Прошу не считать флудом и рекламой.

http://www.mobile-review.com/accesso...one-icon.shtml

Сам по случаю оказался владельцем сего девайса.

При езде с открытым окном летом, меня слышат, рядом проехал мотоцикл с прямотоком, меня слышат. Подчеркиваю - нормально слышат. В гарнитуре 3 микрофона. 1 похоже мою речь передает и 2 совершенно точно отсеивают шумы. Как оказалось мощного процессора для сего чуда не понадобилось. Дело скорее в алгоритме обработки основного сигнала и выделения и удавления шумов.

Я это к чему. Это я к тому, что по идее выстрелы М-16, Калаша и т.д. мало того что не похожи друг на друга, так еще и практически идентичны с аналогичными выстрелами из аналогичного оружия. Мне видится, что записАть выстрелы и идентифицировать и отсеивать их с помощью неких алгоритмов по идее не представляется сложным. Так же как и идентифицировать и выделить к примеру выстрел из той же СВД. На мой прикид, возможно противодействовать 2-я методами.1. Винтовка с глушителем. 2. Записать на несколько простых магнитофонов выстрелы СВД и разместить в разных точках. И как вариант, пара маскирующих выстрелов с разных направлений в сторону противника из-за препятствий - насыпей, гребней барханов, оврагов и т.д.