???
Математика на уровне МГУ

Страница 14 из 19 ПерваяПервая ... 4101112131415161718 ... КрайняяКрайняя
Показано с 326 по 350 из 463

Тема: Шпионские игры

  1. #326
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
    Про героев от литературы:
    http://alexandrov-g.livejournal.com/220385.html
    Хм...
    ...Вывод из этого можно сделать следующий - заинтересованность национальных спецслужб в том, чтобы у них работали люди с умом и талантом понятна. Но главное в другом - получается ведь, что и люди талантливые с удовольствием идут работать на государство. И, закончив службу, продолжают государству служить всей мерой, Богом им отпущенной, они в диссиденты не идут. И книжки, ими написанные, подрывными при всё желании не назовёшь. Как так у их государства получается? А ведь получается!

    А вот в России получается не очень...
    Начало хорошее. Вывод безграмотный... и я бы даже другое слово подставил, насчёт "незнания", но с лёту не подберу.
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  2. #327

    Re: Шпионские игры

    Экс-шеф нелегальной разведки Юрий Дроздов: "О шпионском скандале наплели уйму небылиц"


    Юрий Дроздов - легенда нашей нелегальной разведки. Десятки сотрудников успешно действовали за кордоном под его непосредственным руководством.

    Бывший руководитель самого секретного подразделения СВР возмущен тем, что арестованных в США наших разведчиков в некоторых публикациях пытаются выставить бездарями и коррупционерами

    - Юрий Иванович, несколько дней тому назад в отечественных СМИ поднялась очередная волна расследований и комментариев вокруг провала наших нелегалов в США. Вы двенадцать лет руководили нелегальной разведкой - управлением "С". И уж если ссылаться на чье-то экспертное мнение, то, очевидно, вы здесь вне конкуренции.

    Ну что ж, готов поделиться своими оценками с читателями вашей газеты.

    Сразу уточню, и это принципиально: речь идет не о провале, а о предательстве. Мы все слышали это из уст президента и премьера. Разумеется, СВР и моим коллегам от возникших последствий не легче, но провал вследствие предательства - это далеко не одно и то же, нежели провал в результате допущенных разведчиками ошибок.

    Те, кто следил за ситуацией, знают, что целая группа фигурантов американских событий получила государственные награды. По личному моему опыту и сотен моих товарищей могу утверждать, что так просто такие награды в нашей стране не раздаются. Это как минимум означает, что наши сограждане даже в самой экстремальной ситуации вели себя мужественно и достойно.

    В США ОЧНОЙ СТАВКИ С ПРЕДАТЕЛЕМ НЕ БЫЛО

    - Под экстремальной ситуацией вы имеете в виду и данные расследования наших коллег из других газет о физическом воздействии на Хуана Лазаро, которому, как утверждается, сломали ребра и ногу?

    - В их статьях собрано вместе столько небылиц, оскорбительных для наших разведчиков, намеков и констатаций, что назвать это расследованием не поворачивается язык.

    Смею уверить, что никто из доставленных в июле в Россию из США россиян не был загипсован и не передвигался на костылях. Конечно, на их долю выпало немало испытаний, но они лежат в другой плоскости и имеют нравственный и психологический характер. И еще вопрос. Что оказывает на человека более разрушительное воздействие - насилие физическое либо моральное?

    Кстати, те журналисты, что изобразили сотрудников ЦРУ (читай - самых последовательных борцов за демократию в мире) злобными костоломами, теперь рискуют попасть в черные списки госдепа и остаться без американских и других виз. Хотя, видимо, у этих ребят контакты еще более могущественные, чем цэрэушники. Ведь их неназванные в расследовании "собеседники" раскрыли ни много ни мало детали посещения тюремной камеры Лазаро предателем, да еще с демонстрацией якобы умыкнутого из Москвы личного дела.

    Воспользуюсь таким же журналистским приемом и сошлюсь на свои анонимные источники: так вот, предатель в тюремной камере Лазаро не навещал (думаю, сам вид тюрьмы должен приводить его в уныние), а все личные дела находятся там, где им и положено быть. Да и нелегко представить человека, спешно покидающего страну, а значит, проходящего пограничный и таможенный контроль, с чемоданом секретных досье.

    ПОЧЕМУ ДЕРЖАТ В ТАЙНЕ ИМЯ "КРОТА"

    - Юрий Иванович, многие мои коллеги указывают, что если бы вслед за обменом наших нелегалов на американских шпионов СВР выступила с официальными разъяснениями и сама назвала имя предателя, то многих комментариев и, как вы выразились, небылиц удалось бы избежать.

    - К сожалению, многие журналисты не дают себе труда внимательно прочитать "Закон о СВР", где прямо запрещается раскрывать ведомственную принадлежность сотрудников. Помимо этого, еще не закончено следствие, не было суда и его приговора, стало быть, действует известная презумпция в отношении предателя.

    - Но вы же употребляете этот термин...

    - Да, но пока в бытовом и, если хотите, профессиональном смысле, но не в юридическом. Поэтому упрекать СВР в том, что до завершения всех необходимых по закону процедур она хранит молчание, считаю некорректным.

    И хотя некоторые журналисты записали ничтоже сумняшеся разведчиков в коррупционеры, отмыватели денег и проч. (я не хочу здесь приводить фамилии и названия газет, хотя жаль, что сейчас за такие "шалости" нельзя залепить пощечину и вызвать на дуэль, желающих нашлось бы великое множество), так вот, даже они не утверждают, что в СВР работают слабые умом люди, готовые, руководствуясь эмоциями, нарушить закон.

    НЕЛЕГАЛ ПРОНИКНЕТ ТУДА, КУДА ДРУГИМ ХОДУ НЕТ

    - Хорошо, с этим понятно. Но остаются вопросы: откуда в такой структуре с тщательным отбором кадров появляются предатели и нужна ли сейчас, в эпоху открытости и транспарентности, такая экзотика, как нелегальная разведка? Например, некоторые авторы утверждают, что это наследие "холодной войны" и что ничем иным нелегалы не занимаются, кроме как "спят" и ждут часа X.

    - Начнем с последнего. Согласитесь, писать о физике - еще не значит быть физиком. То же и с некоторыми горе-знатоками разведки. Даже мне не приходит в голову претендовать на знание нюансов всех направлений ее деятельности.

    Теперь о нелегалах и их работе.

    Каждая спецслужба имеет свою историю, свои традиции и свои способы решения тех задач, которые ставятся государственным руководством. До сих пор в мире существуют кризисные, конфликтные зоны и сферы, куда не допускают официальных российских представителей и граждан, но ситуация в которых подчас напрямую затрагивает наши жизненно важные интересы. Вот здесь и приходится задействовать нелегалов.

    Некоторые "знатоки" пытаются их демонизировать. Другие с "легкостью необыкновенной" выставляют как двоечников и малоэффективный анахронизм.

    На самом деле, а я знаю о реалиях уж точно не из такого рода откровений, современные нелегалы СВР - это небольшая группа настоящих патриотов своего Отечества, где каждый обладает необходимыми знаниями и навыками, позволяющими ему выполнять задания преимущественно оперативно-аналитического характера в любых условиях. При этом их действия должны быть незаметны для окружения, затруднять ответную реакцию контрразведки, даже если от предателя ей стали известны конкретные имена и адреса. Это, кстати, во многом объясняет длительные сроки наблюдения за такими "объектами", сложности необходимого для судебных властей документирования их операций. И не так называемым экспертам выставлять оценки работе, проделанной этими людьми, а тем более ориентироваться на некие выводы априори предвзятых иностранных спецслужб.

    Призываю читателей задуматься о другом: почему на протяжении десятилетий (и во времена СССР, и сейчас) наши западные партнеры с такой маниакальной настойчивостью стремятся дискредитировать, а еще лучше - закрыть на фоне ими же организованной критики управление "С". Ну "спят" нелегалы и пусть, никому не мешают. Так ведь нет же. Люди на Западе, особенно в спецслужбах, - прагматики и точно знают, чего им опасаться. Вывод напрашивается сам собой.

    ЧАПМАН ПОПАЛАСЬ НА ПРОВОКАЦИЮ ФБР

    - Но вот Анна Чапман и в силу возраста, и в силу особенностей поведения как-то не вписывается, если так можно выразиться, в такую схему.

    - Согласен, это отдельная история. Насколько я знаю, не так давно она переехала в США в поисках новых возможностей для своего бизнеса. Так поступают многие российские предприниматели и специалисты, для того чтобы установить полезные связи, добиться материального успеха на привлекательном американском рынке. В какой-то момент ее напористость и активность были, что называется, замечены. Далее, как написано в "Вашингтон пост", к ней был подход агента ФБР, представившегося сотрудником российского консульства. Вообразите, к молодому, неопытному человеку за границей обращается соотечественник, да еще представившийся дипломатом, с просьбой о помощи (кому-то что-то передать, с кем-то встретиться и т. п.). Наверное, мало кто в такой ситуации откажет. А после - арест, суд, депортация, сопровождаемые небывалой информационной шумихой. Замечу, что это широко и давно практикуемый ФБР метод провокации. Он распространяется и на собственных сомнительных, с точки зрения ФБР, граждан.

    "БЕЗ ДОВЕРИЯ МЫ РАБОТАТЬ НЕ СМОЖЕМ"

    - Вернемся к теме предательства.

    - И у меня, и у моих коллег есть твердая уверенность в том, что дело не в ущербности существующей в СВР системы безопасности и конспирации, она формировалась не одно десятилетие. Хотя, конечно, любая система должна совершенствоваться и динамично реагировать на изменения обстановки. При отборе кадров, например, опираясь на самые современные методики, мы научились выявлять и отсеивать лиц, склонных к злоупотреблению алкоголем, отметившихся по части наркотиков, имеющих другие изъяны, то есть несущих в себе потенциальную угрозу собственной безопасности СВР. Есть и специализированное подразделение, отвечающее за этот исключительно важный блок вопросов, со своими технологиями вскрытия разнообразных угроз.

    Ну а если человек переродился и встал на путь предательства, как в данном случае, будучи уже внутри "системы" да еще имея при этом безупречную карьеру и умело маскируясь почти десяток лет... Опыт показывает, что именно при таких сценариях интересам и работе разведки причиняется максимальный ущерб. СВР здесь не исключение. И у наших английских, и у наших американских партнеров найдутся в этом плане свои яркие примеры. И давайте не забывать, что разведка играет на чужом поле в агрессивной среде, которую иногда не выдерживают и высокостойкие "материалы".

    - Ну а как же то, что "дочь предателя жила в США"? Может, и вправду пора объединять СВР с ФСБ - порядка в спецслужбах больше будет?

    - По памяти и по архивным публикациям я подсчитал, что число предательств сотрудников разведки за период с 1980 по 1990 год (когда она структурно входила в КГБ СССР) более чем в два раза превышает количество аналогичных ЧП в СВР в 2000 - 2010 годах. То есть слияние - отнюдь не панацея. И, кроме того, раз уж об этом зашел разговор, воссоздание информационной монополии на доклад государственному руководству разведывательных данных и оценок, как и монополизм в любых других сферах, вряд ли пойдет на пользу. Ведь на сегодня в большой политике целого ряда государств возникла так называемая система сдержек и противовесов. Думаю, в наших российских условиях такая система, элементом которой является самостоятельность СВР, более чем оправдана.

    Теперь - о дочери в США или, возьмем еще шире, о проблеме родственников российских секретоносителей, пребывающих по разным причинам за границей.

    В нашем конкретном случае дочь подозреваемого выехала на учебу в США, пройдя конкурсный отбор и выиграв гранд в 2004 году. К тому времени ее отец с высокой степенью вероятности уже не один год сотрудничал с американскими спецслужбами (выводы сделают следствие и суд). Напомню, что и сами американцы ссылались на то, что около десяти лет "наблюдали" за нашими людьми. Но ни до выезда дочери, ни после, то есть вплоть до июня с. г., в зоне ответственности этого человека ничего настораживающего не происходило. Имея хорошую специальную подготовку, он удачно маскировался.

    Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Предполагается, что разведчик по самой сути своей профессии ориентирован на работу за границей. В командировки, которые длятся годами, он выезжает вместе с семьей. При этом ему доверяются весьма серьезные секреты и поручаются достаточно деликатные задания. Но вот если такой разведчик в перерывах между командировками оказывается в Москве, как у нас говорят, в Центре, а его дочь или сын выезжают на учебу за границу, мы что же, должны лишать его этого доверия и автоматически подозревать в шпионаже? По-моему, абсурдность такого подхода очевидна.

    Более того, стоило ли бороться за демонтаж "железного занавеса", проводить, как это делается сейчас, на государственном уровне политику отмены визовых ограничений, чтобы вводить по отношению к отдельным категориям граждан, а именно детям российских секретоносителей, дискриминационные и антиконституционные ограничения. Ну а если увольнять таких секретоносителей, то под угрозой может оказаться само бесперебойное и квалифицированное функционирование государственного механизма. Решение следует, видимо, искать в другой плоскости.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Юрий Иванович ДРОЗДОВ родился в 1925 году. Командиром взвода артиллерии принимал участие в Великой Отечественной войне. Закончил войну в Берлине. В 1956 году, после окончания Военного института иностранных языков, принят на работу во внешнюю разведку. Был резидентом в Китае и США. Участвовал в организации обмена легендарного советского разведчика Рудольфа Абеля на американского пилота-шпиона Гарри Пауэрса. В 1979 - 1991 годах возглавлял подразделение нелегальной внешней разведки. Награжден многими орденами и медалями.

    http://kp.ru/daily/24598/765393/
    Крайний раз редактировалось Руст; 29.11.2010 в 22:37.

  3. #328
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от Руст Посмотреть сообщение
    ...Три дня компания отдыхала по полной программе: катались на катере, гуляли по берегу озера и даже, если верить слухам, погружались на "Мирах"...
    Сруналисты в своём репертуаре...
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  4. #329

    Re: Шпионские игры

    это вообще , на мой взгляд, не речь Дроздова , не его манера так излагать...
    "Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
    "На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
    http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif

  5. #330

    Re: Шпионские игры

    СВР проводит перестановки после шпионского скандала
    Изменения для службы не критичны, заверил ее глава Фрадков



    После российско-американского шпионского скандала в Службе внешней разведки (СВР) проводятся кадровые перестановки, сообщил глава ведомства Михаил Фрадков, которого цитирует РИА "Новости".

    "Изменения постоянно идут, и те люди, которые не соответствуют современным требованиям, они, конечно, потихонечку уходят, но это не критично для разведки, у нас хороший резерв", — рассказал начальник СВР. По его словам, служба постоянно делает выводы из результатов своей работы, "но в этот раз особенно".

    Десять россиян были задержаны в США в июне. 9 июля Москва и Вашингтон обменяли задержанных в Соединенных Штатах "шпионов" на четырех граждан РФ, осужденных за шпионаж. Как позднее заявил анонимный представитель спецслужб, предателем, виновником скандала, стал сбежавший в Соединенные Штаты полковник СВР Потеев.

    Фрадков также пообещал, что его ведомство проанализирует утечку дипломатической информации в США и решит, кому это могло быть выгодно. "Вообще, ничего хорошего в этом нет. Для анализа достаточно информации, будем докладывать руководству свои оценки", — сказал он.

    Ранее высокопоставленный источник в Совбезе РФ заявил агентству, что к документам на WikiLeaks нужно относиться с осторожностью. По его оценке, за публикацией могут стоять "спецслужбы США или Пентагон".

    http://www.bfm.ru/news/2010/11/30/sv...-skandala.html

    ---------- Добавлено в 17:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:34 ----------

    Суд над полковником Потеевым начнется через полгода

    Уголовное дело в отношении бывшего сотрудника Службы внешней разведки (СВР) полковника Александра Потеева, который подозревается в выдаче американцам сети российских нелегалов, будет завершено не раньше, чем через полгода.

    NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс" цитирует источник в силовых структурах: "Уголовное дело в отношении полковника СВР Потеева заведено по статье 275 УК РФ (государственная измена). Судя по опыту, оно будет завершено не раньше мая 2011 года".

    Он пояснил также, что материалы уголовного дела на Потеева, которые ведут следователи ФСБ РФ, будут направлены в военный суд. "Полковника Потеева как военнослужащего будет судить Московский гарнизонный военный суд ", - уточнил собеседник агентства.

    По его словам, "приговор будет заочным и, по всей видимости, будет обнародован только после вступления в законную силу решения военного суда".

    Источник напомнил, что максимальное наказание, которое может быть вынесено в отношении Потеева по статье 275 УК, - 20 лет лишения свободы.

    http://www.fontanka.ru/2010/11/25/095/

  6. #331

    Re: Шпионские игры

    Разведка в кадре

    Озвученные накануне главой Службы внешней разведки Михаилом Фрадковым обещания провести чистку среди подчиненных, как оказалось, уже выполняются. В среду журналистам впервые за много лет стало известно имя нового начальника управления кадров СВР. В ведомстве от комментариев традиционно отказались.

    Российские разведкадры возглавил некий Евгений Колесников. О прошедших в СВР перестановках стало известно на состоявшемся в среду совещании правоохранительных органов Главной военной прокуратуры.

    "Представляю вам Колесникова Евгения Ивановича – нового руководителя кадров СВР", – представил участникам их нового коллегу прокурор Сергей Фридинский.

    В ведомстве ИТАР-ТАСС подтвердили, что Колесников действительно "недавно возглавил" управление кадров СВР.

    Однако ни комментировать это назначение, ни даже назвать фамилию предшественника Колесникова на этом посту в пресс-службе СВР не пожелали. "Мы не комментируем кадровые решения. Это секретная информация", – заявил газете ВЗГЛЯД глава пресс-бюро службы Сергей Иванов.

    Впрочем, факт того, что имя нового начальника одного из управлений СВР было предано огласке, сам по себе стал практически сенсацией: до сих пор любые кадровые перестановки в разведывательном ведомстве держались в секрете.

