???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 463

Тема: Шпионские игры

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6

    Re: Шпионские игры

    Червяк в СВР РФ выбрался наружу

    Экс-сотрудник КГБ СССР Фёдор Яковлев прокомментировал "Сегодня.ру" появление в СМИ новых материалов о предателе – полковнике СВР:

    - До СВР, видимо, дошло, что в ситуации, когда из различных СМИ на разведку и её сотрудников выливают ушаты грязи, продолжать отмалчиваться совершенно глупо, поэтому в последнее время в прессе выступили с интервью такие гранды нелегальной разведки, как Ю. Дроздов, двенадцать лет руководивший управлением "С" (нелегальная разведка) и Герой Советского Союза Г. Вартанян, более 45 лет проработавший на нелегальном положении без единого прокола, обладающие абсолютным авторитетом среди ветеранов и действующих сотрудников СВР и ФСБ.

    - Это снизит накал скандала?

    - Безусловно, но он весьма профессионально продолжает искусственно подогреваться и достаточно целенаправленно провоцирует "слив" информации о деятельности российской разведки со стороны её сотрудников и ветеранов, которые могут быть недовольными своим настоящим положением вследствие каких-либо решений руководства СВР, в том числе и тех, которые последовали и ещё последуют после предательства Потеева. Судя по информации в СМИ, организаторы скандала, фактически, уже добились поставленной цели.

    - Имеется в виду информация о причастности Потеева к финансовым афёрам, якобы имевшим место в СВР?

    - Именно. Я не открою секрета, если скажу, что для любой разведки огромной проблемой является оплата услуг источников информации. Причём, зачастую сумма выплат составляет, особенно за ценную военно-техническую информацию, от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов долларов. Поэтому то, что с точки зрения рядового исполнителя может казаться банальной финансовой афёрой начальства, поскольку, по вполне понятным причинам, он не может знать всей информации в полном объёме, на самом деле является частью операции по финансированию нелегальной резидентуры. Таким образом, якобы, благие намерения "честного сотрудника" по "разоблачению высокопоставленных аферистов" могут обернуться новыми серьёзными провалами в работе СВР. К сожалению, утечки информации избежать уже не удалось, а ведь абсолютно все "сливы" компромата весьма тщательно анализируются соответствующими специалистами спецслужб, и не только американских. Зная схемы переправки спецслужбами денежных средств за рубеж, можно просчитать и их конечных получателей.

    - Кем может этот скандал "искусственно подогреваться"?

    - Достаточно посмотреть на нервную реакцию по поводу опубликования сайтом Wikileaks очередной порции секретных документов. Юрисконсульт госдепартамента США Гарольд Кох совершенно открыто заявил, что публикация секретных данных и дипломатической переписки "как минимум подвергнет опасности жизни бесчисленного количества людей – от журналистов до активистов правозащитных организаций, блогеров", то есть, всех тех, с помощью кого американские спецслужбы ведут информационные войны против других стран. Нынешний так называемый "шпионский скандал" исключением не является. А имеющаяся в этих документах информация в отношении России содержит не только "анализ деятельности общественных организаций", но и сведения о "взаимодействии с рядом представителей российской внесистемной политики".

    Кстати, американцы достаточно умело не только разжигают информационные войны, но и глушат их. Ущерб от опубликования 250 000 листов секретных документов в разы превышает тот, который принесло России предательство Потеева, а вот ажиотажа в информационной сфере по поводу роли в этой утечке американских спецслужб гораздо меньше. И никто не характеризует ФБР и прочие спецслужбы США, как "провальную шпану", неспособную защитить секреты государства. Хотя, в результате опубликования документов госдепартамент США прогнозирует не только вероятность высылки дипломатов, но и временного разрыва дипломатических отношений между странами! А в результате бегства Потеева не произошло осложнения даже отношений между Россией и США.

    -То есть, этот скандал проходит по сценарию американских спецслужб?

    - Вне всякого сомнения. И у них в организации подобных провокаций огромный опыт, в том числе, на гораздо более высоком уровне. 23 сентября во время выступления президента Ирана Ахмадинежада на 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, ряд делегаций, в том числе США, Великобритании, Франции, покинули зал, якобы, вследствие протеста против содержания его речи. Естественно, что в западных СМИ незамедлительно, как по команде, появилась масса публикаций дискредитирующих руководство Ирана. Из документов, опубликованных Wikileaks, следует, что такая команда действительно была! И все эти, якобы "независимые" европейские дипломаты, дружно покидавшие зал в знак "искреннего протеста", были не более чем марионетками, действующими по инструкции Госдепа США, в которой было каждому из них подробно расписано при упоминании каких тем в речи Ахмадинежада они должны выходить из зала.

    Это полная дискредитация якобы независимой внешней политики целых государств, но ни в одной стране в СМИ не обсуждается ни то, что дипломаты "независимых государств" беспрекословно выполняют указания Госдепа США, ни то, в какую конкретную сумму денежных знаков был оценен Госдепом личный вклад в "искренний протест" выходивших из зал дипломатов.

    - Так почему нет адекватного ответа со стороны СВР?

