Цитата Сообщение от Afrikanda Посмотреть сообщение
Собственно про Тирпиц выше уже говорилось - в стоячую цель такого размера и без УАБа попасть вполне несложно...
Вообще-то попасть в Тирпиц было ВЕСЬМА сложно. Для этой цели планировались специальные операции и попасть смогли только с применением СПЕЦИАЛЬНЫХ прицелов, СПЕЦИАЛЬНЫХ бомб и СПЕЦИАЛЬНО подготовленными экипажами.

В 1941 году в Фарнборо человек по имени Ричарде изобрел сложный механизм, который он назвал стабилизированным автоматическим бомбовым прицелом (SABS). В него входил гироскоп. При нормальных условиях он наводил бомбу со сверхъестественной точностью. Однако Харрис счел его слишком сложным для адских условий настоящих налетов. При использовании этого прицела бомбардировщик должен был лететь по идеальной прямой, строго выдерживая скорость и высоту на расстоянии 10 миль. Это превращало ЕГО в идеальную цель для зениток, прожекторов и истребителей. Харрис сказал, что это обречет на смерть слишком много парней, у которых и так оставалось не слишком много шансов. И вообще, Бомбардировочное Командование не может позволить себе более высокие потери.

Представители другой школы заявляли, что SABS МОЖНО использовать в маленьких соединениях. К ней принадлежал Кохрейн. Он утверждал, что с большой высоты SABS может обеспечить попадание в отмеченную маркером цель, поэтому нет необходимости посылать в то же место целые эскадрильи раз за разом. В условиях затяжной войны это приведет к сокращению потерь. Он решил, что 617-я эскадрилья должна обучиться использованию SABS. Это позволит ей класть 10-тонные бомбы Уоллиса, когда они появятся, прямо в яблочко.
Собственно, только эта эскадрилия с этими прицелами и бомбами только к концу войны и смогла решить задачу попадания в "стоячий" Тирпиц. И уж совершенно определенно, это никак не являлось "несложной задачей".