Не знаю, почему наезды именно на выбор техники.
С точки зрения здравого смысла - Геркулес вполне хорошая машина. Проста как тапок с точки зрения эксплуатации (очень критично в Казахстане), неприхотлива к качеству ВПП (тоже подходит - если не "пухляк", то можно садиться и взлетать где угодно - много степей и полупустынь с твердой почвой).
Гигантские расстояния покрывать конечно не сможет, но в Казахстане их и нет.
Но вот что-то мне подсказывает - то ли формулировка "надеется", то ли мнение товарища T4-2, с которым я согласен полностью, что... не купят.
А если и купят, то один экземпляр. Без контракта на обслуживание и поставку запчастей, а также на обучение пилотов и техников. Сэкономленную разницу положат в карман.
В общем, покатаются немного, угробят борт, и поставят на вечную стоянку.
Опыт первого "Казсата" очень и очень нагляден. Государственные или окологосударственные структуры Казахстана и сложная, незнакомая доселе техника - вещи очень мало совместимые. В силу бедности бюджета, а также бедности умения его тратить.
Есть очень здравая пословица - "Я не настолько богат чтобы покупать дешевые вещи или экономить на мелочах". В РК обычно действует с точностью до наоборот.
С другой стороны, если этот Геркулес привлекут к коммерческой эксплуатации - у него намного больше шансов, во-первых, себя окупить, а во-вторых, длительное время оставаться в летном состоянии.