    Любопытно, что буквально накануне глава российской внешней разведки Михаил Фрадков действительно говорил о ждущей его подчиненных чистке, связанной с разгоревшимся этим летом "шпионском скандале" с США. Тогда американским властям благодаря предательству замначальника американского отдела управления "С" СВР полковника Потева удалось рассекретить и задержать 10 российских разведчиков, обвиненных "в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов". Позже шпионов обменяли на американских разведчиков.

    "Выводы мы делаем постоянно, но в этот раз особенно. Надеюсь, что несмотря ни на что, СВР будет полезна государству во всех отношениях, несмотря на все удары", – заявил он.

    Вместе с тем он отметил, что перестановки не будут критичными. "Кадровые изменения постоянно идут, и те люди, которые не соответствуют современным требованиям, они, конечно, потихонечку уходят, но это не критично для разведки, у нас хороший резерв", – сказал Фрадков.

    Другое дело, что пока невозможно предугадать, сможет ли кадровая чистка отразиться на качестве работы СВР. "После фиаско обязательно нужно избавляться от провалившихся людей. Другой вопрос – ну избавятся, а что дальше?" – задался вопросом в интервью газете ВЗГЛЯД бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, замсекретаря Совбеза в 1993–1996 годах Владимир Рубанов.

    По его словам, успешность любого задания зависит не только от людей, но и от технического обеспечения кадров. Рубанов затруднился сказать, насколько эффективно сейчас работает ведомство: "Ни мы, ни вы этого не знаем".

    В то же время он уверен, что высказывание Фрадкова об изменении кадров – не более чем дань уважения обществу: "Он мог бы вообще молчать и ничего не говорить. Ему надо что-то говорить, вакуум заполнить. Фрадкову не перед кем оправдываться", – заявил Рубанов.

    По его словам, СМИ, пишущие о некачественной работе ведомства, направлены на общество, от которого глава СВР совершенно не зависит.

    http://www.vz.ru/politics/2010/12/1/451586.html

  7. #332

    Re: Шпионские игры

    В рядах Агентства национальной безопасности США начались поиски российского "крота"


    Штаб-квартира АНБ

    Агентство национальной безопасности США (АНБ) ищет среди своих сотрудников российского агента. Об этом сообщает The Washington Times со ссылкой на бывшего сотрудника разведки, близкого к АНБ. Имя источника в публикации не называется.

    По словам собеседника газеты, российского шпиона ищут в штаб-квартире АНБ в Форт-Мид (штат Мэрилэнд). Источник сообщил изданию, что расследование началось после разоблачения группы российских агентов летом 2010 года.

    Как выяснила газета, АНБ предполагает, что раскрытые российские разведчики использовались Службой внешней разведки России (СВР) для взаимодействия с одним или несколькими агентами в АНБ и, возможно, в других разведывательных ведомствах Министерства обороны, например, в военной разведке (DIA). В расследовании, по данным The Washington Times, участвуют агенты ФБР.

    Пресс-секретарь АНБ заявил газете, что не располагает информацией по этому поводу.

    Агентство национальной безопасности входит в Министерство обороны и занимается сбором разведданных в сетях и дешифровкой кодов.

    10 российских агентов были задержаны в США в июне 2010 года. В июле их обменяли на нескольких человек, которые отбывали в России тюремное заключение за измену и шпионаж. Позднее появились сообщения о том, что российскую разведывательную сеть помог разоблачить полковник СВР Александр Потеев, согласившийся работать на американцев.

    http://lenta.ru/news/2010/12/03/suspectspy/

  8. #333

    Re: Шпионские игры

    Сдали Солт, ёлки-шишки!
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

  9. #334
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Re: Шпионские игры



    Американский моряк продал ФБР секретные документы.

    06.12.2010
    Текст: Центральный Военно-Морской Портал
    Иллюстрация: 2.bp.blogspot.com
    22-летний специалист разведки 3 класса резерва ВМС США Брайан Мартин, приписанный к базе Форт-Брэгг в Северной Каролине, помещен 1 декабря в тюрьму Норфолка в Виржинии в связи с продажей им совершенно секретных документов агенту ФБР, представившемуся офицером иностранной разведки, сообщает NavyTimes.
    По словам представителя службы криминальных расследований ВМС Эда Байса, Мартин не только продал "иностранному разведчику" секретные сведения, но и заявил ему, что может быть очень ценным информатором на протяжении всей своей 20-летней карьеры на флоте, которую он планирует.
    Мартин поступил на флотскую службу в 2006 году и уже на следующий год получил доступ к документам с грифом "совершенно секретно".

    http://flot.com/upload/iblock/e14/new-top-secret.jpg

  10. #335
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Re: Шпионские игры

    Хех... Хы... Не, слов нет, одна ухмылка!
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  11. #336
    Ronin Аватар для Dzen
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    Украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    3,152
    Нарушения
    -1/0 (0)

    Re: Шпионские игры

    Обогащайтесь! (с)
    Никогда не спорь с идиотом, иначе он стащит тебя на свой уровень и побьёт, опираясь на свой богатый опыт.

  12. #337

    Re: Шпионские игры

    Червяк в СВР РФ выбрался наружу

    Экс-сотрудник КГБ СССР Фёдор Яковлев прокомментировал "Сегодня.ру" появление в СМИ новых материалов о предателе – полковнике СВР:

    - До СВР, видимо, дошло, что в ситуации, когда из различных СМИ на разведку и её сотрудников выливают ушаты грязи, продолжать отмалчиваться совершенно глупо, поэтому в последнее время в прессе выступили с интервью такие гранды нелегальной разведки, как Ю. Дроздов, двенадцать лет руководивший управлением "С" (нелегальная разведка) и Герой Советского Союза Г. Вартанян, более 45 лет проработавший на нелегальном положении без единого прокола, обладающие абсолютным авторитетом среди ветеранов и действующих сотрудников СВР и ФСБ.

    - Это снизит накал скандала?

    - Безусловно, но он весьма профессионально продолжает искусственно подогреваться и достаточно целенаправленно провоцирует "слив" информации о деятельности российской разведки со стороны её сотрудников и ветеранов, которые могут быть недовольными своим настоящим положением вследствие каких-либо решений руководства СВР, в том числе и тех, которые последовали и ещё последуют после предательства Потеева. Судя по информации в СМИ, организаторы скандала, фактически, уже добились поставленной цели.

