Bomberz
А народный суд в России всё решал без документов
И что дальше? Это автоматом причисляет николашку к лику святых?Сирот не осталось. Расстреляли всю семью!![]()
Там про каких-то девственниц. Путанно, и на вопрос не отвечает в пошлом материальном смысле.
Bomberz
Хорошо, поясню конкретней. Суд - это свершившаяся февральская революция, в котле которой по совести николашка должен был и сгореть... но увернулся, к счастью ненадолго.
И Сталин, повторюсь, не имел никакого отношения к этому преступлению.
А я обратное нигде и не утверждал![]()
не говорят обычно по 2 причинам: потому что было давно и потому что в итоге страна стала огого какой
а тут аналогично вспоминают, ибо не спроста прозвище, а во-вторых: страну то он очень сильно ослабил. Несмотря на расширение территории. За его правлением последовала катастрофа, пусть и не сразу.
тогда уж история России-это история постоянного смена курса и засирание своих предшественников ради сиюминутной выгоды.
И фоки сыты, и прикрышка целая...(с)not me
Не понял, как это судом может быть Февральская революция?
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
Уфф, как ещё пояснять, не знаю
Суд по логике должен выносить приговор, так? Вот ему приговор народ и вынес, на первых порах - просто низложен. Ну а дальше - "по законам военного времени".
Я не сравнивал, я попытался показать своё видение судилища за "напрасную гибель миллиона солдат".
Участия в ПМВ? Из школьного курса - за колониальные русурсы. Но эта версия не сильно по душе, особенно в разрезе участия РИ. Союзнические обязательства, французский долг? Недавно читал, про ответ на развёртывания кузена на западной границе и нежелание Ники участвовать в этой бане (из переписки с ним же). Таким образом получается, что это ответ на агрессию (только в отличие от ВОВ с упреждением в развёртывании). Как-то так. Системы особой не сложилось.
---------- Добавлено в 00:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:59 ----------
По ходу было отречение Николая в пользу Михаила (брата). Потом последнего в пользу "Учредсобрания", для которого Думой и сформировалось временное правительство. Вроде так? Т.е. ни низложения, ни законов военного времени в отношении к гражданину Романову и его семье. А Февральская революция как смена политической системы. Это у же потом рабочие и монархисты давили: "разберитесь с Николаем". Пора на вики смотреть.
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
Ха! Прочитал вот любопытную статью про царя. Дело в том, что в соседней ветке меня возмутило хвастовство некоторых граждан, преуспевших в убийстве животных. Да, я не фанат царя, но после прочитанного его позиция (как святого) в моих глазах упала! http://www.pro-zarya.narod.ru/jivotnie_i_romanov.html
17-го мая. Понедельник.
День стоял ясный, но холодный и ветреный. Имел один морской доклад и принял трех представляющихся. Завтракали: д. Алексей и Сергей, вернувшийся из командировки. Принял еще Танеева, кот. недавно оправился от долгой болезни. Гулял, убил ворону и катался в байдарке. Обедали вдвоем, целый вечер занимался.
Последние дни получаются известия из Японии о их атаке нашей укрепленной позиции на Цзинчжоуском перешейке. После нескольких боев они взяли ее штурмом, наши войска отступили к П.-Артуру, который таким образом совсем отрезан с сухого пути.
Если посмотрим на сухие факты, то действительно первой объявила войну Германия России. Но если мне память не изменяет, сделано это было из-за того, что николашка объявил всеобщую воинскую мобилизацию после объявления войны Австро-Венгрией Сербии. А надо ли было это делать?Таким образом получается, что это ответ на агрессию
---------- Добавлено в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:08 ----------
У него хватило ума понять, что и в случае отказа отречься, его мнение в России вряд ли кого-то заинтересовало быПо ходу было отречение Николая в пользу Михаила
Это была чистая формальность.
А вот "военное время" - это уже время гражданской войны и интервенции. Здесь уже работали совсем другие "законы".Т.е. ни низложения, ни законов военного времени
Чувствуя некоторый недостаток в позиции, я справился на вики.
Германия начала скрытую мобилизацию до РИ. Существует переписка на эту тему между императором и Вильгельмом с попыткой Ники выяснить/прояснить отношения. Уверяют друг-друга в лучших чувствах, пока немцы втихую мобилизуются.
Если не объявлять мобилизацию, а это всё равно что не мобилизовываться, т.к. шила в мешке не утаишь, то учитывая протяжённость и сложность моб. процессов можно было опоздать с мобилизацией (как в 41-м).
По Фервальской, там всё-равно что путч на фоне глубокого социального и экономического кризиса и волнений.
хронология
"Видные члены Госдумы, включая руководителей объединенной оппозиции приняли решение не подчиняться указу царя о роспуске и организовали Временный комитет Государственной Думы, их действия юридически представляли собой участие в государственном перевороте и вооруженном мятеже. Председатель Думы М. В. Родзянко в середине дня отправил в ставку императору Николаю II телеграмму. Факты, панически интерпретированные в телеграмме М. В. Родзянко, не до конца соответствовали истинному положению. А про стрельбу войск друг в друга вообще не было свидетельств[источник не указан 288 дней]. Копии телеграммы были разосланы М. В. Родзянко командующим фронтами с просьбою поддержать перед царем это обращение председателя Думы. Таким образом председатель Государственной Думы открыто присоединялся к государственному перевороту и делал неудачную попытку возглавить его."
---------- Добавлено в 00:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:31 ----------
Юридического низложения не было. Да и в преступлениях "военного времени" сложно обвинить.
П.С. А дневники с воронами ставят под сомнение, что не мудрено и понять можно. В этой истории вообще много тёмных пятен, как и с ГКЧП.
Отсюда и интерес: как это так, что за один XX век два раза Русскую Империю сверху развалили?
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
Shoehanger
Вопрос-то ещё упирается в другую плоскость. Если бы не щенячье заискивание николашки перед его горячо любимыми Францией с Англией, то отношения с Германией могли остаться вполне нормальными.
Ну а что касается скрытой мобилизации - в России её тоже могли организовать ещё до начала ПМВ.
Если в России прознали о мобилизации, то в Германии так и подавно.
А про заискивание есть свидетельства или может это такая интерпретация? Есть же аналогии! Сталин тоже "заискивал"/дружить хотел с "Антантой", не вышло - заключил с немцами пакт. Т.е. процесс выбора наиболее выигрышного полюса силы между всеми участниками и даже лимитрофами. Тут ещё важно, что Немцы и Австрицы ближе к РИ, а значит потенциально опаснее. Никто же не хочет быть со слабым звеном, а жар чужими руками загребать (как известно кто).
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
Shoehanger
Снова некорректные аналогии
Зачем Сталин "заискивал" перед дядей Адиком? У него была одна ясная цель, с которой наверное даже Суворов соглашается, - выиграть время. Дальше уже начинаются расхождения, с какой целью ему нужно было его выигрывать/оттягивать. Но ясно одно - думал Сталин прежде всего о стране, которой руководил.
А чем и о чём думал николашка, когда вступал в военно-политические альяны, направленные против ближайшего сильного соседа России, когда ПМВ ещё и не пахло? Родственно-династическими связями, "корнями", экономической выгодой приближённых воротил типа Рябушинских... Короче, думал о чём угодно, только не об интересах России.
Крайний раз редактировалось MaKoUr; 01.12.2010 в 01:27.
Ребяты, давайте жить дружно! © КОТ Леопольд
Скрудж Макдак молчит - хороший знак,
Значит, куда надо ляжет гак.
Потому что в моей семье передаётся по наследству один из афоризмов лейб-гвардии:
Я не призываю всех быть дворянами... но вот от плевков - было бы очень неплохо воздержаться!Чем настоящее быдло отличается от настоящего дворянина? Настоящее быдло не способно доплюнуть до дворянина, как бы ни старалось, а настоящий дворянин никогда не опустится до плевков, как бы ни хотелось.
Угу.
"Настоящий дворянин" не станет плевать - он просто пройдёт по головам "быдла".
И, кстати, автор этого афоризма - сам "не очень подходит" под собственное определение "Дворянина". Потому что таки-смачно плюнул в "быдло".
Не хотел задеть ничьих родственных чувств и надеюсь, что буду понят правильно.
Я не против тех, кто считает себя дворянами. Особенно, если они не требуют преференций за свой титул, а видят в нём дополнительные требования к самому себе.
Это ещё и другим словом называется - Интеллигент. Хоть это слово уже изрядно обгадила самоназванная "ителлигенция". Но и "дворянство" к обгаживанию этого понятия (дворянин) приложило много усилий.
Хотя, мне больше нравится слово Интеллигент. По-крайней мере, ассоциаций с "придворным" меньше вызывает, но на истину в последней инстанции не претендую.
А Валентину - искренние извинения за наступание на "больную мозоль". Просто, идеализация самодержавия и всей тогдашней атрибутики - это моя "больная мозоль" - не хочу я ни царьков новых, ни новых "придворных" в России. Мне и нынешних "Премьер-Резидентов" хватает.![]()
При чём здесь "плевки", "быдло" и "дворяне"?
Мой прадед кстати служил в лейб-гвардии Преображенском полку (рядовым естественно, ибо не дворянских мы кровей), дык вот он всегда очень нелестно отзывался о "последнем самодержце", ибо он (мягко говоря) профукал империю.
З.Ы Не мне лично конечно говорил, а моему деду и отцу.
[SIGPIC][/SIGPIC]