А это и есть головная боль и центральная тема холивара HDD vs SSD.
Теоретически, этот параметр должен расти с каждой новой выпускаемой моделью.
Однако, специфика современного капитализма и модели ведения бизнеса такова, что производитель будет стараться делать его не очень низким - чтобы через неделю не накрылось и клиент не сбежал к конкурентам, но и не очень высоким - чтобы минимум раз в два года пользователи были вынуждены менять встроенный носитель.
Потому что прибыль - это оборота товара. А долговечный, вибро- и удароустойчивый носитель убьет львиную долю оборота на корню. Особенно если учесть, что нарастить емкость SSD технологически сложнее и дороже, чем емкость HDD.
Ну и, как следствие, скрывать этот параметр для своих SSD всеми возможными способами. Как и любой другой параметр техники, который в домашних условиях проверить или непросто, или невозможно.
Примеров масса - АЧХ аудиотехники и акустики, долговечность устройств ввода, как стандартных (мышей и клавиатур), так и не очень (наших любимых джойстиков), возможность бесперебойной работы 24/7 сетевого оборудования "для народа" и т.д. и т.п.
Тут есть еще другой интересный фактор - используемая ОСь. Сам по себе параметр "количество перезаписей" мало что показывает. А вот вкупе с тем, как часто перезаписывает файлы на этом носителе конкретная операционка - это уже показатель долговечности носителя.
И опять же - с одной стороны производитель ОС будет стараться оптимизировать работу с SSD, чтобы продать ее.
А с другой - может и договориться с производителями SSD, как он якобы договаривался (или не якобы - все зависит от параноидальности конкретного мнения) с производителями HDD на повышение объема.
P.S. Ох, что щас начнется...
Посижу почитаю![]()