???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 463

Тема: Шпионские игры

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Re: Шпионские игры

    В Москве идет охота на сотрудников СВР



    История с перебежчиком из Службы внешней разведки Александром Потеевым, сдавшим властям США российских агентов-нелегалов, открыла новые проблемы в главном разведывательном ведомстве страны: по одной из версий, полковник начал сотрудничать с западными спецслужбами после того, как в его квартиру в Москве ворвались неизвестные преступники в масках. Как удалось выяснить "Росбалту", за последние годы в столице зафиксировано более 30-ти случаев, когда от рук неизвестных пострадали сами служащие СВР и их родственники. Причем часть преступлений была совершена в ведомственных домах, которые никем не охраняются. Разведчики говорят о том, что не чувствуют себя защищенными на территории России, а информации о возможных предателях руководство не уделяет должного внимания.

    "Росбалту" удалось ознакомиться со списком преступлений, совершенных в отношении сотрудников СВР и их родственников за последние годы в Москве. Часть эпизодов (как, например угоны автотранспорта) явно относятся к обычному криминалу. Однако многие истории вызывают серьезные сомнения в том, что речь идет о действиях рядовых злоумышленников.

    Первое настораживающее преступление было совершено 19 июня 2000 года. Тогда на улице Старый Гай был обнаружен труп 54-летнего подполковника, эксперта СВР Горшкова. Мужчина скончался от удара ножом в шею. Это преступление так и не было раскрыто.

    С 2002 года нападения на разведчиков стали происходить практически постоянно. В июне 2002 года на улице Демьяна Бедного неизвестные избили 55-летнего сотрудника СВР и отобрали у него дипломат с удостоверением и служебными документами. Утром 25 января 2003 года на квартиру полковника СВР Александра Потеева, расположенную в одном из домов на Крылатских холмах, было совершено нападение. Прибывшим на место оперативникам Потеевы рассказали следующую версию. Около 7:00 в квартиру позвонили неизвестные, представились сотрудниками милиции, попросили открыть дверь. Затем в помещение ворвались двое мужчин в камуфляже и с черными масками на лицах. Оба злоумышленника сжимали в руках пистолеты. Они избили Александра Потеева и его сына Владимира (тогда он учился на 4-ом курсе университета), связали их скотчем, после чего принялись обыскивать комнаты. Налетчики забрали $3300 и 30 тыс. рублей. Найти преступников тогда, так и не удалось. Источник "Росбалта" считает, что нападение являлось одним из этапов по вербовке Александра Потеева. После этого случая он и начал работать на западные спецслужбы.

    Второго апреля 2003 года неизвестные выбили дверь в квартире на улице Полярная прапорщика-секретчика СВР и вынесли оттуда все, что только можно. 22 октября 2003 года преступники проникли в квартиру начальника отдела СВР на улице Писцовая. 27 апреля 2004 года злоумышленники пробили воздуховод и забрались в одну из комнат квартиры на Мичуринском проспекте (ведомственный дом СВР). В этой квартире проживал 52-летний сотрудник СВР. Злоумышленники забрали ноутбук разведчика. 1 октября 2004 года на Изумрудной улице неизвестные отобрали дипломат у 53-летнего старшего референта СВР. 20 апреля 2005 года преступники на Перервинском бульваре напали на 35-летнего разведчика. 23 января 2005 года неизвестные через воздуховод проникли в квартиру сотрудника СВР на Мичуринском проспекте (ведомственный дом). Они забрали документы, 62 тыс. рублей и $650. 30 июня и 19 июля у ведомственного дома на Мичуринском проспекте был избит и облит кислотой сын одного из высокопоставленных сотрудников СВР. 7 января 2006 года злоумышленники взломали дверь квартиры на Мичуринском проспекте (ведомственный дом) 48-летнего начальника одного из направлений СВР. Преступники унесли с собой сейф разведчика. За последние четыре года сотрудники Службы внешней разведки также неоднократно подвергались нападениям неизвестных.

    Корреспонденту "Росбалту" удалось пообщаться с некоторыми из пострадавших, которые просили не называть их фамилий. "Сейчас сложилась такая обстановка, что мы, работая за границей, чувствуем себя в большей безопасности, чем в России, — рассказал "Росбалту" один из теперь уже бывших разведчиков. — Там, помимо прикрытия, постоянно осуществляется работа по физической защите сотрудников. Этим занимается спецподразделение СВР "Заслон", которое также отвечает и за безопасность дипмиссий. А в Москве за нашу безопасность должен отвечать центр собственной безопасности (ЦСБ) СВР, однако защищенными мы себя не чувствуем. В тех же ведомственных домах охрана была до 2001 года, потом ее почему-то сняли. Вы можете себе представить, чтобы на Западе вооруженные люди в масках ворвались в квартиру человека, отвечающего за агентурную сеть? Или преступники пробрались в служебную квартиру замначльника отдела (такой должности соответствует пост начальника направления) разведывательного ведомства и вынесли сейф?"