    - Имеется в виду информация о причастности Потеева к финансовым афёрам, якобы имевшим место в СВР?

    - Именно. Я не открою секрета, если скажу, что для любой разведки огромной проблемой является оплата услуг источников информации. Причём, зачастую сумма выплат составляет, особенно за ценную военно-техническую информацию, от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов долларов. Поэтому то, что с точки зрения рядового исполнителя может казаться банальной финансовой афёрой начальства, поскольку, по вполне понятным причинам, он не может знать всей информации в полном объёме, на самом деле является частью операции по финансированию нелегальной резидентуры. Таким образом, якобы, благие намерения "честного сотрудника" по "разоблачению высокопоставленных аферистов" могут обернуться новыми серьёзными провалами в работе СВР. К сожалению, утечки информации избежать уже не удалось, а ведь абсолютно все "сливы" компромата весьма тщательно анализируются соответствующими специалистами спецслужб, и не только американских. Зная схемы переправки спецслужбами денежных средств за рубеж, можно просчитать и их конечных получателей.

    - Кем может этот скандал "искусственно подогреваться"?

    - Достаточно посмотреть на нервную реакцию по поводу опубликования сайтом Wikileaks очередной порции секретных документов. Юрисконсульт госдепартамента США Гарольд Кох совершенно открыто заявил, что публикация секретных данных и дипломатической переписки "как минимум подвергнет опасности жизни бесчисленного количества людей – от журналистов до активистов правозащитных организаций, блогеров", то есть, всех тех, с помощью кого американские спецслужбы ведут информационные войны против других стран. Нынешний так называемый "шпионский скандал" исключением не является. А имеющаяся в этих документах информация в отношении России содержит не только "анализ деятельности общественных организаций", но и сведения о "взаимодействии с рядом представителей российской внесистемной политики".

    Кстати, американцы достаточно умело не только разжигают информационные войны, но и глушат их. Ущерб от опубликования 250 000 листов секретных документов в разы превышает тот, который принесло России предательство Потеева, а вот ажиотажа в информационной сфере по поводу роли в этой утечке американских спецслужб гораздо меньше. И никто не характеризует ФБР и прочие спецслужбы США, как "провальную шпану", неспособную защитить секреты государства. Хотя, в результате опубликования документов госдепартамент США прогнозирует не только вероятность высылки дипломатов, но и временного разрыва дипломатических отношений между странами! А в результате бегства Потеева не произошло осложнения даже отношений между Россией и США.

    -То есть, этот скандал проходит по сценарию американских спецслужб?

    - Вне всякого сомнения. И у них в организации подобных провокаций огромный опыт, в том числе, на гораздо более высоком уровне. 23 сентября во время выступления президента Ирана Ахмадинежада на 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, ряд делегаций, в том числе США, Великобритании, Франции, покинули зал, якобы, вследствие протеста против содержания его речи. Естественно, что в западных СМИ незамедлительно, как по команде, появилась масса публикаций дискредитирующих руководство Ирана. Из документов, опубликованных Wikileaks, следует, что такая команда действительно была! И все эти, якобы "независимые" европейские дипломаты, дружно покидавшие зал в знак "искреннего протеста", были не более чем марионетками, действующими по инструкции Госдепа США, в которой было каждому из них подробно расписано при упоминании каких тем в речи Ахмадинежада они должны выходить из зала.

    Это полная дискредитация якобы независимой внешней политики целых государств, но ни в одной стране в СМИ не обсуждается ни то, что дипломаты "независимых государств" беспрекословно выполняют указания Госдепа США, ни то, в какую конкретную сумму денежных знаков был оценен Госдепом личный вклад в "искренний протест" выходивших из зал дипломатов.

    - Так почему нет адекватного ответа со стороны СВР?

    - Видимо, в настоящее время в СВР нет ни идей, ни организаторов, ни исполнителей подобных акций. Хотя, гегемония, наглость и бесцеремонность американцев достала всех, даже тех, кто находится у них на содержании, и при небольшой организующей роли, буквально десятка человек, очень многие приняли бы самое активное участие в информационных акциях, показывающих реальную сущность американской политики. Информационных поводов для этого предостаточно.

    - Но по-прежнему муссируется тема возможной ликвидации предателя…

    - Кстати, совершенно искусственно и с одной только целью компрометации СВР, как правопреемницы "кровавого" КГБ. Причём, на основании только одного анонимного высказывания, достоверность которого никем и ничем не подтверждена, какого-то неизвестного ветерана, о том, что "Меркадера за предателем уже послали".

    В то же время, популярный американский политик Сара Пэйлин, экс-кандидат в вице-президенты США, 29 ноября без всякого стеснения призвала преследовать владельца сайта Wikileaks теми же методами, что и лидеров "Аль-Каеды", то есть, ликвидировать. На следующий день в интервью телеканалу CBC News Network профессор Том Флэнэгэн, советник премьер-министра Канады Стивена Харпера, ещё более бесцеремонно перед миллионами телезрителей призвал к убийству владельца сайта WikiLeaks и даже посоветовал президенту США Бараку Обаме, каким способом это лучше сделать.

    И никакого ажиотажа в информационной сфере! Публичный призыв со стороны официальных лиц к убийству человека без суда и следствия только за опубликование документов, проливающих свет на истинные цели и методы западных политиков, оказывается, настолько вписывается в систему "моральных ценностей" демократического западного мира, что не подлежит ни осуждению, ни даже обсуждению.

    - Будет ли продолжаться "слив" информации со стороны анонимных сотрудников СВР?

    - Это во многом зависит от кадровых перестановок, о которых говорил глава СВР Михаил Фрадков 30 ноября, отвечая на вопрос журналистов по поводу скандала. С одной стороны, это косвенное подтверждение того, что основания для перестановок есть. С другой, вызывает опасение то, что перестановки начались до окончания внутреннего расследования, незавершённостью которого СВР мотивирует отсутствие официального заявления по поводу скандала до сих пор. А в такой ситуации трудно рассчитывать взвешенные, продуманные и обоснованные решения. Как бы эти "перестановки" не вылились в поголовное увольнение либо понижение в должности всех тех, кто работал с Потеевым, или хорошо его знал лично.

    В 1994 году, после провала высокопоставленного чиновника американской разведки Олдриджа Эймса, 9 лет работавшего на советскую и российскую разведки и сдавшего более 30 американских "кротов" в СССР и России, ни один из сотрудников ЦРУ не был уволен или понижен в должности в связи с провалами американской разведки по вине Эймса. Бывший в то время директором ЦРУ Джеймс Вулси ограничился объявлением 11 выговоров, причём, как действующим, так и бывшим сотрудникам ЦРУ.

    Безусловно, руководству СВР виднее, какие меры и в отношении кого принимать, но не надо забывать, что речь идёт о людях имеющих доступ к государственным секретам, а обида на незаслуженное наказание может привести к непредсказуемым последствиям.

    - Неужели к новому сливу информации?

    - Я хорошо знаю человека, которого в конце 80-х годов после выполнения задания вывели из США, где он находился на нелегальном положении более 20 лет. С собой он привёз и сдал в кассу, государству, заработанные им в США более $500 тыс. Вместо двухуровневых апартаментов порядка 600 квадратных метров в фешенебельном районе города проживания в США, приобретённых, кстати, тоже на лично заработанные им деньги, в Москве на двоих с женой им выделили… однокомнатную квартиру в Медведково! Так вот по поводу обид, у него была замечательная фраза: "Не надо путать понятия Родина и руководство - это абсолютно разные вещи". К сожалению, далеко не всем дано мужество не только декларировать такую принципиальную позицию, но и следовать ей в реальной жизни.

    - КГБ Беларуси сделал официальное заявление по поводу того, что Потеев никогда не служил ни в КГБ БССР, ни в КГБ Беларуси…

    - Могу только выразить искренние соболезнования белорусскому государству. Если КГБ Беларуси не может найти человека даже в своём собственном ведомстве, то о поимке шпионов говорить бессмысленно. Вопрос в том, как эти "заявители" сейчас смотрят в глаза своим сотрудникам и ветеранам, особенно тем, кто вместе с Потеевым работал в КГБ БССР.

    - Со времени побега Потеева из России Вы – единственный из всех его многочисленных коллег, кто открыто заявил о своем знакомстве с ним…

    - С действующими сотрудниками СВР вопрос понятен, а многие ветераны работают в руководстве либо службах безопасности весьма известных компаний и банков, поэтому им абсолютно не нужна такая, с позволения сказать, реклама. На моей работе эксперта по вопросам безопасности это никак не отражается. Что касается фото, то оно и так давно и широко известно. Просто мало кто знает, кто именно на нем изображен.

    http://www.segodnia.ru/index.php?pgi...1&newsid=13051
    Крайний раз редактировалось Руст; 06.12.2010 в 20:45.

  13. #338

    Re: Шпионские игры

    "Не надо путать понятия Родина и руководство - это абсолютно разные вещи"
    Золотые слова.
    "Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
    "На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
    http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif

  14. #339
    Пилот
    Регистрация
    28.01.2008
    Адрес
    РФ/РТ
    Возраст
    41
    Сообщений
    607

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от Drozd (CSAR) Посмотреть сообщение
    "Не надо путать понятия Родина и руководство - это абсолютно разные вещи"
    Золотые слова.
    Это Абелевы слова (который Фишер). Который полковник...его еще на Пауэрса поменяли.
    В этом же контексте - кого предал Потеев? Родину? Руководство? Больше он предал коллег своих, которых выслали. Но в мире шпионажа в мире лжи и обмана это вполне вероятно и логично.

  15. #340

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от HAL9k Посмотреть сообщение
    В этом же контексте - кого предал Потеев? Родину? Руководство? Больше он предал коллег своих, которых выслали. Но в мире шпионажа в мире лжи и обмана это вполне вероятно и логично.
    А причем тут руководство?
    Вообще-то есть определение государственной измены - проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации. А в обвинительном заключении будут перечислены все последствия его предательства и сделан окончательный вывод о степени ущерба.

  16. #341
    Пилот
    Регистрация
    28.01.2008
    Адрес
    РФ/РТ
    Возраст
    41
    Сообщений
    607

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от Руст Посмотреть сообщение
    А причем тут руководство?
    Вообще-то есть определение государственной измены - проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации. А в обвинительном заключении будут перечислены все последствия его предательства и сделан окончательный вывод о степени ущерба.
    Я говорю не о юридической, а о моральной стороне дела.

  17. #342
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от HAL9k Посмотреть сообщение
    ...кого предал Потеев? Родину? Руководство? Больше он предал коллег своих, которых выслали...
    Доверие он предал.

    Один раз предатель - предатель всех и навсегда.
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  18. #343

    Re: Шпионские игры

    "Русский шпион" может стать вице-президентом "Роснефти"

    Премьер Владимир Путин сдержал обещание трудоустроить российских разведчиков, задержанных летом в США, и устроить им "веселую и яркую жизнь". Вслед за Анной Чапман, которая в октябре нашла работу в Фондсервисбанке, работу получил и Дональд Ховард Хитфилд - Андрей Безруков.

    Он назначен советником президента государственной компании "Роснефть" и может занять должность ее вице-президента по международным проектам, пишет сегодня издание "Коммерсантъ".

    А.Безруков консультирует главу компании Эдуарда Худайнатова по международным проектам. От официальных комментариев в "Роснефти" отказались.

    Источник в компании сообщил, что пока А.Безруков активной деятельностью в компании не занимается. Однако, по словам источника, именно А.Безруков возглавит блок международных проектов "Роснефти", в который уже сейчас набираются новые сотрудники.

    http://top.rbc.ru/economics/13/12/2010/513938.shtml

  19. #344

    Re: Шпионские игры

    Медведев требует от СВР не допускать утечек секретов в связи с глобальными изменениями в сфере информации

    Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от Службы внешней разведки учитывать в своей работе глобальные изменения в информационных потоках, которые зачастую создают сложности, и не допускать утечек секретных сведений.

    "Тот глобальный информационный поток, в который оказался погружен наш земной шар, очень существенно изменил систему принятия решений, создал новые проблемы. Часть из них на виду, что называется, в последние месяцы", - сказал Д.Медведев в ходе выступления на торжественном собрании, посвященном 90-летию Службы внешней разведки, которое проходит в штаб-квартире СВР.

    Глава государства отметил как положительные, так и отрицательные стороны этой ситуации.

    "В чем-то это хорошо, во всяком случае, для разведки это позволяет включить дополнительные аналитические возможности, посмотреть на то, как тебя рассматривают потенциальные конкуренты. В чем-то это создает сложности, потому что, по понятным причинам, от таких проблем сегодня не застрахован никто, и это нужно учитывать в ходе текущей работы", - заявил Д.Медведев.

    http://www.interfax-russia.ru/main.asp?id=197992

    ---------- Добавлено в 15:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:42 ----------

    Медведев призвал СВР к самосовершенствованию

    В своей речи перед разведчиками Медведев также заявил, что СВР, несмотря на все сложности в этом году, сохраняет возможности для оперативного, качественного и эффективного решения задач. Тем не менее, СВР необходимо совершенствовать методы работы, считает президент.

    Медведев в качестве одной из ключевых задач спецслужбы обозначил сохранение завоеванных преимуществ. "Задача Службы в настоящий период - сделать так, чтобы эти качества сохранились, несмотря на огромное количество глобальных вызовов", - сказал президент.

    Как пояснил глава государства, речь идет о борьбе с международным терроризмом, наркопреступностью, глобальной конкуренцией на международных рынках, киберпреступностью и массой новых угроз, которые, "может быть, нам до сих пор не совсем понятны".

    "Несмотря на то, что функции разведки остаются прежними, и, как мне представляется, так будет очень и очень долго, во всяком случае, действительно, методы должны совершенствоваться и меняться", - пояснил Медведев.

    Отметим, что в этом году после шпионского скандала с разоблачением 10 российских агентов в США российские и западные СМИ заговорили о кризисе СВР. Особенно болезненным как для руководства СВР, так и для российских властей стало то, что к провалу шпионов привело предательство сотрудника спецслужбы. Официально фамилию предателя власти не сообщали, однако пресса выяснила, что нелегалов сдал полковник СВР Александр Потеев.

    ---------- Добавлено в 15:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:43 ----------

    Президент пообещал защищать разведчиков

    Россия будет активно защищать своих граждан, в том числе сотрудников СВР, в какие бы сложные ситуации они ни попали, также заявил президент РФ Дмитрий Медведев на торжественном собрании, посвященном 90-летию Службы внешней разведки, передает "Интерфакс".

    "Государство должно себя ответственно вести по отношению ко всем гражданам, которые попадают в самые разные ситуации, иногда в очень сложные ситуации. Это всецело распространяться и на сотрудников СВР. В этом можете не сомневаться", - заявил Медведев.

    Как отметил президент, кроме того, российские власти намерены предпринимать все возможные усилия по сохранению достойного уровня жизни разведчиков.

    "Задача государства, президента страны, правительства нашей страны заключается в том, чтобы обеспечить всем сотрудникам внешней разведки нормальные стандарты жизни. Это на самом деле - ключевая вещь для того, чтобы разведка была эффективной", - сказал Медведев.

    Президент отметил, что в разведке работают профессионалы. "Но это тоже обычные люди, и им нужно думать о том, каковы их жилищные условия, о том, какую они зарплату получают, и уходить от этих проблем нельзя", - сказал Медведев.

    Стоит напомнить, что, пытаясь установить причины предательства полковника Потеева, СМИ писали, что разведчики чувствуют себя незащищенными на родине и по этой причине стараются сменить место жительства и предложить свои услуги на Западе. Как выяснила пресса, за последние несколько лет на сотрудников СВР и их квартиры была совершена серия разбойных нападений. Также еще в 2001 году была снята охрана с ведомственных домов, где проживают разведчики.

    Глава СВР Михаил Фрадков, со своей стороны, заверил президента Медведева, что разведчики, как и прежде, готовы к подвигам. "Мы и впредь будем в состоянии боевой готовности... Каждый из нас готов совершить подвиг, но и в текущей работе мы четко отдаем себе отчет, что от нас требуется. Мы подставим плечо руководству страны, мы в любой момент готовы выполнить поручение страны", - сказал Фрадков.

    http://newsru.com/russia/15dec2010/medvedev.html

  20. #345

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от HAL9k Посмотреть сообщение
    Это Абелевы слова (который Фишер). Который полковник...его еще на Пауэрса поменяли.
    В этом же контексте - кого предал Потеев? Родину? Руководство? Больше он предал коллег своих, которых выслали. Но в мире шпионажа в мире лжи и обмана это вполне вероятно и логично.
    Куратор Абеля , его не сдал , сдал агентуру поменьше рангом...
    И кроме Пауэрса в обмене было ещё 5 человек ...
    И не лжи и обмана а интеллекта , расчёта и чутья ...
    Крайний раз редактировалось Drozd (CSAR); 16.12.2010 в 21:29.
    "Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
    "На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
    http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif

  21. #346

    Re: Шпионские игры

    О, а мужики то не знали...что надо использовать открытые источники информации
    http://www.arms-expo.ru/site.xp/0490...049052050.html
    "Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
    "На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
    http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif

  22. #347
    Заблокирован
    Регистрация
    09.12.2009
    Адрес
    Россия, Пермь
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,647
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: Шпионские игры

    Цитата Сообщение от Drozd (CSAR) Посмотреть сообщение
    О, а мужики то не знали...что надо использовать открытые источники информации
    http://www.arms-expo.ru/site.xp/0490...049052050.html
    Ну вот, превратил серьезную тему в посмешище.

  23. #348

    Re: Шпионские игры

    Из источника:
    рекомендовал изучить секретные и конфиденциальные материалы, опубликованные в открытом доступе
    А я-то думал это само собой разумеется... ( Только разве это внешняя разведка? По-моему это итернет-серфинг.
    Крайний раз редактировалось Hansen; 17.12.2010 в 18:37.

