Во-первых, как показывает практика, специалисты, спосообные починить стиральную машину, плиту или утюг - есть. С автомобилем сложнее, но тоже можно найти.
А вот специалиста по компьютерам найти нынче сложно. "Ремонтом" и "наладкой" ПК на дому занимаются в основном недоучки и чайники, просто излишне уверенные в себе. Все потому, что за такую работу хороших денег не платят.
Во-вторых, залезть внутрь компьютера и что-то там поменять - гораздо проще, чем где-либо еще (потому, кстати, и не платят много за ремонт ПК и за эникейство в конторах). В автомобиле, например, замена детали должна проводиться при строгой последовательности сборки-разборки, на строго точно такую же. А все потому, что детали меняются не только от производителя к производителю, и от модели автомобиля к модели, но и по году выпуска.
А в компьютере очень высокая степень стандартизации и максимальное дружелюбие к тому, кто внутрь залезет. Самое страшное, что может случиться с залезшим во включенный компьютер - это травма пальцев (от вентилятора) и небольшой ожог от горячих деталей. В том же утюге может и жахнуть электричеством насмерть, а в автомобиле - руку оторвать или сломать.
Скрытый текст:
Это когда качество готовых в сборе компьютеров хорошее, и/или есть налаженный сервис. Тут да - лазить внутрь не нужно, оно работает само.
Но когда покупают непонятно где и как собранный системник, да еще и подешевле (т.е. внутрь понапихали всякого полурабочего хлама), а приглашенный "специалист" сам не отличает процессор от жесткого диска - хочешь не хочешь, а лезть придется.
Это, кстати, еще одна причина популярности ноутбуков - внутрь лезть не нужно в большинстве случаев (кроме откровенно сильно удешевленных и/или неудачных моделей).
Так проблема-то в том, что "а вдруг сломается" подсознательно переносится и на программы. Люди боятся лазить по настройкам и возможностям программы, потому что боятся сломать.
Раньше было хуже - можно было действительно "сломать", а взять "несломанное" неоткуда - интернета нет, а если и есть, то очень дорогой, знакомых с компьютерами раз два и обчелся. Да и системы резервного копирования и запасные жесткие диски стоили очень больших денег.
А сейчас ведь все проще - сделал образ системы (и/или копию важных для себя данных), положил на полочку на болванке или внешнем жестком диске, и делай что хочешь. А если какая-то программа и потеряется - так всегда скачать в Интернете заново и установить можно.
P.S. Мне тоже думать не лень только когда интересно. Во всех остальных случаях лень, но иногда получается себя заставлять.![]()