    Собеседники "Росбалта" говорят о том, что в центре собственной безопасности СВР работает довольно много бывших сотрудников МВД РФ, которые стараются все случаи нападений на разведчиков выдать за обычный криминал. "Им невыгодно разбираться во всех этих историях, признавать свои упущения, искать истинные причины нападений на сотрудников СВР, — отметил один из источников агентства. — Гораздо проще доложить руководству, что нападение совершили с целью ограбления рядовые преступники".

    Как рассказал "Росбалту" еще один потерпевший, его отец занимал ответственный пост в СВР. В 2005 году он участвовал в переговорах с одним иностранным государством о закупке у России нескольких партий военной техники на крупную сумму. На этот же контракт претендовал и ряд западных стран, спецслужбы которых отслеживали ситуацию. "Когда отец был за рубежом на переговорах, меня у ведомственного дома ударили по голове тяжелым предметом, — рассказал агентству пострадавший. — Меньше чем через месяц там же неизвестный выплеснул мне в лицо кислоту. Отец был вынужден срочно вернуться в страну, контракт был сорван. На оба происшествия приезжали сотрудники ЦСБ СВР. Однако они мне заявили, что преступления с работой отца не связаны, а пострадал я из-за своей коммерческой деятельности. Если это было установлено, возникает вопрос: почему до сих пор преступления не раскрыты, никто не задержан? По данному факту я неоднократно жаловался в Главную военную прокуратуру, но никаких мер предпринято не было".

    Стоит отметить, что помимо оперативной работы, представители ЦСБ СВР совместно с ФСБ РФ должны заниматься превентивными мерами по пресечению контактов западных спецслужб с российскими разведчиками, отслеживать подозрительные моменты в деятельности сотрудников СВР и их родственников. "Все люди, все друг друга понимают, — отметил "Росбалту" бывший разведчик. — Некоторые сотрудники занимаются коммерческой деятельностью через детей, те порой имеют недвижимость за границей, но если ничего откровенно криминального в это нет, то глаза на такие факты закрывают".

    Впрочем, по словам источника, в высокопоставленном сотруднике СВР Александре Щербакове (полковник из управления "К" СВР, о котором на прошлой неделе написала газета "Коммерсант") представители ЦСБ заподозрили предателя еще в 2007 году, они подали документы о том, что некоторые моменты в его биографии, а также в его нынешней деятельности вызывают сомнения в том, что этот человек может оставаться на своей должности. Быстро российские спецслужбы на эти сведения не отреагировали, в результате Щербаков успел сбежать в США.

    http://www.rosbalt.ru/2010/11/17/790924.html
    Крайний раз редактировалось Руст; 19.11.2010 в 00:15.

  2. #2
    Зашедший Аватар для SAMAPADUS
    Регистрация
    15.01.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,375

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от Руст Посмотреть сообщение
    В Москве идет охота на сотрудников СВР



    http://www.rosbalt.ru/2010/11/17/790924.html
    А если связать вот с этим

    http://www.newsru.com/crime/12oct201...rdfsbvers.html

    В Федеральной службе безопасности России ищут "шпионский" след в загадочной череде жестоких убийств крупных экспертов в области авиационной техники и самолетостроения. За последние месяцы убиты уже четыре специалиста в этой области, хотя внешне жестокие преступления выглядят "бытовыми".

    Внимание сотрудников госбезопасности привлекла смерть 60-летнего историка Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Константина К., пишет "Российская газета". Как уже сообщалось, труп ученого был найден около полуночи 9 октября в его собственной квартире, находящейся в одном из домов по улице Чкалова в Жуковском. Погибший работал редактором в одном из изданий ЦАГИ, а также занимался историей института.

    Раскрыть резонансное преступление удалось по горячим следам, в течение суток. К настоящему времени объявлен в розыск 30-летний ранее судимый житель Жуковского, который, по основной версии следователей, убил ученого во время бытовой ссоры.

    На верный след оперативников вывели соседи, которые видели, что историка навещал какой-то мужчина, а через полчаса жильцы слышали доносившиеся из квартиры звуки скандала. Затем бдительные соседи обратили внимание, что гость спешно покинул жилище. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), сообщает "ЖукоРама".

    Пока лучшие оперативники занимаются розыском подозреваемого, в российских спецслужбах отрабатывают и иную версию произошедшего. Чекисты не исключают, что покойный мог знать в силу своей должности в ЦАГИ о закрытых разработках, которые по каким-либо причинам не "пошли в серию". И определенные структуры, в том числе зарубежные разведслужбы, могли быть заинтересованы в получении информации о них.

    Добавим, что несмотря на важный пост, который занимал погибший ученый, первыми его хватились родственники, а не представители госструктур. Они забили тревогу, когда Константин перестал отвечать на телефонные звонки. Тогда близкие и решили проведать мужчину.

    Увидев залитую кровью квартиру, родственники немедленно вызвали милицию. Осмотрев место преступления, оперативники нашли рядом с телом орудие убийства - нож.

    "Проклятие ЦАГИ"

    Конспирологическая версия спецслужб могла выглядеть совсем неправдоподобно, если бы не одно обстоятельство: смерть историка Константина К. стала уже четвертым за последние 4 месяца убийством специалиста в области самолетостроения, связанного с работой ЦАГИ.

    13 июля в загородном доме в садовом некоммерческом товариществе "Союз ЦАГИ" после тушения пожара был найден сильно обгоревший труп хозяина особняка - 70-летнего Геннадия Павловца. На теле имелись следы множественных ножевых ранений.

    "При разборе пожарища в кухне был обнаружен труп хозяина дома, - поясняли следователи. - В ходе осмотра обнаружены множественные колото-резаные ранения шеи, груди, живота и рук".

    В тот день в обеденное время Геннадий Павловец ушел из ЦАГИ домой пообедать, однако после трапезы не вернулся и не отвечал на телефонные звонки. А вечером в МЧС получили сигнал о возгорании дома ученого.

    Вплоть до 2010 года Геннадий Павловец занимал пост первого заместителя директора ЦАГИ имени Жуковского по аэродинамике и динамике полета. Позднее он стал заместителем председателя Совета Научно-образовательного центра (НОЦ) ЦАГИ. Погибший также входил в состав правления Национальной ассоциации наноиндустрии.

    Совет НОЦ ЦАГИ осуществляет принятие стратегических решений в области научных исследований и образования в области аэродинамики, динамики и прочности летательных аппаратов.

    Геннадий Павловец считается одним из создателей гражданской авиации нового поколения. В пресс-службе ЦАГИ подтвердили большой личный вклад Павловца в разработку пассажирских и транспортных самолетов нового поколения. За комплекс научных работ по созданию среднемагистрального самолета Ту-204 ученому была присуждена премия РАН имени А. Н. Туполева за 2000 год, а за работы по созданию транспортных самолетов Ан-124 и Ан-225 он был удостоен Государственной премии Украины (1996 год). Ученый был также удостоен Государственной премии России и знаком "Отличник воздушного транспорта", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

    В 2001 году Геннадий Павловец в составе коллектива авторов получил Государственную премию за комплекс исследований по аэродинамике, устойчивости и управляемости самолетов нового поколения. По мнению экспертов, работа Павловца и его коллег послужила основой для создания современного парка гражданской авиации.

    "Научная работа Геннадия Павловца всегда отличалась широтой и практической направленностью", - говорилось в сообщении пресс-службы ЦАГИ.

    В целом же институт аэрогидродинамики является крупнейшим государственным научным авиационным центром России, где разрабатываются концепции перспективных летательных аппаратов и проводятся комплексные исследования в области авиационной, ракетной и космической техники.

    Буквально за несколько дней до убийства Павловца в подмосковном городе Щелково было обнаружено тело ученого из наукограда Королева. Труп 32-летнего заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО "НПО измерительной техники" Алексея Фролова, жестоко изрезанного ножом, нашли в его квартире по Пролетарскому проспекту. Его фирма, производящая телеметрическую и датчиковую аппаратуру, микроэлектронику для ракетно-космической техники, выполнявшая многочисленные заказы Минобороны, была также тесно связана с ЦАГИ.

    Наконец, за два дня до убийства Фролова в Республике Марий Эл был зверски зарезан вместе со всей семьей еще один топ-менеджер - начальник 1-го отдела ОАО "Волжский электромеханический завод", который входит в состав крупнейшего российского объединения военно-промышленного комплекса ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". По некоторым разработкам и концерн, и завод были связаны с ЦАГИ.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •