по принципу, нажми сюда-получишь то, нажми сюда-получишь это...
Извини, но ты не много хочешь от ученика 5-го класса?
Информатики, как науки в этом возрасте, ещё только название чтобы слышали - и уже хорошо.
Не нужно делать из компьютера священную корову. Нужно учить им пользоваться для повседневных нужд. А информатика - это позже.
7-й - 9-й классы. Когда, хотябы, десятичную арифметику усвоят.
И учить надо не "нажми туда, нажми сюда", а умению вести диалог с компьютером. Чтобы уметь найти куда нажать самому.

---------- Добавлено в 00:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:00 ----------

Цитата Сообщение от Hrisa Посмотреть сообщение
Многие среди пользователей форума родители, и я б хотела прочитать не отзывы типа, все .......( ну типа плохо, хуже некуда) или общие фразы о принципа, а конкретные пожелания о знаниях, умения и навыках, которые должны получить дети любого года обучения.
Я это понимаю так.
1 класс - умение включать и выключать компьютер, да да и не смейтесь ...не все умеют, находить нужный ярлык, открывать папку....
Выходить из программы...
Угугу...не все могут.
3 класс..
Знание и умение найти стандартные виндовские программы..
агагааа...дети не умеют найти программу, если нет ярлыка....
Этому надо учить.

5
6
7
и так далее.

---------- Добавлено в 20:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:57 ----------

Я еще я учу детей подписывать папки и файлы, складывать файлы в папки, сохранять готовый рисунок в определенное место на компьютере так, чтоб потом можно было найти этот файл...
Оказывается это не все умеют)
И всё правильно!
Именно с этого и нужно начинать.
Но чтобы расписать чему и как учить, по классам, нужно чтобы не только на специальном уроке дети имели дело с компьютером, но и в каждом изучаемом предмете находилось применение.
А до этого, к сожалению, ни наши школы, ни, извините, педагоги пока не доросли.
Так что, прежде чем обучать детей, неплохо бы обучить учителей.
Уверен, что мало кто из учителей умеет и знает то, чего тут некоторые хотят от пятиклашек.