Астана. 19 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Министерство обороны Казахстана рассчитывает приобрести до шести американских военно-транспортных самолетов С-130J, сообщил начальник главного штаба сил воздушной обороны (СВО) ведомства Нурлан Орманбетов.

"Пока нами рассматривается возможность закупки до шести самолетов С-130J, все зависит от предложенной американской стороной стоимости", - сказал он журналистам во вторник в ходе презентации самолета в военном сегменте международного аэропорта Астаны.

Н.Орманбетов уточнил, что Казахстану предлагается приобрести самолеты 60-70-х годов выпуска, при этом стоимость одной единицы после проведения капитального ремонта и модернизации по техническому заданию казахстанской стороны составит от $40-45 млн.

По его словам, для СВО ВС Казахстана в настоящее время актуален вопрос обновления парка военно-транспортной авиации, основу которого составляют самолеты еще советского производства.

"Для нас важен класс самолета С-130J, его характеристики по перевозке грузов, личного состава и военной техники. Самолета такого класса в мире нет, Россия, Украина ведут разработку аналога, но не известно когда он будет поставлен в производство", - сказал он.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан", в военном секторе аэропорта Астаны казахстанской стороне была представлена одна из версий самолета С-130 - С-130H, приписанного к авиабазе Чарли Вест, расположенной в Западной Виржинии в США.

Пилоты самолета рассказали журналистам, что представленный С-130H - 1996 года выпуска - прибыл в Астану с одной из авиабаз Афганистана, пролетом в Катар.

Презентацию самолета, в которой с казахстанской стороны участвовали представители Минобороны, а также депутат мажилиса парламента Сат Токпакбаев, проводил командующий воздушными силами центрального командования США Майк Хостейдж.

Он рассказал, что в пакет услуг при покупке данного самолета входит обучение технического персонала и пилотов.

"Срок обучения пилотов во многом зависит от знания ими английского языка на должном уровне, поскольку инструкторов, знающих казахский язык у меня нет. Но в случае владения английским языком обучение займет 5-6 месяцев", - сказал М.Хостейдж.

По словам командующего, С-130 имеет ряд значительных преимуществ перед аналогами, в частности, российского и украинского производства.

"Во-первых, это грузоподъемность, экономичность, кроме того, возможность взлета с коротких, в том числе грунтовых взлетных полос, а также надежность самолета - эти самолеты летают по 30- 40 лет без проблем", - сказал он.

Тактический военно-транспортный самолет С-130J, выпускаемый американской компанией Lockheed Martin, является глубокой модернизацией "Геркулеса" - самого распространенного в мире военно-транспортного самолета средней грузоподъемности.

Главным отличием C-130J от предыдущих версий являются четыре высокоэкономичных турбовинтовых двигателя фирмы "Эллисон" с электронно-цифровой системой управления.

Это позволяет самолету, взлетная масса которого составляет около 70 тонн, иметь практическую дальность в 5250 км с полезной нагрузкой 18 тонн.

http://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=10&news_id=5729