Ну если коротко, то примерно так:
1. Блок питания компа - далеко не лучший вариант питания аудиоустройств (в том числе и цифровой части аудиоустройств). Скорее даже, один из худших (собственно, это не претензия - он и не рассчитан на тонкие вещи). Это нестабильность, гигантский уровень помех как по шинам питания, так и по воздуху, шум питающих напряжений.
2. Типичные звуковые карты не обеспечивают должного качества (бит в бит) звукового потока для контента разной частоты дискретизации и битности. В том числе и при цифровом выводе наружу и использовании какого-то внешнего аудиоЦАП. В типовых звуковых карточках используется одна сетка частот синхронизации. При этом для вывода цифры наружу (или на внутренний ЦАП) делается программный пересчет с потерей точности (и наверняка каким-то вариантом интерполяции отсчетов). Как правило, можно говорить о более-менее правильном ("правильном" по формальным признакам - не более того) выводе контента с частотой дискретизации 48 кГц, а сидюшные 44,1 кГц (рипы, скажем) уже выводятся с пересчетом. Ну и суди сам - как можно без потерь сделать пересчет выборок на таком соотношении частот?
3. При выводе "цифры" наружу на внешний ЦАП необходима одна важная вещь - обратная синхронизация выводимого цифрового потока с тактовой частотой (мастерклоком) ЦАП. То есть - внешний ЦАП должен тактировать звуковую карту, которая в соответствии с эти внешним тактом и кормит ЦАП, который обеспечивает тактовым сигналом карту.... вот такая загогулина получается. Этого вообще никакая карта не умеет, насколько я знаю. Хотя доработке некоторые карточки поддаются.
4. Тактовые генераторы должны быть очень высокого качества, обеспеченные стабильным и малошумящим питанием для снижения до минимума дрожания фазы (джиттера).
5. Внешние звуковые карты, которые умеют хоть что-то из перечисленного, стоят невразумительные деньги.
6. Зачем мне запускать комп с его кучей вентиляторов, если я хочу только послушать музыку? Впрочем, уже есть аналог такого транспорта, только подключаемый к компу по usb - как ни крути, а управление библиотекой на компе куда удобнее.
7. Если контент - mp3, то всё это можно было не читатьХотя конечно и mp3 друг от друга очень сильно отличаются.
Нифига себе коротко получилось... а вроде и не хотел![]()