Три. И что только пулеметами вроде бы не было такого написано. Не вижу ничего нереального если метко стрелять и в иле сидит пилот с 10 часами налета, идет на небольшой скорости по прямой, прикрышки нет, назад обзора нет (одноместная модификация) - подходишь сзади и расстреливаешь в упор как на полигоне, несколько снарядов по кабине или мотору и все...
у констебля 4... оружейник то ли был в восторге то ли не поверил, именно пулеметами, именно 140 пуль.... двухместный...44 год, разумеется никто кроме хартмана этого "подвига" не видел
хотя возможно переводчики что то опять напутали, как у руделя, уже четыре варианта одной книги издано и везде разные цифры
у них был ас который в одном бою 12 ил2 сбил , правда все они "упали" в озеро и подтвердить к "сожалению" это не удалось...эх....
Да чёрт его знает . Верится с трудом , но что за Илы и кто в них сидел ?
Вот в одном из последних интервью на ТВ , Галлай на вопрос о Хартмане и его дутых победах сказал что то в смысле " вы ребята не того ... не очень ...Это супер пилот ".
Рудольф Мюллер . Мурманск . За 12 месяцев сбил 94 самолёта - а по нашиим данным - 79 .Не очень большая разница. И кстати -Бокий на Кобре пикировал за ним с 5000 до 1500м. Догнал и сбил .Явно на подломанном G2. А Мюллер погиб у нас в плену.
по мюллеру на русджет подробное исследование - не более 20....
суперхартмана сбивали 11 раз (рудорфера и еще какого то супера 18, руделя 32)....хартман никогда не ввязывался в воздушный бой по его собственному признанию....как только ввязывался его далеко не суперы сразу сбивали и ил2 кстати тоже...
покрышкина и кожедуба - по разу.... это к вопросу "ху из кто"
Крайний раз редактировалось yess111; 15.11.2010 в 16:36.
Мюллеров было много. У 54 х и то то ли два толи три.Упомянутый летал на Севере . А в русджет можно и не то прочитать . Там и про Ил-2 -торпедоносец есть ( что то вроде нашей Пешки с её 1500 кг ).
" Никогда не ввязывался в бой " - что и требовалось доказать . Именно про это и говорим . Или ты хочешь сказать , что Хартман - читер ? Сбивал только самолёты , у которых тяги были подпилены немецкими шпионами -диверсантами ? То есть -плохой пилот и некудышный стрелок ?
именно про "северного" мюллера
хартман сам про себя так писал - ударил, попал-не попал и смываться... просто даже такому мегасупертерагига асу ставили иногда задания - на прикрытие и недопущение - вот тут то его всегда и сбивали или конкретно подбивали
про диверсантов не в курсе
одна из полетных книжек хартмана (вторуя якобы уперли амеры)опубликована из 150 "сбитых" только против 16 проставлен тип самолета...вот эти 16 он реально и сбил...и то наверняка приврал...
интересно что в 41-42 годах когда они наступали и жгли наших то таких спецов у них не было. а как получили по ушам то сразу у них "масть пошла"...я конечно понимаю что "джентельменам у нас верят на слово"..но им почему то я не верю
кстати у майкла спика есть такие же примеры как люфтваффе воевали на западе...в африке одна эскадрилья вылетала, выстреливала боезапас в песок и потом докладывала о сбитых...обман вскрылся, всех отправили на восточный фронт а счета сбитых менять не стали...и вправду зачем?
и таких примеров масса....только тема не об этом
кстати есть форумы где этим вопросом занимаются весьма подробно и не один год
---------- Добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:09 ----------
не летал не летаю и не собираюсь летать....дело даже не в алгоритме - когда я на вираже валю 2 хе111 тремя короткими очередями метров с 650-800 , причем оба складываются пополам то никакими алгоритмами это прояснить нальзя
в простом редакторе не летаю - карьера, миссии....
---------- Добавлено в 18:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:12 ----------
мне вообще ничего никогда не кажется
"Другой пример — И-16 тип 28 и Ме-109Е — максимальная скорость «мессера» выше, а боевые скорости этих истребителей практически одинаковы. А если сравнивать 28 тип И-16-го с «харрикейном», то у «харрикейна» максимальная скорость выше, а боевая — выше у И-16. «Харрикейн» был очень «тупым» истребителем.
Ты пойми, по справочным данным сравнивать боевые качества самолетов дело неверное и неблагодарное, слишком много нюансов невозможно учесть. "
---------- Добавлено в 18:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:24 ----------
— Сейчас популярно мнение, что производили «як» только потому, что Яковлев был «вхож» к Сталину, был его главным консультантом в вопросах авиастроения, чем и пользовался, а его истребитель был сам по себе посредственным. Как вы считаете?
— Неправда, «яки» были прекрасными машинами. Я и сам на них летал, и знал много отличных летчиков, на «яках» воевавших, они о них отзывались очень хорошо.
Понимаешь, «яки» уникальны вот в чем — это истребители с очень высокой боевой скоростью. Яковлев изначально сделал истребитель не просто с высокой максимальной скоростью (как тогда стремились делать авиаконструкторы), а с высокой боевой скоростью. Не знаю, уж специально так задумано было или случайно вышло, но «як» получился именно таким. И всю войну «як» улучшался прежде всего в сторону увеличения боевой скорости.
Понимаешь, если брать немецкие машины, там «мессер» или «фоккер», то у них боевая скорость была ниже максимальной на 80—100 км/час. Насколько знаю, тогда у английских и американских самолетов эта разница в скоростях была аналогичной. И это соотношение скоростей у западных машин сохранялось на протяжении всей войны. У «яков» же эта разница была километров 60—70, а во второй половине войны и поменьше. «Яки» были самыми динамичными и легкими истребителями советских ВВС, поэтому и очень хороши на вертикали. Всю войну обычный, средний, добротно подготовленный летчик на «яках» дрался с «мессерами» на равных. А уж в начале войны «як» был мечтой любого летчика.
Я уже не говорю про появившийся в 1944 году Як-3, который по динамике разгона и тяговооруженности, а значит, и по величине боевой скорости был вообще уникальным истребителем. У него разница между боевой и максимальной скоростями была километров 40—50. Наверно, на тот период ни у одной страны в мире не было истребителя, который мог бы с ним тягаться по боевой скорости. Приемистость Як-3 была потрясающей, да и максимальная скорость у него была не маленькой, хотя это был не самый быстрый истребитель в мире. Не самый быстрый, но в бою он догонял любого противника практически на любом виде маневра.
Тээкс , внимательно изучаю всё изданное с 1964 г . И до сих пор не могу сформулировать чёткой позиции на тему асов и кто кого догонял.
И что интересно . Наслушавшись рассказов "корейцев" (одноклассник -сын одного из них ), а потом через 20 лет прочитав всё то , что было издано по Корее -обалдел . Ну слово в слово ! Только там фамилий не указывалось . Преподнесено как догма-вот так и всё !. И стал я относиться к таким заявлениям ("потрясающая" и т.п.) очень осторожно .
А читая Ваши посты ,yess111, не могу дождаться ,когда же пойдут в ход эпитеты -" хвалёные птенцы Геринга " , фашистские стервятники ".
Итак , Хартман - жулик ? Нечестно воевал ? Сказав А , говорите и Б.
что и когда мне говорить решаю я и не надо мне подсказывать...
"Так, один из наиболее известных летчиков люфтваффе командир StG2 гауптман Рудель уже в первый день сражения, 5 июля, заявил об уничтожении 12 советских танков. Причем 4 танка, по его словам, были уничтожены в первом боевом вылете. Всего же немецкие пилоты заявили об уничтожении в этот день 64 танков Красной Армии. 7 июля 1943 г. пилоты StG77, StG2 и Sch.G1 доложили об уничтожении 44 танков, 20 орудий и около 50 автомашин. В течение 8 июля пилоты этих же эскадр и противотанковой группы FuPz уничтожили и повредили 88 танков, 5 артиллерийских и 3 зенитных орудий, 2 установки гвардейских минометов БМ-13 и около 40 автомашин. Причем более 80 единиц советской бронетехники из этого числа было уничтожено и повреждено Hs129B из состава FuPz. Отметим, что заявления немецких пилотов об уничтожении большого количества советских танков, как, впрочем, и других наземных целей, обычно не подтверждались ничем, кроме их собственных слов. На большинстве самолетов кинофотопулеметы отсутствовали, а если и были, то фиксировали не столько результат действия, сколько попадания снарядов в танк. Как и следовало ожидать, реальные потери советских танкистов от бомб и огня немецкой авиации в действительности оказались значительно скромнее, чем это отражается в докладах немецких пилотов.
Так, по данным штаба советской 1-й танковой армии Воронежского фронта, против которой действовали противотанковые эскадрильи "хеншелей" из FuPz, боевые безвозвратные потери в танках Т-34 от воздействия авиации в целом в период с 5 по 20 июля 1943 г. составили всего 7 машин, или 1,6% всех потерь "тридцатьчетверок". Кроме этого, от огня и бомб люфтваффе армия потеряла около 30 легких танков Т-60 и Т-70. "
ну про суперовский и16 начал и продолжил именно ты
я вообще там ни полсловом не участвовал
выложи свои , я тоже почитаю....можно и игровые , мне тоже интересно
именно...вейсманисты- морганисты, генетики- кибернетеки....."вон он змей в окне маячит, за спиною штепсель прячет..."
---------- Добавлено в 20:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:39 ----------
мои треки здесь есть и какой там ил2 видно