Чувствуя некоторый недостаток в позиции, я справился на вики.

Германия начала скрытую мобилизацию до РИ. Существует переписка на эту тему между императором и Вильгельмом с попыткой Ники выяснить/прояснить отношения. Уверяют друг-друга в лучших чувствах, пока немцы втихую мобилизуются.

Если не объявлять мобилизацию, а это всё равно что не мобилизовываться, т.к. шила в мешке не утаишь, то учитывая протяжённость и сложность моб. процессов можно было опоздать с мобилизацией (как в 41-м).

По Фервальской, там всё-равно что путч на фоне глубокого социального и экономического кризиса и волнений.

хронология

"Видные члены Госдумы, включая руководителей объединенной оппозиции приняли решение не подчиняться указу царя о роспуске и организовали Временный комитет Государственной Думы, их действия юридически представляли собой участие в государственном перевороте и вооруженном мятеже. Председатель Думы М. В. Родзянко в середине дня отправил в ставку императору Николаю II телеграмму. Факты, панически интерпретированные в телеграмме М. В. Родзянко, не до конца соответствовали истинному положению. А про стрельбу войск друг в друга вообще не было свидетельств[источник не указан 288 дней]. Копии телеграммы были разосланы М. В. Родзянко командующим фронтами с просьбою поддержать перед царем это обращение председателя Думы. Таким образом председатель Государственной Думы открыто присоединялся к государственному перевороту и делал неудачную попытку возглавить его."

---------- Добавлено в 00:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:31 ----------

Юридического низложения не было. Да и в преступлениях "военного времени" сложно обвинить.

П.С. А дневники с воронами ставят под сомнение, что не мудрено и понять можно. В этой истории вообще много тёмных пятен, как и с ГКЧП.

Отсюда и интерес: как это так, что за один XX век два раза Русскую Империю сверху развалили?