  24. #349

    Re: Шпионские игры

    Медведев призвал ФСБ "системно" бороться с экстремистами, террористами и шпионами

    Президент России Дмитрий Медведев обозначил круг задач ФСБ, выступая на церемонии вручения Знамени ФСБ России и личного штандарта директора ФСБ РФ. Он оказался достаточно широк: в частности, туда вошли борьба с экстремистами, террористами, иностранными шпионами и коррупционерами.

    Противодействие экстремизму, по словам президента, должно носить "системный характер". "Россия состоялась как государство, сильное государство, государство, которое имеет самую большую территорию, как государство с мощной экономикой, только благодаря единству и сплоченности многонационального народа. Поэтому наша реакция на любые проявления национальной нетерпимости, осуществление беспорядков, разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды будет абсолютно однозначной", - подчеркнул в очередной раз Медведев.

    Выступая, глава государства отметил также, что ФСБ отвечает "за координацию всей правоохранительной деятельности специальных служб в области антитеррора". "На всех ключевых направлениях этой деятельности роль ФСБ была и будет самой весомой", - цитирует слова президента ИТАР-ТАСС.

    Не менее важной является, по его словам, защита от иностранного шпионажа. "В условиях глобального мира это естественно, и эта деятельность будет осуществляться постоянно, - заявил глава государства. - Наши стратегические объекты, наши научные разработки, все, что относится к категории государственной тайны, должно быть надежным образом защищено от тех, кто не имеет права прикасаться к этим тайнам".

    Медведев отметил в том числе, что общество ждет от ФСБ результатов по защите экономических интересов государства и в борьбе с коррупцией. В целом, президент считает, что Федеральная служба безопасности сегодня обладает "серьезным оперативным и техническим потенциалом для нейтрализации внутренних и внешних угроз".

    Напомним, что сотрудники ведомства уже начали усиленную работу в связи с националистическим погромами в Москве и ряде других городов страны. Как сообщалось ранее, технические службы проводят мониторинг социальных сетей и сайтов Рунета в поисках провокаторов подобных межнациональных столкновений.

    http://newsru.com/russia/17dec2010/fsb.html

    ---------- Добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:17 ----------

    Медведев поздравил СВР с 90-летием

    С 90-летием со дня образования Службы внешней разведки поздравил разведчиков президент России Дмитрий Медведев. Президент также подписал и вручил Почётную грамоту Службы внешней разведки "За работу по защите нашей страны". Медведев также пообещал лично вручить награды отличившимся разведчикам, но уже без прессы.

    В ответ директор СВР Михаил Фрадков заверил президента, что разведчики и впредь будут находиться в состоянии боевой готовности и всегда готовы подставить плечо руководству страны.

    В начале торжественного собрания, посвящённого юбилею Службы внешней разведки, разведчикам, президенту и членам правительства показали 9-минутный фильм о деятельности СВР, созданный на основе компьютерных технологий. Фильм приоткрыл завесу секретности над одним из самых важных государственных институтов при любой ситуации, при любом политическом режиме, при любом руководстве. В настоящее время в СВР работают сотрудники по 546 специальностям, в том числе специалисты в области международных отношений, политологи и социологи. Сотрудники Службы Внешней Разведки в совершенстве владеют 76 языками мира.

    "Тот фильм, который мы только что посмотрели, начался со слов: "И так будет до тех пор, пока Родине нужна внешняя разведка, а закончился утверждением о том, что так будет всегда". Я думаю, что это абсолютное, очевидное утверждение", - отметил президент России, внимательно посмотрев фильм с рассказом о СВР.

    Дмитрий Медведев отметил, что задачи разведки в целом останутся прежними. "Меняются методы, меняются люди, приходят и уходят руководители, а задачи или функции - они остаются", - пояснил глава российского государства.

    Глава СВР Михаил Фрадков поблагодарил президента за заботу, он пообещал, что СВР эту заботу оправдает и отработает. "Мы действительно настроены на то, чтобы получать упреждающую, достоверную информацию. Формы и методы работы изучены, навыки существуют, преемственность поколений разведке обеспечена. Будьте уверены, что разведка в состоянии выполнить задачи, которые входят в ее компетенцию", - цитирует заявление Фрадкова ИТАР-ТАСС.

    Свою современную историю Служба внешней разведки ведёт с 20 декабря 1920 года, когда был организован Иностранный отдел (ИНО) ВЧК при НКВД РСФСР. Его возглавил Яков Христофорович Давыдов (Давтян). С распадом СССР 26 декабря 1991 года на базе Центральной службы разведки СССР была создана Служба внешней разведки Российской Федерации.

    http://www.vesti.ru/doc.html?id=414175
    Крайний раз редактировалось Руст; 17.12.2010 в 23:07.

  25. #350

    Re: Шпионские игры

    Внешняя разведка поможет экономике

    Служба внешней разведки должна помогать в модернизации экономики страны, анализируя информацию о перспективных разработках и ориентируя соответствующие отрасли. Об этом заявил в субботу премьер-министр России Владимир Путин.

    "Служба внешней разведки для такой страны как Россия, которая ведет активную внешнюю политику, безусловно, является ключевым элементом для принятия правильных решений в сфере выстраивания отношений с другими государствами. Но не только это. Есть разные направления деятельности разведки: и научно-техническая разведка, и политическая. Поэтому в условиях, когда перед нами стоит задача, связанная с модернизацией экономики, помощь со стороны спецслужб тоже не является лишней", - сказал Путин в интервью программе "Вести в субботу".

    "Это не значит, что нужно нарушать законы других государств, ведь разведслужбы многих стран мира они работают в значительной степени и с легальными источниками, просто более оперативно срабатывают на опережение, перехватывая интересные современные перспективные разработки, и красть ничего не надо. Просто проанализировать все, что имеется", - добавил премьер.

    По его словам, нужно "выйти на перспективные направления и вовремя сориентировать соответствующие направления отрасли экономики". При этом Путин отметил, что существует еще одно направление - это обеспечение военной безопасности. "Здесь несколько спецслужб работает, безусловно, для России оно является одним из важнейших", - цитирует его РИА Новости.

    http://www.dni.ru/economy/2010/12/18/204652.html

Страница 14 из 19 ПерваяПервая ... 4101112131415161718 ... КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •