А можно я? Можно я? Оффтопик:
мноого я этих дешифраторов 3 на 8 в свое время напаял-перепаял
КР1533ИД7 - жрет правда как в прорву, но аналог. 
Правда в планаре SN74 достать все же проще, чем это чудо советско-российской электронной промышленности.
Но и в планаре я ИД7 видел.
Есть еще такой динозавр, как 133ИД7 или 2133ИД7 (от завода зависит маркировка) - этот в планаре, военной приемки. Корпус с золотыми ножками (не золочеными, а именно золотыми). Жрет электричества еще больше (как минимум 15 миллиампер, если не больше), чем КР1533, но работает так же как 74x138.
Надо только смотреть как у него с распиновкой - я не помню точно, то ли ИД3 то ли ИД7 в военной серии идет с другим расположением контактов.
По зарубежным аналогам подойдут SN74xxx138xx с любыми буквами LS, S, ALS. Все это - пятивольтовая логика.
Если планар не так критичен, то и советские К155ИД7, К555ИД7, КМ555ИД7, КР555ИД7.
Буквы Р и М после К означают повышенное энергопотребление (ака нагрузочную способность).
В частности КМ555ИД7 вполне способен самостоятельно управлять светодиодами АЛ307.
Почему буквы разные? Ну во-первых разная нагрузочная способность. Во-вторых разная скорость срабатывания. В-третьих - токи потребления тоже разные.
Но так как самая медленная из них работает где-то 30-40 наносекунд, то AVR-ка при всем желании не сможет переплюнуть скоростной порог любого из этих дешифраторов.