Президент России Дмитрий Медведев заявил в интервью польским СМИ, что ожидает нового взгляда со стороны поляков на российско-польские отношения. По словам Медведева, Москва объявила свою позицию по катынской трагедии, россияне изменили свой взгляд на это событие, теперь и поляки должны по-новому взглянуть на отношения двух стран.
«Если мы хотим изменений, то это делается не только для поляков, это делается и для российских граждан. Это дорога со встречным движением. Так вот, я хотел бы сказать одно — что мы сегодня можем принять такие решения, которые расчистят завалы прошлого и позволят развивать наши отношения совершенно по-иному. Это в нашей власти и это на самом деле должен быть стратегический выбор, а не тактическое решение для достижения каких-то целей», — сказал Медведев. Президент России отметил, что трудность российско-польских отношений в целом наборе исторических проблем, трагедий.
«Одна из них — это катынская трагедия. Выросло целое поколение людей, которое, может быть, не так много знает об этой трагедии. И я считаю, что наша задача в Российской Федерации рассказать правду об этом. Мне пришлось дать определенные оценки. Могу вам прямо сказать, значительная часть людей с этими оценками согласна в нашей стране, а кто-то с ними не согласен», — сказал глава Медведев, напомнив, что Госдума приняла заявление на эту тему, назвав его очень важным.
«Все это отражает изменения в общественном сознании. Но я считаю, что подобные изменения должны происходить не только в России. Я считаю, что у нас действительно сложная история. Это первое. И второе. Я считаю, что мы действительно можем изменить будущее наших отношений при наличии доброй воли и доверия с двух сторон», — сказал Медведев.
«Совершенно очевидно, кто совершил это преступление и ради чего. И... Государственная Дума еще раз вернулась к этому вопросу. За это преступление отвечает Сталин и его приспешники. И у меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой «особой папки». Эти документы сейчас присутствуют и в интернете, они общедоступны со всеми резолюциями. Попытки поставить эти документы под сомнение, говорить о том, что их кто-то сфальсифицировал, это просто несерьезно. Это делается теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определенный период в нашей стране», — пояснил Медведв свою позицию.
Источник: KMnews