???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 78

Тема: Скан-код POWER

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старший инструктор Аватар для ZMIY

Re: Скан-код POWER

Нда... нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
    В данном случае, на Ассемблер.
    Ибо сам дурак
    После того как я проверил все регистры со всеми битами и убедился, что у 16 и 8 меги они полностью совпадают (в том что я использовал), я зашёл в тупик.
    Вообщем все дальнейшие мытарства по поиску бага не буду описывать, скажу только что собака зарылась в том, что я ПРИНИМАЯ сигнал с датчика, выставил принимающую ногу НА ВЫХОД
    После того как переделал на вход, всё сразу и заработало

PS Теперь меня удивляет другое, почему в 16-й меге с такими же параметрами оно работало, хотя по идее не должно было.
    "У пилота есть работа - он летает самолёт" (с) М/Ф Смешарики
    Ник в WoT: Rulevoy

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Цитата Сообщение от ZMIY Посмотреть сообщение
    Вообщем все дальнейшие мытарства по поиску бага не буду описывать, скажу только что собака зарылась в том, что я ПРИНИМАЯ сигнал с датчика, выставил принимающую ногу НА ВЫХОД
    После того как переделал на вход, всё сразу и заработало

PS Теперь меня удивляет другое, почему в 16-й меге с такими же параметрами оно работало, хотя по идее не должно было.
    Может из-за этого и помехи были столь зверскими?

Оффтопик:

P.S. Это еще не самый веселый прикол схемотехники. Помнится на лабораторке по ней студенты умудрились:
    - Включить К155ЛА3 в противоположной полярности по питанию (ну это нормально - их так часто жгли)
    - Составить схему так, что она у них РАБОТАЛА. Но только каждый ее элемент вел себя не как 2И-НЕ, а как 2ИЛИ-НЕ (и не надо крутить пальцем у виска - лично видел правильное переключение светодиодов и проводочки сам перетыкивал для проверки).
    - Оставить эту микросхему в живых. Обычно ТТЛ 5 вольт от переполюсовки дохнет в течение двух секунд. Этой повезло - ее включили через резистор 330 ом, который ее и спас.

P.P.S. А еще обычный светодиод, да тот самый АЛ307 зеленого цвета, при включении на номинальном токе в 5 миллиампер и плавном увеличении тока до 5 ампер может работать. Я бы больше ему подал, но токограничивающий резистор на 220 ом 0.125 ватт перегрелся и отпаялся.
    Что со светодиодом стало? А ничего. Пожелтел только (стал желтовато-зеленым), а потом через полчаса нормальной эксплуатации (5 миллиампер) погас.
    Крайний раз редактировалось Zorge; 30.11.2010 в 22:39.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Может из-за этого и помехи были столь зверскими?
    Неа. Помехи я на комп записывал, соответственно отключив датчик от схемы и включив в комп.

Да, пораскинул тут мозгами и подумал, что ничего особо удивительного в том, что работало нет.
    Дело в том, что в AVR три регистра отвечающие за состояние ноги. Один (DDR) конфигурирует на вход/выход, второй (PORT) на высокий/низкий уровень при выходе и pull-up/hi-z на входе. А вот третий (PIN) - ничего не делает, а только показывает что имеем в текущий момент на самом деле.
    И он то и читается. Т.е. у датчика видимо хватило мощи задавить то питание что выдаёт нога и МК соответственно на это изменение уровня реагировал. Ну а в 8-й Меге видать нога оказалась сильнее и доблестно охраняла сама себя от посягательств.

PS Кстати про помехи. Решил проверить алгоритм на помехоустойчивость и открутил фантик. Ничё, нормально работает, пофиг ему на помехи.

PPS Студентам какую оценку поставили ?
    Крайний раз редактировалось ZMIY; 30.11.2010 в 23:46.

Images
    10

Дело в том, что в AVR три регистра отвечающие за состояние ноги. Один (DDR) конфигурирует на вход/выход, второй (PORT) на высокий/низкий уровень при выходе и pull-up/hi-z на входе. А вот третий (PIN) - ничего не делает, а только показывает что имеем в текущий момент на самом деле.

А если внимательно почитать Datasheet в части Input/Output pins, то можно выяснить, что на PIN сигнал приходит непосредственно с выводов микроконтроллера, а уже дальше по схеме подключаются DDR и PORT.

Ну а в 8-й Меге видать нога оказалась сильнее и доблестно охраняла сама себя от посягательств.
    Наверное, что из-за того, что у 8-й меги ног меньше, и соответственно общая мощность микросхемы распределяется на мЕньшее количество ножек, и каждая отдельно взятая ножка "мощнее".

PS Кстати про помехи. Решил проверить алгоритм на помехоустойчивость и открутил фантик. Ничё, нормально работает, пофиг ему на помехи.
    Кстати о фантике - спасибо за идею.
    Сегодня на работе дико заглючила одна из видеокамер. В месте, где происходит переход с коаксиального кабеля на витую пару, кто-то включил очередной пробкотрон.
    "Фантик" из фольги вокруг преобразователя, подключенный одним концом к экрану коаксиала, а другим - к экрану STP решил вопрос.

Оффтопик:

PPS Студентам какую оценку поставили ?
    Не запомнил. Обычно если и выливается во что-то отрицательное, то не сильно. Студенты - это особый вид существ, совершенно без задней мысли способных спалить все что угодно совершенно "на раз".
    Я сам как-то на лабе по микроэлектронике включил КП301-му ток через канал 85 миллиампер. Мало того, транзистор умудрился при этом выжить (у него 15 миллиампер - предел).
    Выяснилось это только когда я листочек с табличкой и снятыми данными отдал преподавателю.
    А транзистор накрылся "на руках" у следующего студента. Естественно тот все валил на меня - с такими-то уликами.

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Кстати о фантике - спасибо за идею.
    Да на здоровье. Главное, чтобы эта идея до Китая не дошла

PS Zorge Адрес: Байконур т.е. я могу теперь на каждом углу хвалиться, что моё изобретение внедрили в космической отрасли ?

Images
    10

PS Zorge Адрес: Байконур т.е. я могу теперь на каждом углу хвалиться, что моё изобретение внедрили в космической отрасли ?

Оффтопик:

Эх, и чего мы только в этой отрасли не внедряем...
    Некоторые штучки из проводков и винтиков, слабанные на коленке, просто поражают своей примитивностью, видимостью ненадежности (на самом деле все приделано на совесть) и потрясающей долговечностью.

Ваши права