    - Видимо, в настоящее время в СВР нет ни идей, ни организаторов, ни исполнителей подобных акций. Хотя, гегемония, наглость и бесцеремонность американцев достала всех, даже тех, кто находится у них на содержании, и при небольшой организующей роли, буквально десятка человек, очень многие приняли бы самое активное участие в информационных акциях, показывающих реальную сущность американской политики. Информационных поводов для этого предостаточно.

    - Но по-прежнему муссируется тема возможной ликвидации предателя…

    - Кстати, совершенно искусственно и с одной только целью компрометации СВР, как правопреемницы "кровавого" КГБ. Причём, на основании только одного анонимного высказывания, достоверность которого никем и ничем не подтверждена, какого-то неизвестного ветерана, о том, что "Меркадера за предателем уже послали".

    В то же время, популярный американский политик Сара Пэйлин, экс-кандидат в вице-президенты США, 29 ноября без всякого стеснения призвала преследовать владельца сайта Wikileaks теми же методами, что и лидеров "Аль-Каеды", то есть, ликвидировать. На следующий день в интервью телеканалу CBC News Network профессор Том Флэнэгэн, советник премьер-министра Канады Стивена Харпера, ещё более бесцеремонно перед миллионами телезрителей призвал к убийству владельца сайта WikiLeaks и даже посоветовал президенту США Бараку Обаме, каким способом это лучше сделать.

    И никакого ажиотажа в информационной сфере! Публичный призыв со стороны официальных лиц к убийству человека без суда и следствия только за опубликование документов, проливающих свет на истинные цели и методы западных политиков, оказывается, настолько вписывается в систему "моральных ценностей" демократического западного мира, что не подлежит ни осуждению, ни даже обсуждению.

    - Будет ли продолжаться "слив" информации со стороны анонимных сотрудников СВР?

    - Это во многом зависит от кадровых перестановок, о которых говорил глава СВР Михаил Фрадков 30 ноября, отвечая на вопрос журналистов по поводу скандала. С одной стороны, это косвенное подтверждение того, что основания для перестановок есть. С другой, вызывает опасение то, что перестановки начались до окончания внутреннего расследования, незавершённостью которого СВР мотивирует отсутствие официального заявления по поводу скандала до сих пор. А в такой ситуации трудно рассчитывать взвешенные, продуманные и обоснованные решения. Как бы эти "перестановки" не вылились в поголовное увольнение либо понижение в должности всех тех, кто работал с Потеевым, или хорошо его знал лично.

    В 1994 году, после провала высокопоставленного чиновника американской разведки Олдриджа Эймса, 9 лет работавшего на советскую и российскую разведки и сдавшего более 30 американских "кротов" в СССР и России, ни один из сотрудников ЦРУ не был уволен или понижен в должности в связи с провалами американской разведки по вине Эймса. Бывший в то время директором ЦРУ Джеймс Вулси ограничился объявлением 11 выговоров, причём, как действующим, так и бывшим сотрудникам ЦРУ.

    Безусловно, руководству СВР виднее, какие меры и в отношении кого принимать, но не надо забывать, что речь идёт о людях имеющих доступ к государственным секретам, а обида на незаслуженное наказание может привести к непредсказуемым последствиям.

    - Неужели к новому сливу информации?

    - Я хорошо знаю человека, которого в конце 80-х годов после выполнения задания вывели из США, где он находился на нелегальном положении более 20 лет. С собой он привёз и сдал в кассу, государству, заработанные им в США более $500 тыс. Вместо двухуровневых апартаментов порядка 600 квадратных метров в фешенебельном районе города проживания в США, приобретённых, кстати, тоже на лично заработанные им деньги, в Москве на двоих с женой им выделили… однокомнатную квартиру в Медведково! Так вот по поводу обид, у него была замечательная фраза: "Не надо путать понятия Родина и руководство - это абсолютно разные вещи". К сожалению, далеко не всем дано мужество не только декларировать такую принципиальную позицию, но и следовать ей в реальной жизни.

    - КГБ Беларуси сделал официальное заявление по поводу того, что Потеев никогда не служил ни в КГБ БССР, ни в КГБ Беларуси…

    - Могу только выразить искренние соболезнования белорусскому государству. Если КГБ Беларуси не может найти человека даже в своём собственном ведомстве, то о поимке шпионов говорить бессмысленно. Вопрос в том, как эти "заявители" сейчас смотрят в глаза своим сотрудникам и ветеранам, особенно тем, кто вместе с Потеевым работал в КГБ БССР.

    - Со времени побега Потеева из России Вы – единственный из всех его многочисленных коллег, кто открыто заявил о своем знакомстве с ним…

    - С действующими сотрудниками СВР вопрос понятен, а многие ветераны работают в руководстве либо службах безопасности весьма известных компаний и банков, поэтому им абсолютно не нужна такая, с позволения сказать, реклама. На моей работе эксперта по вопросам безопасности это никак не отражается. Что касается фото, то оно и так давно и широко известно. Просто мало кто знает, кто именно на нем изображен.

    http://www.segodnia.ru/index.php?pgi...1&newsid=13051
    Крайний раз редактировалось Руст; 06.12.2010 в 20:45.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •